Percepções e práticas de professores de arte em relação à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais : um estudo de caso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6241.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 147588 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221026 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221026 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221026 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221026 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vitaliano, Célia Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferracioli, Hellen Cristhina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) requer uma reforma nas práticas e na organização das escolas regulares, e isso inclui o trabalho do professor de Arte, um dos atores no cenário escolar Dessa forma, torna-se relevante discutir sobre o ensino de Arte para alunos com NEE na classe comum Com base nos fundamentos da Educação Inclusiva e nos estudos sobre a formação de professores para favorecer a inclusão de alunos com NEE no ensino regular, propusemo-nos a investigar as percepções e as práticas dos professores de Arte ante alunos com NEE matriculados nas classes comuns, bem como a formação desses professores e as possíveis dificuldades para incluir os referidos alunos Participaram do estudo quatro professoras de Arte que atuavam em classes comuns nas quais estavam matriculados alunos com NEE, da rede pública estadual de ensino de uma cidade de médio porte, situada na região norte do estado do Paraná A abordagem metodológica escolhida foi a pesquisa qualitativa, no formato de estudo de caso descritivo Os dados foram coletados por meio de entrevistas com as participantes e observações de suas aulas As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado e as aulas observadas foram registradas de modo contínuo no protocolo de observação As informações obtidas foram analisadas sob a perspectiva da análise de conteúdo e organizadas em seis temas: 1) os atores escolares envolvidos com a pesquisa; 2) o cenário investigado; 3) as práticas pedagógicas das participantes; 4) as percepções das participantes; 5) as dificuldades das participantes para promover a inclusão de alunos com NEE; e 6) o apoio da comunidade escolar às participantes para a inclusão de alunos com NEE Os resultados evidenciaram que os cursos de licenciatura em Arte têm falhado em relação a preparar os professores para o atendimento de alunos com NEE na perspectiva da Educação Inclusiva Quanto à percepção das participantes sobre o processo de inclusão dos alunos com NEE, destaca-se que as opiniões se divergiram, havendo perspectivas mais otimistas quanto à possibilidade de incluir esses alunos nas classes comuns, e ressalvas, tendo em vista que algumas atitudes discriminatórias ainda se sustentam no cotidiano escolar Verificou-se também que, em determinadas ocasiões, as práticas docentes implementadas pelas participantes propiciaram a inclusão de alunos com NEE, em virtude de apresentarem dinamismo e criatividade, respeito e valorização às diferenças do contexto inclusivo, e possibilidades de interações sociais positivas entre todos os envolvidos com o processo educativo Entretanto, as participantes mostraram dificuldades para ensinar Arte a alunos com NEE, tais como: manter o autocontrole em situações adversas; conciliar a atenção dada a esses alunos e aos demais; e saber lidar com as frustrações diante das respostas negativas dos alunos às intervenções pedagógicas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The inclusion of students with special educational needs (SEN) requires a reform in the practices and the organization of the regular schools, and this includes the Art teacher, one of the actors in the school setting Therefore, it becomes relevant to discuss about the Art teaching for students with SEN in the regular classes Based on the foundations of Inclusive Education and the studies on teacher training to favor the inclusion of students with SEN in regular education, we investigated the perceptions and practices of Art teachers facing students with SEN enrolled in the regular classrooms, as well as teacher training and possible difficulties to include those students This study was developed with the participation of four Art teachers who worked in regular classroom in which students with SEN were enrolled, in a public school located in the northern region of the state of Paraná The methodological approach chosen was the qualitative research, in the form of a descriptive study case Data were collected through interviews with the participants and observations of their classes The interviews followed a semi-structured script and the classes observed were continuously recorded in the observation protocol The information obtained was analyzed from the content analysis perspective and organized into six themes: 1) the school actors involved in the research; 2) the scenario investigated; 3) the participants’ pedagogical practices; 4) the participants' perceptions; 5) the difficulties of the participants to promote the inclusion of students with SEN; and 6) the support of the school community to the participants for the inclusion of students with SEN The results showed that the Art degree courses have failed to prepare teachers for the care involving students with SEN in the perspective of Inclusive Education Regarding the participants’ perception about the process of inclusion of students with SEN, it is highlighted that the opinions diverged, with more optimistic perspectives on the possibility of including these students in the regular classrooms, and caveat with some discriminatory attitudes that still are maintained in schools It was also verified that, on certain occasions, the teaching practices implemented by the participants led to the inclusion of students with SEN, because they presented dynamism and creativity, respect and appreciation for the differences in the inclusive context, and possibilities for positive social interactions among all those involved with the educational process However, the participants showed some difficulties in Art teaching to students with SEN, such as: to maintain self-control in adverse situations; to arrange the attention given to these students with the all class students needs; and being able to deal with frustrations with students' negative responses to pedagogical interventions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.subject | Art teachers - Art | pt_BR |
dc.title | Percepções e práticas de professores de arte em relação à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |