A violência e suas possibilidades de enfrentamento : o olhar de lideranças comunitárias
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 599.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 120217 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129223 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129223 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129223 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129223 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaro, Márcia Caroline Portela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Edinilsa Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Francisca Vergínio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Garanhani, Mara Lúcia [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.02.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Desde a década de 8 assistimos a uma escalada da violência urbana no Brasil A violência tornou-se hoje um dos mais sérios problemas da Saúde Coletiva, chegando a ser, em alguns locais do país, juntamente com outras causas externas, a segunda causa de mortes A cidade de Londrina – PR vem assistindo a um preocupante aumento dos índices de violência, que tem levado lideranças da cidade a se mobilizarem O objetivo desta pesquisa foi identificar qual o olhar que lideranças comunitárias têm sobre a violência e quais estratégias de enfrentamento visualizam nas suas realidades Abordou-se também a visão das lideranças sobre a atuação do setor saúde no problema Foram entrevistadas 25 lideranças de duas regiões periféricas da cidade, diferentes sob o aspecto da mobilização popular Foi um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas As lideranças foram escolhidas a partir do processo chamado de “bola de neve” ou amostragem em rede Foram realizadas entrevistas até que se atingiu a saturação das convergências entre as respostas A técnica de análise dos dados foi a de Bardin Entre os resultados, levantou-se que a visão das lideranças sobre a violência está permeada de contradições e mecanismos de defesa, como a naturalização e a negação da violência Entre as estratégias de enfrentamento, na comunidade menos mobilizada predomina a reivindicação dirigida às autoridades Na mais mobilizada, o que se destaca é a prática de parcerias com outros setores da sociedade, inclusive com o governo A atuação dos profissionais de saúde é vista como precária, porém com possibilidades de melhora através da formação de parcerias com a comunidade Este estudo contribuiu para identificar as estratégias que a comunidade pode utilizar para prevenir a violência, ajudando assim a reduzir as mazelas deixadas por esta na sociedade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Since the 198s, urban violence has been increasing in Brazil Violence has become one of the most serious Community Health problems today In some parts of the country, along with other external causes, it is the second leading cause of death The city of Londrina has been experiencing a disturbing growth on violence rates which has caused city leaderships to make a move on them The aim of this study was to identify the community leaderships’ view over violence and which fighting strategies they anticipate in their realities The leaderships were also questioned about the health area performance in this matter 25 leaderships were interviewed from two outskirts with different community approaches The study was exploratory, with qualitative method and semi-structured interviews Leaderships were chosen by a process called “snowball” or network sampling Interviews were conducted until the saturation of converging answers was reached Data was analyzed using the Bardin method Results showed that the leaderships’ view over violence is full of contradictions and defense mechanisms, as well as naturalization and violence denial Concerning fighting strategies, in the less organized community rules a claim directed at the authorities In the more organized one, partnerships with other society sectors, including the government, are evident The performance of health professionals was considered poor but able to improve with the possibility of partnerships with the community This study contributed to the identification of strategies the community can use to fight violence and therefore to help reducing the damages caused by it in the society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Problemas sociais | pt_BR |
dc.subject | Urban violence | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Social problems | pt_BR |
dc.title | A violência e suas possibilidades de enfrentamento : o olhar de lideranças comunitárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |