Epidemiologia molecular de Leishmania spp. em roedores sinantrópicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5795.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum168242
dataload.idvirtuanourauvtls000206452
dataload.idvirtuapergamumvtls000206452
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206452
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206452
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Navarro, Italmar Teodorico [Orientador]
dc.contributor.author: Caldart, Eloiza Teles
dc.contributor.banca: Thomaz-Soccol, Vanete
dc.contributor.banca: Silveira, Thaís Gomes Verzignassi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Ratos pretos (Rattus rattus), espécie exótica introduzida nas Américas durante o perídodo de colonização, tem sido suspeitos de servir como reservatório do complexo Leishmania (Viannia) braziliensis no Brasil e como potencial fonte de infecção a flebotomíneos peri-domésticos Esse estudo objetivou detectar parasitos do gênero Leishmania, determinar a prevalência de anticorpos IgG anti-Leishmania spp, identificar as espécies circulantes desse parasito e determinar variáveis epidemiológicas associadas à infecção em ratos capturados na área urbana na cidade de Londrina, estado do Paraná, Brasil A captura de animais foi realizada de Maio a Dezembro de 26, as armadilhas foram distribuídas em 35 pontos de armazenagem e/ou reciclagem de resíduos sólidos e ferros-velhos das cinco regiões do município Os roedores foram anestesiados para a coleta de sangue e soro Métodos sorológicos (Reação de Imunofluorescência Indireta - RIFI e Ezime-Linked Immunosorbent Assay - ELISA) e moleculares (Polimerase Chain Reaction - PCR) foram realizados para a detecção de anticorpos anti-Leishmania spp e/ou DNA de Leishmania spp O número de amostras analisadas, por cada método, variou de acordo com a disponibilidade de material coletado DNA foi extraído do sangue total e uma nested-PCR cujo alvo é uma parte central do gene SSU RNAr específica do gênero Leishmania foi realizada em triplicata As amostras positivas na PCR foram sequenciadas pelo método de Sanger para determinar a espécie de Leishmania Um questionário com variáveis relativas ao ambiente, condições sanitárias e características dos roedores foi aplicado e analisado com o software estatístico EpiInfo (354) Cento e oitenta e um roedores foram capturados, todos eles foram identificados como da espécie R rattus (Rr) e nenhum deles apresentava alteração clínica Quarenta e um de 176 (23,3%) animais foram positivos no ELISA e 6/181 (3,3%) foram positivos na RIFI Das 127 amostras submetidas à PCR, nove (7,1%) foram positivos para o gênero Leishmania; pelo sequenciamento sete foram identificados como L (L) amazonensis, uma como L (L) infantum e uma não pode ser sequenciada Quatro ratos foram positivos em mais de um teste, Rr76 foi positivo nos três métodos, Rr68 foi positivo no ELISA e na PCR; e Rr91 a Rr194 foram positivos no ELISA e na RIFI Essa população de roedores apresentou mais animais adultos positivos do que jovens no ELISA (p=279); e a presença de animais não-ratos nos pontos de coleta foi fator de proteção contra leishmanioses em ratos nesse estudo (p=3235) quando levados em consideração apenas os resultados da RIFI Dos nove animais positivos na PCR, cinco pertenciam a mesma região da cidade (Norte), dentre eles três foram capturados no mesmo endereço, um deles foi positivo para L (L) infantum Essa foi a região da cidade com a maior expansão geográfica e crescimento populacional à época da coleta, a população estava adentrando um ambiente não-urbano e esse fator pode explicar o porquê aqueles animais estavam apresentando infecção recente caracterizada pela PCR positiva Essa é a primeira descrição de roedores sinantrópicos naturalmente infectados por L (L) amazonensis no mundo e por L (L) infantum no Sul do Brasil Com relação a L (L) amazonensis, esse resultado é uma nova evidência da urbanização desse agente etiológico enfatizando a expansão das leishmanioses no Brasil e sua condição de doença ainda negligenciada
dc.description.abstractother1: Abstract: Black rats (Rattus rattus), an exotic species introduced in the Americas during the colonization period, have been suspected to serve as a reservoir of Leishmania (Viannia) braziliensis complex in Brazil and are potential sources of infection to peri-domestic sandflies This study aimed to detect Leishmania genus parasites, determine the prevalence of anti-Leishmania spp antibodies, to identify circulating species of the parasite and to determine epidemiological variables associated to infection in rats caught in the urban area of Londrina, Paraná, Brazil The animals capture was carried out from May to December 26, traps were distributed in 35 points of storage and/or recycling of solid waste and junkyards of the five regions of the municipality Rats were anesthetized for blood and serum collection Serological (Immunofluorescence Antibody Test - IFAT and Ezime-Linked Immunosorbent Assay - ELISA) and molecular methods were done to detect anti-Leishmania spp antibodies and/or Leishmania spp DNA, respectively The number of samples tested, by each method, varied according to the availability of the collected material DNA was extracted from total blood and a nested-PCR targeted to a conserved central part of the SSU RNAr Leishmania genus gene was performed in triplicate The positive samples were sequenced by Sanger method to determine Leishmania species A questionnaire with variables about environment, sanitation and rats characteritics was applied and analyzed with EpiInfo (354) statistics softwareOne hundred eight-one rodents were captured, all of them were identified as Rattus rattus (Rr) species and none presented any clinic alteration Forty one of the 176 (233%) animals were positive in ELISA and 6/181 (33%) were positive in IFAT Nine of 127 rats (71%) were positive by PCR for Leishmania genus; by sequencing seven were identified as L (L) amazonensis, one as L (L) infantum and one couldn´t be sequenced Four rats were positive in more than one test; Rr76 were positive in all methods, Rr68 were positive in ELISA and PCR and Rr91 and Rr194 were positive in ELISA and IFAT This rodent population had more adult animals positive than young animals in ELISA (p=279); and the presence of animal species different from rats in collection points was a protection factor to leishmaniosis for rats in this study (p=3235) when analyzing just IFAT results From the nine positive animals, five belonged to the same region of the city (North), among them three were captured on the same address, one of them was L (L) infantum positive This was the region with the higher geographic expansion and population growth, people were giving way in a new environment and this factor may explain why those animals were with recent infections This is the first description of synanthropic rodents naturally infected by L (L) amazonensis in the world and by L (L) infantum in South Brasil Regarding L (L) amazonensis, this finding must be a new evidence of the urbanization of this etiological agent emphasizing the spread of leishmaniosis in Brazil and its neglected disease condition
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Rato como transmissor de doenças
dc.subject: Zoonosis
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Rats as carriers of disease
dc.title: Epidemiologia molecular de Leishmania spp. em roedores sinantrópicos
dc.type: Dissertação