Ciência cidadã e biodiversidade: uma investigação no território brasileiro
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho | |
dc.contributor.author | Umeno, Marcos Akira | |
dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | |
dc.contributor.banca | Eleuterio, Ana Alice Aguiar | |
dc.contributor.coadvisor | Tavares, Tatiana Motta | |
dc.coverage.extent | 81 | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | O Antropoceno está marcado de ações negativas as florestas tropicais, muitas vezes resumidas a paisagens fragmentadas e reduzidas, o que afeta a matriz de serviços ecossistêmicos. A perda de habitats, afeta também a biodiversidade e percebe-se uma necessidade de dados de referência confiáveis, para estudar perdas atuais e futuras da biodiversidade. O monitoramento da biodiversidade é um enorme desafio, ainda mais em escalas temporais e espaciais grandes. O uso de Variáveis de Biodiversidade (VBE) é uma saída para um monitoramento mais eficiente e coordenado em todo o mundo. Nesse contexto, nas últimas décadas houve um crescimento exponencial do envolvimento de voluntários em projetos científicos, essa participação de não-cientistas é definida como ciência cidadã (CC), que deve ser entendida como uma parte ampla e heterogênea da ciência. O campo da ciência cidadã expandiu-se rapidamente, e os pesquisadores reportam experiências muito favoráveis que podem auxiliar no esclarecimento de lacunas no conhecimento biológico. No entanto, é preciso medir e categorizar as contribuições da ciência cidadã para dentro das ações com a biodiversidade e, como essa integração com a comunidade não acadêmica está sendo realizada, e quais os objetivos de estudos no território brasileiro. Este estudo tem como objetivo descrever a produção científica envolvendo ciência cidadã e biodiversidade no Brasil. Para tanto, foi realizado uma revisão sistemática da literatura, que abrangeu as publicações na Web of Science e Scopus dos anos 2000 a 2022. Nossos resultados mostram uma positiva atividade dos pesquisadores envolvendo ciência cidadã e biodiversidade no Brasil. A produção científica publicada é recente, iniciando em 2015 e tendo maior expressão nos anos seguintes. Há uma pesquisa majoritariamente ornitológica, dos 56 artigos incluídos nesta pesquisa, 62,5% se relacionava com o taxa Aves. As VBE indicam uma pesquisa voltada em maioria para distribuição de espécies, variável mais encontrada, seguida da abundância populacional. Em relação ao envolvimento dos voluntários e pesquisadores, observou-se uma ciência cidadã contributiva, no qual o pesquisador majoritariamente se envolve com os dados disponíveis em plataformas de ciência cidadã, e pouco com o cientista-cidadão diretamente. Concluiu-se que a produção científica publicada e incluída neste trabalho, conta uma história recente da inclusão da ciência cidadã para investigações da biodiversidade, mais estudos precisam ser feitos, a fim de melhorar a utilização e percepção de importantes indicadores para desenvolvimento da ciência cidadã, engajamento público, valorização do cientista-cidadão, e ações para conservação da biodiversidade no Brasil | |
dc.description.abstractother1 | The Anthropocene is marked by negative actions towards tropical forests, often reduced to fragmented and reduced landscapes, which affects the ecosystem processes and services. The loss of habitats also affects biodiversity and there is a perceived need for reliable reference data to study current and future losses of biodiversity. Biodiversity monitoring is an enormous challenge, particularly at large temporal and spatial scales. The use of Essential Biodiversity Variables (EBV) is a possibility for a mor effective and coordinated monitoring of biodiversity across the world. In this context, in recent decades there has been an exponential growth in the involvement of volunteers in scientific projects, this participation of non-scientists is defined as citizen science (CS), which should be understood as a broad and heterogeneous part of science. The field of citizen science has expanded rapidly, and researchers report very favorable experiences that assist in the filling of biological knowledge gaps. However, it is necessary to measure and categorize the contributions of citizen science within biodiversity studies and how this integration with the non-academic community is being carried out, and what are the objectives of studies conducted within the Brazilian territory. This study aims to describe the scientific production involving citizen science and biodiversity in Brazil. To this end, a systematic literature review was conducted, covering publications in Web of Science and Scopus from the years 2000 to 2022. Our results show a positive activity of researchers involving citizen science and biodiversity in Brazil. The published scientific production is recent, starting in 2015 and having greater expression in the following years. There is a majority ornithological research, of the 56 articles included in this research, 62.5% were related to the Aves taxa. The EBV indicate research mostly focused on species distribution, the most common variable found, followed by population abundance. In relation to the involvement of volunteers and researchers, a contributive citizen science was observed, in which the researcher mostly gets involved with the data available in citizen science platforms, and little with the citizen-scientist directly. It was concluded that the scientific production published and included in this work tells a recent story of the inclusion of citizen science for biodiversity investigations, more studies need to be done to improve the use and perception of important indicators for the development of citizen science, public engagement, valuing of the citizen scientist, and actions for biodiversity conservation in Brazil | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Biodiversidade | |
dc.subject | Ciência cidadã | |
dc.subject | Revisão Sistemática | |
dc.subject | Século XXI | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Citizen science | |
dc.subject.keywords | Systematic review | |
dc.subject.keywords | Century XXI | |
dc.subject.keywords | Biodiversity | |
dc.subject.keywords | Brazil | |
dc.title | Ciência cidadã e biodiversidade: uma investigação no território brasileiro | |
dc.title.alternative | Citizen science and biodiversity: an investigation in the Brazilian territory | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |