Mortalidade do percevejo-marrom, Euschisthus heros (Hemiptera: Pentatomidae), submetido a diferentes inseticidas, vias de exposição e estádios de desenvolvimento da soja
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7434.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum3472
dataload.idvirtuanourauvtls000231559
dataload.idvirtuapergamumvtls000231559
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231559
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231559
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Lobak, Tatiane
dc.contributor.banca: Hoshimo, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Silva, Gabriela Vieira
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Roggia, Samuel
dc.contributor.coadvisor: Roggia, Samuel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros, é praga-chave da soja e seu controle é realizado principalmente pelo uso de inseticidas químicos Entender as vias de aquisição do inseticida pelos percevejos, sua interação com a idade da planta e o efeito de produtos utilizados para outras pragas é importante para embasar o aperfeiçoamento do manejo de percevejos em soja Assim, o trabalho objetivou estudar de forma exploratória, em campo, as vias de aquisição de inseticidas pelos percevejos em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura e a mortalidade destes causada por inseticidas utilizados no manejo de outras pragas Por duas safras (216/217 e 217/218) foi avaliada a mortalidade de adultos de E heros e o tempo residual dos inseticidas acefato, tiametoxam+lambdacialotrina e imidacloprido+betaciflutrina pulverizados em soja nos estádios: V6, R3, R4, R51, R52, R54, R55, R6 e R7, sendo as plantas infestadas com percevejos previamente pulverizados e não pulverizados Também, foram estudados os inseticidas azadiractina, buprofezina, ciantraniliprole, clorantraniliprole, espiromesifeno, etiprole, imidacloprido, piriproxifem e tiametoxam, pulverizados isoladamente ou em misturas em soja, quanto a mortalidade e tempo residual sobre ninfas e adultos de E heros Na safra 216/17, as maiores mortalidades do percevejo E heros foram observadas nos tratamentos em que os percevejos foram previamente pulverizados (ação por contato) e quando os percevejos previamente pulverizados foram infestados em plantas também pulverizadas (ação por contato, tarsal e ingestão) Os percentuais de mortalidade variaram de 7-1%, para todos os inseticidas, nos estádios R51, R52, R54, R6 e R7 As maiores mortalidades foram obtidas com Imidacloprido (61%) e Tiametoxam (56%), para ninfas de E heros e com Etiprole (82%) e Tiametoxam (59%), para adultos Para os inseticidas: Piriproxifem, Espiromesifeno, Clorantraniliprole, Ciantraniliprole e Buprofezina, na máxima dose registrada para a cultura da soja, a mortalidade do percevejo-marrom não diferiu da testemunha Na safra 217/18, as maiores mortalidades foram obtidas com a pulverização de inseticidas sobre plantas e percevejos, nos estádios V6, R52, R55 e R7, para todos os inseticidas Neste caso, a mortalidade variou de 6-1%, nos estádios V6, R3, R52 e R7, quando realizada a pulverização sobre os percevejos e estes foram infestados em plantas não pulverizadas No entanto, a mortalidade dos percevejos não tratados com inseticidas e infestados em plantas tratadas variou de 59-95%, somente em V6, sendo que nos estádios reprodutivos somente o Acefato propiciou mortalidade acima de 6% A associação do Etiprole com os inseticidas Tiametoxam+lambdacialotrina e Imidacloprido+betaciflutrina resultou em 97% e 92% de mortalidade do percevejo-marrom da soja, respectivamente Em ambas as safras, o tempo residual dos inseticidas foi baixo, para todos os inseticidas, em todos os estádios Os neonicotinoides: Imidacloprido e Tiametoxam promoveram maiores mortalidades em ninfas de E heros O inseticida Etiprole provocou a maior mortalidade de percevejos adultos de E heros O controle do percevejo-marrom é eficiente quando a aplicação de inseticidas possibilita o contato com a dose letal por meio do contato direto, tarsal e ingestão
dc.description.abstractother1: Abstract: The brown stink bug, Euschistus heros is a key pest of soybean, in addition to the insecticides used for its control and other insecticides applied in the crop, can be toxic to this pest The objective of this work was to study of brown stink bug behavior submitted to insecticides used in pest management in soybeans The study was carried out in the field, in the 216/217 and 217/218 crops In the field the inseticides experiments being conducted with applications of Acephate, Thiamethoxam + lambdacyhalothrin and Imidacloprid + betaciflutrin applications were carried out from the phenological stages V6, R3, R4, R51, R52, R54, R55, R6 and R7 Subsequently, plants were selected at random and infested with brown stink bug previously sprayed and not sprayed Also, experiments were conducted to assess the non-target effects of insecticides Azadirachtin, Buprofezin, Cyantraniliprole, Chlorantraniliprole, Spiromesifene, Ethiprole, Imidacloprid, Pyriproxifen and Thiamethoxam in isolated or mixed applications on the stink bug After spraying, plants from each treated plot were selected and infested with nymphs and adults of Euschitus heros Stink bug mortality and residual insecticide time were determined In the 216/17 crop, the best bed bug mortalities were observed in treatments in which stink bug were previously sprayed (contact action) and when sprayed stink bug were infested in sprayed plants (contact action, tarsal and ingestion) Mortality rates ranged from 7-1% for all insecticides, in the phenological stages R51, R52, R54, R6 and R7 The best mortality rates were obtained with Imidacloprid (61%) and Tiametoxam (56%), for nymphs and with Ethiprole (82%) and Tiametoxam (59%), for adults of E heros For insecticides: Piriproxifem, Spiromesifene, Chlorantraniliprole, Cyantraniliprole and Buprofezin, in the doses recommended for the soybean, the mortality of the stink bug did not differ from the control In the 217/18 harvest, the highest mortality rates were obtained by spraying insecticides on plants and stink bugs in the phenological stages V6, R52, R55 and R7 for all insecticides Mortality ranged from 6-1% in the stages V6, R3, R52 e R7, when spraying on stink bugs and they were infested in non-sprayed plants However, the mortality of bed bugs not treated with insecticides and infested in treated plants ranged from 59-95% only on stage whereas in the reproductive stages only the Acephate obtained above 6% mortality The association of Ethiprole with insecticides Tiametoxam + lambdacyhalothrin and Imidacloprid + betaciflutrin resulted in 97% and 92% mortality from soybeans, respectively In both harvests, the residual time of the insecticides was low, for all insecticides, in all the studied stages The neonicotinoids: Imidacloprid and Tiametoxam promoted higher mortality in nymphs of E heros The insecticide Ethiprole caused the highest mortality of adult of E heros The control of the stink bug is efficient when the application of insecticides allows contact with the lethal dose through direct contact, tarsal and ingestion
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas
dc.subject: Controle
dc.subject: Percevejo (Inseto)
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Bedbugs
dc.subject: Insecticides
dc.subject: Pests
dc.subject: Control
dc.title: Mortalidade do percevejo-marrom, Euschisthus heros (Hemiptera: Pentatomidae), submetido a diferentes inseticidas, vias de exposição e estádios de desenvolvimento da soja
dc.type: Tese