O afeto presente nas práticas de autoatenção e seus efeitos na formação de uma saúde integrativa
| dc.contributor.advisor | Durán González, Alberto | |
| dc.contributor.author | Registro, Milena | |
| dc.contributor.banca | Cedeno, Alejandra Astrid León | |
| dc.contributor.banca | Bortoletto, Maira Sayuri Sakai | |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | Os processos de saúde e doença no Ocidente são sobretudo determinados pelo modelo biomédico cartesiano de caráter hegemônico, responsável por induzir o que se entende por atenção em saúde, atuando assim, como uma ferramenta de controle social mediante à imposição de uma norma de bem-estar. A crítica a esse modelo médico é necessária para não apenas expor as relações de poder que influenciaram o curso histórico dos processos de saúde e doença, mas também para que avancemos na discussão de saúde como um conceito ampliado e plural. Os processos de saúde e doença são reflexos de sistemas culturais que contribuem para o conhecimento da existência de outros modelos de atenção qualificados, e de outras formas não institucionais de se produzir saúde. A existência de redes informais em saúde apresenta-se nesta pesquisa enquanto práticas de autoatenção no protagonismo de sujeitos e coletivos que buscam encontrar e criar soluções para suas demandas de saúde, mediante sua própria realidade e subjetividade, guiando-se pelo afeto que permite articular de maneira fluída diferentes dimensões epistemológicas e práticas em prol dos seus desejos. O objetivo da pesquisa, portanto, é de compreender e demonstrar como a autoatenção articula afetivamente distintas formas de cuidado para a formação de uma saúde mais integrativa, tendo como local empírico de estudo a associação comunitária Ciranda da Cultura em Londrina, Paraná. Trata-se de um espaço autogestionado, sobretudo por mulheres e adolescentes, que fornece e fomenta atividades cooperativas gratuitas à comunidade por meio do trabalho em rede. Por meio de uma análise qualitativa etnográfica em colaboração à metodologia cartográfica, realizaram-se encontros participativos com a intenção de produzir mapas afetivos que ilustrassem as linhas de força e os movimentos de desejo que dão forma ao que nomeio como Cirandas da Autoatenção. Como resultado preliminar teve-se a concepção de que o afeto atua como potência dessas práticas que, ao não evitar as subjetividades, extrapolam os limites protocolares dos modelos de atenção formalizados, contribuindo para o rompimento de ciclos de dependência diagnóstico terapêutica, assim devolvendo e produzindo autonomia às pessoas em campos de força micropolítica. As considerações da pesquisa são de que a prática de autoatenção encaminha a saúde para um cuidado não genérico, que se aproxima dos fluxos de vida das pessoas como uma prática integrativa no reflexo de suas necessidades e desejos. | |
| dc.description.abstractother1 | Health and disease processes in the Western countries are mainly determined by the Cartesian biomedical model, with a hegemonic character responsible for inducing what is understood as health care, thus acting as a tool of social control through the imposition of a standard of well-being. Criticism of this medical model is necessary to not only expose the power relations that influenced the historical course of health and disease processes, but also to advance the discussion of health as an expanded and plural concept. Health and disease processes are reflections of cultural systems that contribute to the knowledge of the existence of other qualified care models, and other non-institutional ways of producing health. The existence of informal health networks is presented in this research as autonomous healthcare practices in the protagonism of subjects and collectives who seek to find and create solutions for their health demands through their own reality and subjectivity. Guided by affection that allows you to fluidly articulate different epistemological and practical dimensions in favor of your desires. The objective of the research, therefore, is to understand and demonstrate how “autoatenção” affectively articulates different care networks for the formation of a more integrative health, using the Ciranda da Cultura community association in Londrina, Paraná as the empirical study place. It is a self-managed space mainly for women and teenagers that provides and encourages free cooperative activities for the community through collective work. Considering a qualitative ethnographic analysis in collaboration with cartographic methodology, participatory meetings were held with the intention of producing affective maps that Illustrated the lines of force and movements of desire that shape what I call Cirandas da Autoatenção. As preliminary results, we had the conception that affection acts as a power of these practices which, by not avoiding subjectivities, goes beyond the protocol limits of formalized care models, contributing to the breaking of cycles of diagnostic and therapeutic dependency, thus returning and producing autonomy to people in micropolitical force fields. The research considerations are that the practice of “autoatenção” directs health towards non-generic care, which approaches people's life flows as an integrative practice reflecting their needs and desires. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Autoatenção | |
| dc.subject | Integralidade em saúde | |
| dc.subject | Afeto | |
| dc.subject | Coletivos | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Autoatenção | |
| dc.subject.keywords | Integrality in health | |
| dc.subject.keywords | Affection | |
| dc.subject.keywords | Collectives | |
| dc.title | O afeto presente nas práticas de autoatenção e seus efeitos na formação de uma saúde integrativa | |
| dc.title.alternative | The affection present in informal health practices, “autoatenção”, and its effects on the formation of integrative health | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |