Dopplervelocimetria da artéria testicular de cães e características espermáticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7198.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum183249
dataload.idvirtuanourauvtls000218560
dataload.idvirtuapergamumvtls000218560
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218560
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218560
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Trautwein, Luiz Guilherme Corsi
dc.contributor.banca: Souza, Fabiana Ferreira de
dc.contributor.banca: Carvalho, Cibele Figueira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 19.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Para que a espermatogênese ocorra adequadamente é necessária plena funcionalidade do testículo Sua nutrição é realizada pela artéria testicular e a redução do fluxo sanguíneo pode ter impacto na produção espermática A aferição do fluxo sanguíneo na artéria testicular pode ser realizada pela ultrassonografia Doppler, em três regiões já descritas na literatura: supratesticular distal, marginal e intratesticular Este estudo teve dois objetivos: a) caracterizar as velocidades de fluxo sanguíneo por meio da avaliação Doppler em cinco regiões da artéria testicular de cães; b) comparar o fluxo sanguíneo testicular com as características da cinética do movimento espermático em cães Foram utilizados 22 cães machos, adultos e saudáveis, submetidos à avaliação ultrassonográfica triplex em cinco regiões: supratesticular proximal, média e distal, marginal e intratesticular Após, foram submetidos à orquiectomia eletiva, os espermatozoides foram colhidos da cauda do epidídimo e a cinética foi avaliada de modo automatizado (sistema CASA) Os dados de velocidade de pico sistólico (PSV), velocidade final de diástole (EDV), índice de resistividade (RI) e índice de pulsatilidade (PI) foram comparados entre as cinco regiões por meio do teste de Kruskal-Wallis e correlacionados com os valores da cinética espermática Diferença significativa quando p=,5 Houve diferenças entre os valores de PSV, EDV, RI e PI e a morfologia da onda Doppler entre as cinco regiões analisadas, com maior velocidade e resistividade nas porções craniais da artéria A média de motilidade foi 69,%, motilidade progressiva 43,7%, velocidade média da trajetória (VAP) 126,96 µm/s, velocidade curvilínea (VCL) 221,4 µm/s, índice de movimento (SVI) 389,89 Houve correlação positiva entre a velocidade de pico sistólico (PSV) na região supratesticular proximal e o SVI (r = ,529), VCL (r = ,555), VAP (r = ,473), assim como correlação negativa com a porcentagem de espermatozoides lentos (r = -,463) Conclui-se que foi possível realizar a Dopplervelocimetria da artéria testicular em cinco diferentes regiões, com duas novas descritas, havendo diferença de valores entre as regiões A análise Doppler mostrou-se como boa ferramenta adicional ao exame andrológico de cães, pois um maior fluxo sanguíneo na artéria testicular teve correlação estatística positiva na velocidade de movimento dos espermatozoides avaliados
dc.description.abstractother1: Abstract: To spermatogenesis occur properly, full functionality of the testis is necessary Its nutrition is performed by the testicular artery and the reduction of blood flow may have an impact on sperm production The measurement of blood flow in the testicular artery can be performed by Doppler ultrasonography, in three regions already described in the literature: supratesticular distal, marginal and intratesticular This study had two objectives: a) characterize the velocities of blood flow through the Doppler evaluation in five regions of the testicular artery of dogs; b) compare the testicular blood flow with the characteristics of the kinetics of sperm movement in dogs Twenty two healthy adult male dogs were submitted to triplex ultrasound evaluation in five regions: supratesticular proximal, medium and distal, marginal and intratesticular After, they were submitted to elective orchiectomy, the spermatozoa were collected from the tail of the epididymis and the kinetics was evaluated in an automated way (CASA system) The data of peak of systolic velocity (PSV), end diastolic velocity (EDV), resistivity index (RI) and pulsatility index (PI) were compared between the five regions using the Kruskal-Wallis test and correlated with the values of spermatic kinetics Significant difference was considered when p=5 There were differences between the values of PSV, EDV, RI and PI and Doppler wave morphology among the five analyzed regions, with higher velocity and resistivity in the cranial portions of the artery The mean motility was 69%, progressive motility 437%, mean trajectory velocity (VAP) 12696 µm / s, curvilinear velocity (VCL) 2214 µm / s, sperm velocity index (SVI) 389,89 There was a positive correlation between the systolic peak velocity (PSV) in the proximal supratesticular region and the SVI (r = 529), VCL (r = 555), VAP (r = 473), and negative correlation with the percentage of slow spermatozoa r = -463) It was concluded that it was possible to perform Doppler velocimetry of the testicular artery in five different regions, with two new ones described, with differences in values between the regions Doppler analysis proved to be a good additional tool to the andrological examination of dogs, since a greater blood flow in the testicular artery had positive statistical correlation in the speed of movement of the evaluated spermatozoa
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Semen
dc.subject: Testículos
dc.subject: Doppler, Ultra-sonografia
dc.subject: Andrologia veterinária
dc.subject: Semen
dc.subject: Testicle
dc.subject: Veterinary andrology
dc.subject: Dog
dc.title: Dopplervelocimetria da artéria testicular de cães e características espermáticas
dc.type: Dissertação