Qualidade microbiológica da água e dialisatos em uma unidade de hemodiálise em Ponta Grossa - Pr
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 157.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 105881 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000111856 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000111856 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111856 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111856 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Cíntia Regina Mezzomo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: avaliar a qualidade bacteriológica de amostras de água e dialisatos em uma Unidade de Hemodiálise Metodologia e Resultados: 72 amostras de água e 72 de dialisatos foram coletadas no período de novembro de 23 a abril de 24 Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: pesquisa de coliformes totais e fecais, a qual resultou negativa para todas as amostras; contagem total de bactérias heterotróficas, onde três amostras de água e duas de dialisatos apresentaram contagens superiores aos limites permitidos pela legislação; pesquisa de endotoxina que revelou quantidades elevadas somente nas amostras de água que antecederam a Osmose Reversa Foram identificadas bactérias Gram-negativas não fermentadoras em 54 amostras de dialisatos e em 26 de água sendo que a maioria dos microrganismos pertencia aos gêneros: Pseudomonas (32,5%), Burkholderia (25%) e Acinetobacter (17,5%) Teste de adesão à superfície inerte, mostrou que várias bactérias são capazes de formar biofilme Algumas bactérias apresentaram resistência ao hipoclorito de sódio na concentração de 5 ppm, por 1 minutos (27%) e a três ou mais antimicrobianos (6%) Conclusões: os resultados sugerem que a água e dialisatos podem ser uma fonte de infecção para pacientes que necessitam de hemodiálise Significância e Impacto do Estudo: um adequado sistema de tratamento de água, desinfecção do sistema de hemodiálise e monitoramento microbiológico da água e dialisatos são necessários para a redução de surtos de bacteremia e pirogenia, melhorando a qualidade do serviço de hemodiálise e protegendo a saúde dos pacientes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Aims: The objective of the study was to determine the bacteriological quality of samples of water and dialysate in a hemodialysis unit Methods and Results: Seventy-two samples of water and 72 of dialysate were collected in the period of November, 23 to April, 24 The following microbiological analyses were performed: test for total and fecal coliforms, which produced negative results for all the samples; counts of total heterotrophic bacteria, where three samples of water and two of dialysate showed levels higher than those permitted by national standards; and endotoxin assay which revealed high quantities only in samples of water that preceded reverse osmosis Non-fermenting Gram-negative bacteria were identified in 54 samples of dialysate and in 26 of water, in which the majority of the microorganisms belonged to the genera Pseudomonas (325%), Burkholderia (25%) and Acinetobacter (175%) The test for adhesion to an inert surface showed that various bacteria were capable of forming biofilms Some bacteria were resistant to sodium hypochlorite at a concentration of 5 ppm for 1 min (27%) and to three or more antibiotics (6%) Conclusions: Water and dialysate can be a source of infection for patients who need hemodialysis Significance and Impact of Study: An adequate system for water treatment, disinfection of the hemodialysis system and microbiological monitoring of the water and dialysate are necessary to reduce bacteremia and pyrogenia outbreaks, to improve the quality of the hemodialysis service and to protect the health of patients | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
| dc.subject | Water - Microbiology | pt_BR |
| dc.title | Qualidade microbiológica da água e dialisatos em uma unidade de hemodiálise em Ponta Grossa - Pr | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |