Distribuição de DNA repetitivo nos cromossomos de Copaifera langsdorffii Desf. (Caesalpiniodeae) : uma importante árvore produtora de óleos essenciais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1658.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum143608
dataload.idvirtuanourauvtls000154644
dataload.idvirtuapergamumvtls000154644
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154644
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154644
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Gaeta, Marcos Letaif
dc.contributor.banca: Ruas, Paulo Maurício
dc.contributor.banca: Mondin, Mateus
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 19.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: Copaifera langsdoffii Desf (Caesalpinioideae, Leguminosae) é uma árvore de grande porte, com ampla distribuição no Brasil Esta espécie é encontrada em abundância desde a Amazônia até as formações de Cerrado e suas transições Possui grande importância econômica devido à produção de óleo-resina, bem como em programas de restauração ambiental Em relação às características citogenéticas, Copaifera langsdoffii possui cromossomos grandes, ao contrário da maioria das Caesalpinioideae que possuem cromossomos pequenos, sugerindo uma alta incidência de DNAs repetitivos no genoma Para verificar o nível de diferenciação cariotípica em populações separadas geograficamente, foram utilizadas ferramentas cito-moleculares (coloração convencional, bandamento CMA/DAPI, isolamento e caracterização de DNAs repetitivos e hibridação in situ fluorescente) a partir de indivíduos de cinco populações dos Estados do Mato Grosso do Sul, Bahia, São Paulo e Paraná Todas as populações mostraram 2n = 24, com predominância de cromossomos meta e submetacêntricos Não foram encontradas variações cariotípicas contrastantes quanto ao número, tamanho e forma dos cromossomos O núcleo foi sempre semi-reticulado com pequenas diferenças no tamanho e na porção de cromatina condensada entre as populações O bandamento cromossômico mostrou um elevado número de blocos terminais e intercalares ricos em GC (CMA+/DAPI-), as quais apresentaram algumas diferenças na presença, ausência, tamanho e posição de bandas ricas em GC nos pares 3, 5, 8, 9 e 1, entre as cinco populações A hibridação in situ com a sonda de DNAr 45S mostrou quatro sinais terminais, coincidentes com blocos CMA+ nos braços curtos dos pares 7 e 8 (São Jerônimo da Serra - PR, Assaí - PR e São José do Rio Preto - SP), e nos pares 3, 7 e 8, com indício de translocação envolvendo os pares 3 e 8 (Rio de Contas - BA e Três Lagoas - MS) Um segmento de DNA satélite foi isolado por corte de DNA genômico com a enzima de restrição RsaI, com o qual foi gerada um fragmento com cerca de 18 pb Este foi isolado e utilizado como sonda na FISH, sendo localizado em blocos, principalmente nas regiões terminais e subterminais dos cromossomos, coincidindo com parte dos blocos ricos em GC Isto sugere que parte das bandas CMA+ encontradas em C langsdoffii podem pertencer a mais de uma família de DNA satélite Para verificar a importância dos retroelementos no genoma de C langsdoffii em relação aos outros segmentos repetitivos, foram realizadas reações de PCR com primers degenerados para elementos das famílias Ty1-copia e Ty3-gypsy, com posterior sequenciamento e FISH Para o Ty1-copia, foi encontrada uma banda com cerca de 18 pb Esta banda foi isolada e sequenciada, gerando um segmento de 185 pb, com sequência similar à da transcriptase reversa de Ipomoea batatas, o qual apareceu de modo disperso e homogêneo em todos os cromossomos após a FISH, independente da população Para o Ty3-gypsy, foi encontrada uma banda de 41 pb no gel de agarose, que após um Semi-Nested-PCR e sequenciamento, revelou um segmento de 38 pb, similar às sequências da transcriptase reversa de Cycas revoluta Na FISH, esta sonda apareceu também de modo disperso, com dots nas regiões terminais de alguns pares Os dados obtidos neste trabalho sugerem que as populações estudadas mantêm mais similaridades cariotípicas do que diferenças Do ponto de vista do DNA repetitivo, os cariótipos das populações de C langsdorffii acumulam algumas diferenças decorrente do isolamento geográfico, se considerarmos a dinâmica dos mecanismos de diferenciação cariotípica envolvendo os segmentos de DNA repetitivos
dc.description.abstractother1: Abstract: Copaifera langsdoffii Desf (Caesalpinioideae, Leguminosae) is a large tree, with wide distribution in Brazil This species occurs from Amazônia until the Cerrado formations It possesses a great economic importance due to oil-resin production as well as in programs of environmental restoration Copaifera langsdoffii possess large chromosomes when compared to the majority of the Caesalpinioideae, suggesting a high incidence of repetitive DNAs To verify the level of intraspecific karyotype differentiation, samples geographically separated were investigated by conventional and molecular cytogenetic Samples were obtained from five populations of Mato Grosso do Sul, Bahia, São Paulo and Paraná States All the populations showed 2n = 24, with predominance of metacentric and submetacentric chromosomes High variations in chromosome size and shape were not found The nuclei were always semireticulated with small differences in the size and the portion of condensed chromatin in the all populations The chromosome banding showed several GC-rich bands in terminal and intercalary positions, with evident differences in the presence, absence, size and position in few chromosomes when are compared all populations The in situ hybridization with the 45S rDNA probe showed four terminals signals, coincident with CMA blocks in the short arms of the chromosome pairs 7 and 8 (São Jerônimo da Serra - PR, Assaí - PR and São José do Rio Preto - SP), and in the chromosome pairs 3, 7 and 8, with indicative of the translocation in the chromosome pairs 3 and 8 (Rio de Contas - BA and Três Lagoas - MS) A satellite-DNA segment with 18 pb was isolated from genomic DNA with RsaI and the FISH located terminal and subterminal signals in seven chromosome pairs, coinciding with part of the GC-rich blocks This suggests that part of the CMA bands found in C langsdoffii can belong to more than one family of satellite-DNA To verify the importance of the retroelements on the genome of C langsdoffii PCR with degenerate primers were carried Internal segments of the reverse transcriptase of Ty1-copia and Ty3-gypsy families were isolated, sequenced and used to FISH A segment of Ty1-copia with around 185 pb, with similar sequence to a reverse transcriptase of the Ipomoea batatas, was located dispersed along of all chromosomes For the Ty3-gypsy, was obtained a segment with 38 pb, similar to reverse transcriptase sequence of Cycas revoluta The probe located dispersed signals along the chromosomes, but with terminal dots in some chromosome pairs The data gotten in this work suggest that the populations studied retain more karyotipic similarities than differences, and of the point of view of the repetitive DNA, the karyotypes of the populations of C langsdorffii accumulate some differences due to the geographic isolation, if to consider the dynamics of the karyotipic differentiation mechanisms involving the repetitive segments of DNApt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Citogenética vegetal
dc.subject: Plantas
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Cesalpinacea
dc.subject: Mapeameto cromossômico
dc.subject: Plant cytogenetics
dc.subject: Plant molecular biology
dc.title: Distribuição de DNA repetitivo nos cromossomos de Copaifera langsdorffii Desf. (Caesalpiniodeae) : uma importante árvore produtora de óleos essenciais
dc.type: Dissertação