Controle da informação e censura no governo Temer (2016-2018) : estudo de caso a partir de entrevistas com jornalistas da Empresa Brasil de Comunicação (EBC)
dc.contributor.advisor | Buzalaf, Márcia Neme | |
dc.contributor.author | Ruiz, Gabriel Pansardi | |
dc.contributor.banca | Costa, Cristina | |
dc.contributor.banca | Dourado, Manoel Bastos | |
dc.coverage.extent | 191 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-01-22 | |
dc.description.abstract | Com a ascensão de Michel Temer (MDB) à presidência do Brasil em 2016, uma de suas medidas iniciais foi a alteração do estatuto de criação da Empresa Brasil de Comunicação (EBC). Nesse quadro de mudanças após o impeachment de Dilma Rousseff (PT), pretende-se identificar ocorrências de censura jornalística nos veículos da EBC, além de possíveis mecanismos censórios presentes na rotina de trabalho das redações da TV Brasil, da Rádio Nacional e da Agência Brasil. Para isso, faz-se necessário compreender a estrutura e funcionamento da EBC (BUCCI, 2015; VALENTE, 2009a; 2009b); estudar os veículos de comunicação pública no Brasil (BUCCI, 2015; FILHO, 2000; 2018); e o modo de funcionamento da censura no contexto após a promulgação da Constituição de 1988 (COSTA, 2017; 2018; MATTOS, 2005; ABRAMO, 2016). Como método, utiliza-se entrevistas em profundidade coletadas diretamente com 10 jornalistas ligados à EBC. Os resultados apontam para a manipulação de informações noticiosas e de práticas censórias, como a interdição de termos específicos e autocensura, até a remoção completa de conteúdos críticos à figura do ex-presidente Temer. | |
dc.description.abstractother1 | With the rise of Michel Temer (MDB) to the presidency of the Brasil in 2016, one of his initial measures was to change the creation statute of Empresa Brasil de Comunicação (EBC). In this context of changes after the overthrow of Dilma Rousseff (PT), this research intends to identify occurrences of journalistic censorship in EBC’s channels, and what are the possible censorship mechanisms present in the work routine of the professionals who they work on TV Brasil, Rádio Nacional and Agência Brasil. Therefore, it is necessary to understand the structure and functioning of the EBC (BUCCI, 2015; VALENTE, 2009a; 2009b); to study the means of public communication in Brazil (BUCCI, 2015; FILHO, 2000; 2018); and how censorship works in the context after the promulgation of the 1988 Constitution (COSTA, 2017; 2018; MATTOS, 2005; ABRAMO, 2016). As a method, we use in-depth locations collected directly from ten journalists linked to the EBC. The results point to the escalation of a government tone in the broadcaster's vehicles and censorship practices, such as the prohibition of specific terms and self-censorship, until the complete removal of personalized content to the figure of former President Temer. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Censura | |
dc.subject | EBC | |
dc.subject | Comunicação pública | |
dc.subject | Michel Temer | |
dc.subject | Empresa Brasileira de Comunicação | |
dc.subject | Comunicação | |
dc.subject | Comunicação social | |
dc.subject | Governo Temer | |
dc.subject | Censura jornalística | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Censorship | |
dc.subject.keywords | EBC | |
dc.subject.keywords | Public communication | |
dc.subject.keywords | Michel Temer | |
dc.subject.keywords | Social communication | |
dc.subject.keywords | Communication | |
dc.subject.keywords | Journalistic censorship | |
dc.title | Controle da informação e censura no governo Temer (2016-2018) : estudo de caso a partir de entrevistas com jornalistas da Empresa Brasil de Comunicação (EBC) | |
dc.title.alternative | Information control and censorship in the Temer government (2016-2018) : case study based on interviews with journalists from Empresa Brasil de Comunicação (EBC) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |