Adaptação e validação do Brisbane Burn Scar para crianças, adolescentes e seus pais e/ou cuidadores para uso no Brasil
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.author: Zampar, Elisangela Flauzino
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Guanilo, Maria Elena Echevarría
dc.contributor.banca: Pan, Raquel
dc.coverage.extent: 210 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Introdução: Avaliar a qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) de crianças e adolescentes com cicatrizes de queimaduras e a percepção dos pais e/ou cuidadores é primordial, considerando que no Brasil não há instrumentos para estes grupos que identifiquem suas necessidades diárias após o acidente. Objetivo: traduzir e adaptar para uso no Brasil os dois instrumentos: Brisbane Burns Scar Impact Profile (BBSIP8) para crianças e adolescentes e o para pais e/ou cuidadores maiores de oito anos. Método: Pesquisa metodológica realizada em seis etapas: tradução dos instrumentos; síntese das traduções, retrotradução; avaliação por comitê de especialistas; pré-teste com a população alvo e, análise de confiabilidade e validade. O BBSIP para cuidadores de crianças é constituído por 61 itens e o BBSIP8 para crianças e adolescentes por 58 itens. Os instrumentos são divididos em 10 domínios e apresentam três formatos de respostas: itens de escalas dicotômicas com respostas (sim/não), itens com escala numérica de 10 pontos e itens de escalas likert de 5 pontos. Foram realizados analieses de confiabilidade e validade da consistência interna e a estabilidade com a utilização do alfa de Cronbach para ambos instrumentos e o alfa de McDonald para o BBSIP8; também foram realizadas análises do Coeficiente de Correlação Intraclasse e Correlação de Spearman. Resultados: A fase de tradução e sintese ocorreram dentro do prazo estabelecido. No estágio de retrotradução teve a participação dos autores para retiradas de dúvidas de termos importantes para a tradução. A avaliação do comitê de especialistas julgou o instrumento adaptado com concordância IVC> 0,850 para ambos os instrumentos. Na fase do pré-teste com a população alvo observou-se níveis adequados de confiabilidade com alfa de Cronbach para BBSIP (a= 0,917) e o BBSIP8 (a= 0,832). Ao final do processo de tradução os organizadores da escala autorizaram a sua validação para uso no Brasil. Na etapa 6: os instrumentos foram testados em 69 pais e/ou cuidadores e 70 crianças e adolescentes. O BBSIP para os cuidadores teve alfa de Cronbach de 0,897. A confiabilidade do teste reteste demonstrou, em 80% dos domínios, ICC>0,700 a ICC=0,895. O BBSIP8 obteve um alfa de Cronbach bom (a= 0,832). Os testes de Coeficientes Intraclasse apresentaram em seus domínios ICC> 0,700 em 80% dos domínios avaliados e o alfa de McDonalds se mostrou estável, a=0,954. Verificou-se evidências de validade e confiabilidade em ambos os instrumentos em comparação com Patient and Observer Scar Assessment Scale (POSAS), instrumento que avalia as cicatrizes de queimaduras na percepção dos pacientes e seus pais (cuidadores) e o Paediatric Quality of Life Inventory (PedsQl) instrumento genérico que avalia a qualidade de vida em crianças e na percepção dos pais (cuidadores), para as hipóteses levantadas com correlações consideradas moderadas (> 0,300) a fortes (> 0,500). Conclusão: Os instrumentos apresentaram evidências de confiabilidade e validade, sendo adequado para a aplicação em pais e/ou cuidadores e para crianças maiores de oito anos e adolescentes com cicatrizes de queimaduras para aBrasil. O tempo de preenchimento para o BBSIP para cuidadores foi de 14 minutos e do BBSIP8 foi de 16 minutos.
dc.description.abstractother1: Introduction: Evaluating the health-related quality of life (HRQoL) of children and adolescents with burn scars and the perception of parents and/or caregivers is paramount, considering that in Brazil there are no instruments for these groups to identify their daily needs after accident. Objective: to translate and adapt for use in Brazil the two instruments: Brisbane Burns Scar Impact Profile (BBSIP8) for children and adolescents and for parents and/or caregivers over eight years old. Method: Methodological research carried out in six stages: translation of the instruments; synthesis of translations, back-translation; evaluation by a committee of experts; pre-test with the target population and analysis of reliability and validity. The BBSIP for caregivers of children consists of 61 items and the BBSIP8 for children and adolescents consists of 58 items. The instruments are divided into 10 domains and have three response formats: items on dichotomous scales with answers (yes/no), items on a 10-point numerical scale, and items on a 5-point Likert scale. Reliability and validity analyze of internal consistency and stability were performed using Cronbach's alpha for both instruments and McDonald's alpha for the BBSIP8; Analyzes of the Intraclass Correlation Coefficient and Spearman Correlation were also performed. Results: The translation and synthesis phase occurred within the established deadline. In the back-translation stage, the authors participated to remove doubts about important terms for the translation. The evaluation of the expert committee judged the adapted instrument with CVI concordance > 0.850 for both instruments. In the pre-test phase with the target population, adequate levels of reliability with Cronbach's alpha were observed for the BBSIP (a= 0.917) and the BBSIP8 (a= 0.832). At the end of the translation process, the scale organizers authorized its validation for use in Brazil. In step 6: the instruments were tested on 69 parents and/or caregivers and 70 children and adolescents. The BBSIP for caregivers had a Cronbach's alpha of 0.897. The test-retest reliability demonstrated, in 80% of the domains, ICC>0.700 to ICC=0.895. The BBSIP8 obtained a good Cronbach's alpha (a= 0.832). The Intraclass Coefficients tests presented in their domains ICC> 0.700 in 80% of the evaluated domains and the McDonald's alpha was stable, a=0.954. There was evidence of validity and reliability in both instruments in comparison with the Patient and Observer Scar Assessment Scale (POSAS), an instrument that assesses burn scars in the perception of patients and their parents (caregivers) and the Pediatric Quality of Life Inventory ( PedsQl) generic instrument that evaluates the quality of life in children and in the perception of parents (caregivers), for the hypotheses raised with correlations considered moderate (> 0.300) to strong (> 0.500). Conclusion: The instruments showed evidence of reliability and validity, being suitable for application in parents and/or caregivers and for children older than eight years and adolescents with burn scars for Brazil. The completion time for the BBSIP for caregivers was 14 minutes and for the BBSIP8 it was 16 minutes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Cicatriz
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Pesquisa Metodológica em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Child
dc.subject.keywords: Burns
dc.subject.keywords: Scar
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.subject.keywords: Methodological Research in Nursing
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Child health
dc.title: Adaptação e validação do Brisbane Burn Scar para crianças, adolescentes e seus pais e/ou cuidadores para uso no Brasil
dc.title.alternative: Adaptation and validation of the Brisbane Burn Scar for children, adolescents and their parents and/or caregivers for use in Brazil
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde