Estudo da utilização de pó ultrafino de basalto como adição na preparação de um cimento mitigador da reação álcali-sílica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2853.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum130262
dataload.idvirtuanourauvtls000163734
dataload.idvirtuapergamumvtls000163734
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163734
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163734
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Morales, Gilson [Orientador]
dc.contributor.author: Filla, Julio Cesar
dc.contributor.banca: Quarcioni, Valdecir Angelo
dc.contributor.banca: Pinese, José Paulo Peccinini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A identificação da reação álcali-agregado em fundações de estruturas convencionais, no início do séc 21, induziu a uma retomada significativa no estudo de formas para mitigá-la Até então, a reação álcali-agregado era tida como uma patologia restrita a estruturas hidráulicas, como pontes e barragens Em decorrência desta situação estabeleceu-se uma normalização específica sobre o assunto, a ABNT NBR 15577, que prove um roteiro para diminuir os riscos da ocorrência desta patologia As primeiras contra medidas foram sugeridas ainda nos anos de 194 por Stanton, o primeiro a relatar a sua ocorrência, que propôs a utilização somente de cimentos com baixo teor de álcalis (<,6%) e a adição de pozolanas ao concreto Atualmente, a adição de cinzas volantes, escória de alto forno, cinzas de casca de arroz, microssílica e metacaulin é um procedimento reconhecido no meio técnico e científico Estes materiais são conhecidos como adições ativas ou adições cimentícias suplementares (SCM) Por outro lado, uma nova linha de pesquisa estuda a utilização de pós de agregados reativos (RAP) Esta vertente parte do princípio que, quanto mais reativo for o agregado graúdo, mais eficiente em combater a reação álcali-agregado é o pó dele derivado Este presente trabalho transcorre dentro deste contexto de pesquisa e avalia o potencial de utilização do pó ultrafino de basalto para o desenvolvimento de um cimento mitigador da reação álcali-sílica Foram estudadas duas amostras de basalto provenientes de jazidas do Norte do Paraná O material pulverulento obtido de ambas as amostras foi micronizado e utilizado em substituição parcial ao cimento do tipo CPV ARI, em três teores distintos (3%, 45% e 6%), gerando três cimentos experimentais A eficiência destes cimentos foi avaliada através do teste acelerado de barras de argamassa O resultado indicou que, embora o pó ultrafino de basalto apresentasse baixa atividade pozolânica, foi eficiente em reduzir a expansão das barras, o que leva a se considerar outros mecanismos para sua atuação como agente mitigador da reação álcali-sílica
dc.description.abstractother1: Abstract: The reaction identification alkali-aggregate in conventional structure foundations, in the beginning of the twentieth first century led significance retake in the shape studies to mitigate it, so far, the alkali-aggregated was a restrictive pathology to hydraulic structures, as bridges and retaining wall Due to this situation a specific normalization had been established about the subject, an ABNT NBR 15577, that proves a way to reduce the risks of this pathology The firsts suggested measures against it on the years 194 was made by Stanton, the first to relate his occurrences , he suggested to use only low amounts of alkali-aggregated cement (<,6%) and the addition of pozzolans cement Actually, the addition of fly ashes, blast furnace slag, rice shells ashes, microsilica and metakaolin it`s a recognized procedure by scientific and technical environment This materials are known as active additions or supplementary cement materials (SCM), whoever, a new research line studies the utilization of reactive aggregated powders (RAP)This line start with the principle that the more reactive is the aggregate course, more efficient to combat the reaction alkali-aggregate is the powder derivate This work flows through a research context and evaluates the potential using of the fineness basalt powder to develop a mitigate cement from alkali-silica reaction Two samples of basalt from the rocks in northeast Parana were studied The powder particles material got from both samples was micronized and used as partial substitute of the CPV ARI in three different volumes (3%, 45%, and 6%) creating three experimental cements The efficiency of these cements was evaluated through an accelerate mortars testing bars The result had indicated that even the fineness basalt powder showed a pozolannic low activity, it was enough to reduce the bars expansion, what makes it to consider other mechanisms to his acting as an mitigation agent of the alkali-silica reaction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Basalto
dc.subject: Pó ultrafino
dc.subject: Cimento mitigador
dc.subject: Reação álcalisílica
dc.subject: Reação álcali-agregado
dc.subject: Fineness power
dc.subject: Mitigation reacting alkali-silica
dc.subject: Basalt
dc.title: Estudo da utilização de pó ultrafino de basalto como adição na preparação de um cimento mitigador da reação álcali-sílica
dc.type: Dissertação