Interação hidrogeoquímica e geografia da saúde na bacia hidrográfica do Ribeirão Lindóia, zona norte de Londrina-Pr
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 911.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114646 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000119344 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000119344 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119344 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119344 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Paulo Rogério de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Licht, Otávio Augusto Boni | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.10.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho pondera sobre os riscos que os elementos químicos, em especial os metais pesados, oferecem para a saúde humana fazendo um estudo sócio-ambiental que leva em consideração as mudanças naturais e tecnógenas, com objetivo de caracterizar a hidrogeoquímica das águas superficiais na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lindóia (BRL), Zona Norte de Londrina-Pr Para tanto foram realizados levantamentos da área de estudo através de trabalhos de campo, de imagens de satélite, de mapas e cartas topográficas da Região Norte do Paraná Para elaboração da vetorização cartográfica e georreferenciamento foi utilizado o software AutoCad Map 26 da Autodesk e foram utilizadas a Carta topográfica Londrina e Carta topográfica Sertanópolis, ambas de orientação SAD69 Datum, UTM Zona 22 Sul, 54 à 48 Oeste Para caracterizar a hidrogeoquímica, determinar possíveis fontes de poluição e ponderar sobre os riscos para a saúde humana através da correlação com diversos íons foram mensurados os parâmetros físico-químicos (pH [6,1 a 8,3], Temperatura [2 a 24 ºC] e Condutividade Elétrica [ a ,24 µS/cm]) e geoquímicos de qualidade da água através do uso do ICP-AES – Espectrometria de Emissão Atômica com Plasma de Argônio Indutivamente Acoplado [SiO-44 (7,94 a 15,2 mg/L), Mg2+ (1,8 a 12,59 mg/L), Ca2+ (2,19 a 26,44 mg/L), Sr2+ (,12 a ,14 mg/L), Ni2+ (< ,5 mg/L) , Mn2+ (,1 a ,16 mg/L), Fe3+ (,11 a 1,28 mg/L), Zn2+ (,1 a ,12 mg/L), Pb2+ (< ,1 mg/L), Cd2+ (< ,2 mg/L), PO3-4 (,12 a 1,32 mg/L), Cr2+ (< ,5 mg/L), Al3+ (,1 a ,99 mg/L), Ba2+ (,14 a ,74 mg/L), Co2+ (< ,5 mg/L) e Cu2+ ( < ,5 mg/L)] e da AAS – Espectrometria de Absorção Atômica [Na+ (1,3 a 26,2 mg/L) e K+ (,2 a 4,9 mg/L)] Para os cruzamentos de informações de saúde (Datasus), organização e espacialização dos dados foi utilizado o software Philcarto, destacando-se os atendimentos Anti-rábico humano, da Dengue, da Hepatite Viral e da Meningite, no período de 2 a 24 No campo foram coletadas amostras da água de drenagem da BRL, onde foram numerados 25 pontos de coleta Para a análise espacial de dados regionalizados foi utilizado o software Surfer 8 que trabalha com o método geoestatístico de Krigagem Perecebendo-se que as Anomalias Hidrogeoquímicas Negativas e Positivas distribuíram-se por toda Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lindóia, sendo na sua maioria de origem antrópica (provocadas pelo homem), ligadas as atividades econômicas desenvolvidas na área Com relação aos elementos físico-químicos analisados percebe-se que apresentam anomalias distribuídas por toda BRL | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work ponder on the risks that the chemical elements, especially the heavy metals, offer for the human health doing a environmental study that it takes into account the natural changes and technogenics, with objective of characterizing the hidrogeochemistry of the superficial waters in Drainage Basin of the Lindóia Brook, Zone North of Londrina-Pr For surveys of the area of study through field works, aerial photographs and satellite pictures had been in such a way carried through, of maps and topographical letters of the Region North of the Paraná For elaboration of the cartographic vetorização and georeferencing software AutoCad Map 26 of the Autodesk was used and had been used the Londrina leaf topographical and leaf topographical Sertanópolis, both of orientation SAD69 Datum, UTM 22 Zone South, 54 to 48 West To characterize the hidrogeochemistry, to determine possible pollution sources and to meditate on the risks for the human health through the correlation with several íons the physiochemical parameters was measured (pH [6,1 a 8,3], Temperature [2 a 24 ºC] and Electric Conductivity [ a ,24 µS/cm]) and geochemistry of quality of water through the integrated use of the ICP-AES [SiO-44 (7,94 a 15,2 mg/L), Mg2+ (1,8 a 12,59 mg/L), Ca2+ (2,19 a 26,44 mg/L), Sr2+ (,12 a ,14 mg/L), Ni2+ (< ,5 mg/L) , Mn2+ (,1 a ,16 mg/L), Fe3+ (,11 a 1,28 mg/L), Zn2+ (,1 a ,12 mg/L), Pb2+ (< ,1 mg/L), Cd2+ (< ,2 mg/L), PO3-4 (,12 a 1,32 mg/L), Cr2+ (< ,5 mg/L), Al3+ (,1 a ,99 mg/L), Ba2+ (,14 a ,74 mg/L), Co2+ (< ,5 mg/L) e Cu2+ (< ,5 mg/L)] and AAS spectrometry [Na+ (1,3 a 26,2 mg/L) e K+ (,2 a 4,9 mg/L)] and intersection of information of health (Datasus) through the Geographic Information System - GIS For the crossings of information of health (Datasus), organization and spacializing of the data was used the software Philcarto, standing out the services Antirabic human, of the Dengue, of the Hepatitis viral and of the Meningitis, in the period from 2 to 24 In the field samples of the water of drainage of BRL were collected, where 25 collection points were numbered For the space analysis of regionalizeds datas uses the software Surfer 8 that works with the Kriging geostatistic method It is noticed that hidrogeochemistry anomalies Negatives and Positive they were distributed by every Hidrographic Basin of Lindóia Brook, being in their majority of origin anthropics (provoked by the man), linked the economical activities developed in the area Regarding the analyzed physiochemical elements it is noticed that present anomalies distributed by every BRL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Geochemistry | pt_BR |
dc.subject | Soil chemistry | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.subject | Geographic information systems | pt_BR |
dc.title | Interação hidrogeoquímica e geografia da saúde na bacia hidrográfica do Ribeirão Lindóia, zona norte de Londrina-Pr | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |