Estudos sobre a realidade das teorias da conspiração
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
dc.contributor.author | Melo, Leonardo Wilezelek Soares de | |
dc.contributor.banca | Costa, Alyne de Castro | |
dc.contributor.banca | Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco | |
dc.contributor.banca | Castro, Bruna Jamila de | |
dc.contributor.banca | Pricinotto, Gustavo | |
dc.coverage.extent | 119 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-17 | |
dc.description.abstract | As teorias da conspiração são marcadas pelas polêmicas e o conceito que inscreve esse fenômeno pode ser considerado polissêmico. Além disso, os usos sociais angariados por essa expressão ultrapassaram suas dimensões lógicas, angariando condição de estigma. Visando explorar as incertezas desse cenário, meu objetivo nesta tese foi mapear os atores envolvidos em discussões a respeito das teorias da conspiração, refletindo sobre a realidade desse conceito a partir das ações evidenciadas em dois âmbitos digitais. Para isso, me embasei em metodologias de Mapeamento de Controvérsias (MC), tendo em suporte contribuições da Teoria Ator-Rede (TAR), além de outras contribuições oriundas do Pragmatismo, Epistemologia e Estudos Sociais de Ciência e Tecnologia. Com esse ferramental filosófico, pude evidenciar os processos de fabricação conceitual das teorias da conspiração, que me permitiram descrevê-las sob o signo de um evento no qual são mobilizadas distintas formas de ação, englobando desde os atores engajados em alegações suspeitando de conspirações até aqueles que experenciaram essas produções controversas, criando, partir delas, significados socialmente compartilhados em um terreno propício para sua disseminação. Nesse âmbito, argumentei sobre a aparência quase universal de uma teoria da conspiração ser fruto de sua transformação em um hábito, denotando a essa expressão um caráter depreciativo profundo. Espero que as seguintes discussões possam influenciar pesquisadores e pesquisadoras da área de Educação em Ciências a se interessar pela perspectiva pragmática apresentada nesta tese, contribuindo para a promoção de discussões e debates sobre o negacionismo científico e do conspiracionismo | |
dc.description.abstractother1 | Conspiracy theories are marked by controversies, and the concept that encompasses this phenomenon can be considered polysemous. Furthermore, the social uses associated with this expression have surpassed its logical dimensions, acquiring a condition of stigma. With the aim of exploring the uncertainties of this scenario, my objective in this thesis was to map the actors involved in discussions about conspiracy theories, reflecting on the reality of this concept from the actions evidenced in two digital environments. To achieve this, I relied on methodologies of Controversy Mapping (CM), supported by contributions from Actor-Network Theory (ANT), as well as other contributions stemming from Pragmatism, Epistemology, and Science and Technology Studies. With this philosophical toolkit, I was able to highlight the conceptual fabrication processes of conspiracy theories, allowing me to describe them as events in which different forms of action are mobilized, encompassing both actors engaged in suspicious allegations of conspiracies and those who have experienced these controversial productions, thereby creating socially shared meanings from them in a fertile ground for their dissemination. Within this scope, I argued about the almost universal appearance of a conspiracy theory being the result of its transformation into a habit, denoting a profound depreciative character to this expression. I hope that these discussions can influence researchers in the field of Science Education to take an interest in the pragmatic perspective presented in this thesis, contributing to the promotion of discussions and debates on scientific denialism and conspiracy thinking | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Teorias da Conspiração | |
dc.subject | Negacionismo científico | |
dc.subject | Mapeamento de Controvérsias | |
dc.subject | Educação em Ciências | |
dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
dc.subject | Matemática - Aprendizagem | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Conspiracy theories | |
dc.subject.keywords | Scientific denialism | |
dc.subject.keywords | Controversy Mapping | |
dc.subject.keywords | Science Education | |
dc.subject.keywords | Sciences - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Mathematics - Learning | |
dc.title | Estudos sobre a realidade das teorias da conspiração | |
dc.title.alternative | Studies on the reality of conspiracy theories | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |