Contribuições da história da matemática para a construção dos saberes do professor de matemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3018.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum150108
dataload.idvirtuanourauvtls000168190
dataload.idvirtuapergamumvtls000168190
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168190
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168190
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Araman, Eliane Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.banca: Baroni, Rosa Lúcia Sverzut
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho procura investigar a relevância dos conhecimentos advindos de estudos da história da matemática para o processo de formação dos saberes do professor de matemática As investigações evidenciam que os conhecimentos teóricos e metodológicos da história da matemática são importantes para a formação do professor Dessa forma, o objetivo central de nosso estudo é analisar e evidenciar como tais conhecimentos colaboram para a estruturação dos saberes docentes Para isso, os referenciais teóricos explorados nesta investigação envolvem as pesquisas a respeito da formação do professor e dos saberes e conhecimentos necessários para ensinar; as discussões sobre as possibilidades do uso pedagógico da história da matemática no ensino de matemática e na formação do professor A análise de conteúdo foi escolhida como o instrumento de análise dos dados desta investigação A pesquisa é qualitativa de cunho interpretativo, em que as etapas principais foram: o levantamento bibliográfico relativo aos temas estudados; a construção do instrumento de coleta de dados (roteiro da entrevista semiestruturada); a coleta de dados, na qual realizamos entrevistas com seis professores que desenvolveram propostas para o uso da história da matemática em sala de aula; a análise das entrevistas que resultou na estruturação de categorias que evidenciam outras formas de saberes docentes, que fazem parte ou vão além daqueles saberes já explicitados pela literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: This work investigates the relevance of knowledge derived from studies of history of mathematics to the construction process of the mathematic teacher’s knowledge The investigations show that the theoretical and methodological knowledge of history of mathematics is important for teacher education Thus, the central aim of our study is to analyze evidence of how such knowledge collaborates to the structuring of the teacher’s knowledge For this, the theoretical frameworks explored in this research involve investigation on the subject of teacher’s education and knowledge, the discussions involving the possibility of using the history of mathematics in mathematic education and teacher education Content analysis was chosen as a tool for data analysis in this research The research is qualitative interpretative nature, in which the major steps were: the bibliography on the subjects studied; the construction of the instrument of data collection (script of semi-structured interviews); data collection which was realized with six teachers who have developed proposals for the use of history of mathematics in the classroom; and the analysis of the interviews resulted in the structuring of categories that shown other forms of teacher knowledge already explained in the literature
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: História
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Vocational training
dc.subject: Practice teaching
dc.subject: Mathematics teachers - History
dc.subject: Mathematics
dc.title: Contribuições da história da matemática para a construção dos saberes do professor de matemática
dc.type: Tese