Presença do selecionismo Skinneriano nos estudos de criatividade em análise do comportamento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8866.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 86506 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laurenti, Carolina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Felipe Boldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leão, Monalisa de Fátima Freitas Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Carlos Eduardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A criatividade é tradicionalmente entendida de maneira pré-científica ou internalista Diferentemente, Skinner argumenta que a criatividade pode ser explicada pautando-se nos princípios de uma ciência do comportamento, atendendo aos objetivos de previsão e controle Todavia, tal concepção parece retirar o caráter de originalidade da criatividade: uma vez identificadas suas causas, o comportamento criativo poderia ser previsto deixando de ser original Skinner enfrentou esse paradoxo com a influência do pensamento darwinista na discussão da criatividade, o que ficou conhecido como selecionismo, referindo-se a um novo modelo de explicação que rompe com o mecanicismo e o internalismo mentalista, aludindo à teoria da evolução pela seleção natural Em uma explicação selecionista, o comportamento humano é um produto da inter-relação probabilística entre três histórias de variação e seleção (filogênese, ontogênese e cultura), no âmbito das quais o comportamento se origina e evolui por meio da seleção de variações ao longo do tempo Considerando essas características, o objetivo desta pesquisa foi avaliar se, assim como Skinner, os estudos analítico-comportamentais estavam se valendo de uma explicação selecionista da criatividade Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica cujas fontes foram 32 artigos recuperados nas bases de dados PsycINFO, IndexPsi e Scielo, e no número “Especial Criatividade” da Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva O procedimento de seleção das fontes compreendeu: (i) definição de palavras-chave para busca nas bases de dados; (ii) definição dos critérios de inclusão e exclusão; (iii) seleção das publicações recuperadas; (iv) sistematização das fontes; e (v) sistematização das informações com base em uma análise dos principais aspectos bibliométricos e em uma análise da presença do selecionismo nos estudos de criatividade e Análise do Comportamento Os artigos selecionados foram publicados entre 1966 a 221 Entre eles, 68,7% são de pesquisa teórica, 21,9% aplicada e 9,4% básica As publicações que exibiram mais características selecionistas foram também aquelas que mais apresentaram citações a Skinner para aludir ao darwinismo, indicando que examinar citações skinnerianas ainda é um critério relevante para avaliar vinculações epistemológicas com o selecionismo Dos 32 artigos examinados, apenas 25% foram considerados selecionistas, sendo todos teóricos Por outro lado, 46,9% dos estudos (dentre os quais constam pesquisas teóricas, básicas e aplicadas) não apresentaram nenhuma característica selecionista, conforme critérios especificados neste estudo Por fim, 28,1% dos estudos apresentaram alguns elementos selecionistas sem oferecer condições para fundamentar uma análise conclusiva quanto sua adequação à tal perspectiva Desse rol, a maioria dos artigos eram teóricos, com apenas uma publicação de natureza básica, o que sinaliza o predomínio de elementos selecionistas em artigos teóricos O estudo indicou um desequilíbrio em relação aos compromissos epistemológicos da Análise do Comportamento com o selecionismo, quando consideradas as diferentes estratégias investigativas sobre o comportamento criativo Ainda que o selecionismo possa oferecer a possibilidade de integração epistemológica entre as áreas teóricas, básicas e aplicadas, a sua presença preponderante em pesquisas teóricas suscita o questionamento a respeito dos compromissos epistemológicos das pesquisas empíricas sobre criatividade, e se o potencial heurístico do selecionismo para afastar o mecanicismo e o mentalismo encontraria limites no estudo empírico-experimental do comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Creativity is traditionally understood in a pre-scientific or internalist way In contrast, Skinner argues that creativity can be explained based on the principles of a behavioral science, meeting the objectives of prediction and control However, such a conception seems to remove the character of originality from creativity: once its causes are identified, creative behavior could be predicted, ceasing originality Skinner faced this paradox with the influence of darwinian thinking on the discussion of creativity, which became known as selectionism, referring to a new model of explanation that interrupts with mechanism and mentalistic internalism, alluding to the theory of evolution by natural selection On a selectionist account, human behavior is a product of the probabilistic interrelationship between three histories of variation and selection (phylogenesis, ontogenesis and culture), within which behavior originates and evolves through the selection of variations over time Considering these characteristics, the objective of this research was to evaluate whether, like Skinner, behavior-analytic studies were using a selectionist explanation of creativity To do so, a bibliographic research was accomplished, which sources were 32 articles retrieved from PsycINFO, IndexPsi and Scielo databases, and the “Especial Criatividade” issue of the Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva The procedure for source selection comprised: (i) definition of keywords to search in the databases; (ii) definition of a criteria for inclusion and exclusion; (iii) selection of retrieved publications; (iv) systematization of sources; and (v) systematization of information based on an analysis of the main bibliometric aspects and on an analysis of the presence of selectionism in studies of creativity and Behavior Analysis The selected articles were published between 1966 and 221 Among them, 68,7% are theoretical research, 21,9% applied research and 9,4% basic research The publications that exhibited more selectionist characteristics were also those that presented the most citations of Skinner to allude darwinism, indicating that examining skinnerian citations is still a relevant criterion to evaluate epistemological links with selectionism Of the 32 articles examined, only 25% were considered selectionist, all being theoretical research On the other hand, 46,9% of the studies (including theoretical, basic and applied research) did not show any selectionist characteristics, according to the criteria specified in this study Finally, 28,1% of the studies presented some selectionist elements without offering conditions to support a conclusive analysis regarding their suitability for such perspective Throughout these articles, most of them were theoretical, with only one publication of basic nature, which indicates the predominance of selectionist elements in theoretical articles This study indicated an imbalance in relation to the epistemological commitments of Behavior Analysis with selectionism, when considering the different investigative strategies on creative behavior Although selectionism can offer the possibility of epistemological integration between theoretical, basic and applied areas, its preponderant presence in theoretical research raises the question about the epistemological commitments of empirical research on creativity, and whether the heuristic potential of selectionism to remove mechanism and mentalism would find limits in the empirical-experimental study of behavior | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento criativo | pt_BR |
| dc.subject | Comportamentalismo radical | pt_BR |
| dc.subject | Selecionismo (Teoria da Evolução) | pt_BR |
| dc.subject | Behavior analysis | pt_BR |
| dc.subject | Creative behavior | pt_BR |
| dc.subject | Radical behaviorism | pt_BR |
| dc.subject | Selectionism (Theory of Evolution) | pt_BR |
| dc.title | Presença do selecionismo Skinneriano nos estudos de criatividade em análise do comportamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |