Determinação da composição química de materiais através de imagens microtomográficas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7539.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177174 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207597 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207597 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207597 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207597 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jussiani, Eduardo Inocente | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Liebert Parreiras | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rizzutto, Márcia de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melquiades, Fábio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrello, Avacir Casanova | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Reis, Paulo José dos [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.07.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A microtomografia de raios X é uma metodologia que, através de imagens digitais, permite uma visualização 3D da estrutura interna de amostras Recentemente, diferentes métodos na tentativa de se determinar a composição química de materiais têm sido realizados Neste trabalho propomos um novo método experimental para a determinação da composição química de amostras, usando, para isso, amostras de composição conhecida Esse método relaciona o tom de cinza médio, obtido nas imagens microtomográficas, com a densidade e número atômico efetivo do material Dois conjuntos de amostras-padrões foram usadas para testar o modelo usando dois microtomógrafos SkyScan-Bruker, modelos 1172 e 1173 Testes variando os parâmetros de aquisição e reconstruções foram realizadas e não houve mudanças significativas nos resultados, mostrando, assim, a robustez do método Um conjunto de amostras de rochas e outro contendo nylon, grafite, carbonato de cálcio (CaCO3) e alumínio foram testadas e os resultados experimentais, obtidos pelo método, foram coerentes com os valores teóricos Também foram testadas amostras de interesses na área da petrografia, como halita, gipsita, goethita e hematita Para esses casos, os resultados obtidos pelo modelo concordaram com os valores teóricos para amostras em pó | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: X-ray microtomography is a methodology that through digital images allows a 3D visualization of the internal structure of samples Recently, different methods in an attempt to determine the chemical composition of materials have been performed In this work we propose a new experimental method for determining the chemical composition of samples, using for this, samples of known composition This method relates the average grayscale obtained in micro-CT images with the density and effective atomic number of the material Two sets of standards samples were used to test the model using two SkyScan-Bruker micro-CT scanners models 1172 and 1173 Tests varying the acquisition and reconstruction parameters were performed and there were no significant changes in results, thus showing the robustness of the method A set of rocks and the other samples containing nylon, graphite, calcium carbonate (CaCO3) and aluminum were tested and the experimental results obtained by the method were consistent with the theoretical values Also it was tested samples of interest in the field of petrography, as halite, gypsum, goethite and hematite For these cases, the results obtained by the model agreed with the theoretical values for powder samples | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física nuclear | pt_BR |
dc.subject | Técnicas e aplicações nucleares | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia de raios x | pt_BR |
dc.subject | Número atômico | pt_BR |
dc.subject | Física e cor | pt_BR |
dc.subject | Nuclear physics | pt_BR |
dc.subject | X-ray microtomography | pt_BR |
dc.subject | Physical and color | pt_BR |
dc.title | Determinação da composição química de materiais através de imagens microtomográficas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |