Avaliação do efeito do complemento de cão "in vitro" sobre o fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 384.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101349 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123845 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123845 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123845 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123845 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bianchini, Andreia Aparecida Cofani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ehara, Maria Angélica | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Marilda Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O fungo Paracoccidioides brasiliensis é o agente etiológico da paracoccidioidomicose, a micose sistêmica mais prevalente na América Latina A paracoccidioidomicose é uma doença granulomatosa humana e recentemente foi relatado o primeiro caso da doença natural em cães Considerando que o sistema complemento é um importante mecanismo efetor da imunidade humoral, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito "in vitro" do complemento de cão sobre P brasiliensis Inicialmente foram avaliadas hemácias de carneiro, cobaia, coelho, galinha, e suíno para determinar a hemácia adequada para ativação da via alternativa em cães A hemácia de cobaia apresentou maior capacidade de ativação da via alternativa Foram avaliadas as atividades hemolíticas das vias clássica (CH5) e alternativa (AH5), em soros de 27 cães sadios Os valores obtidos de CH5 e AH5 foram de 167,43/ml e 87,2/ml, respectivamente Não foram observadas diferenças significativas entre em relação ao sexo e idade No ensaio de ativação da via alternativa de cão pelo fungo P brasiliensis, foi observado maior ativação nas amostras de cães adultos quando comparados aos cães filhotes e idosos (p = ,5) O efeito da via alternativa do complemento de cão sobre P brasiliensis "in vitro", foi avaliado por meio da incubação de amostras de soro de dois cães com suspensão de células leveduriformes de P brasiliensis em presença de EGTA seguido de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) Um dos soros apresentou redução significativa no número de UFC e no diâmetro das colônias de P brasiliensis, quando comparado com o controle incubado com soro inativado A amostra de soro que apresentou maior atividade sobre P brasiliensis, continha maior atividade da via alternativa que a amostra de outro cão Estes resultados sugerem que a via alternativa do complemento pode ter um papel protetor na paracoccidioidomicose canina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioides brasiliensis is the etiological agent of paracoccidioidomycosis, the most prevalent systemic mycosis in Latin America Paracoccidioidomycosis is a human granulomatous disease and recently the first case of natural disease in dogs was reported Complement system is an important effector component of the humoral immunity against infectious agents Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of dog complement on P brasiliensis Initially, the ability of erythrocytes of guinea pig, rabbit, sheep, chicken and swine to activate the dog alternative pathway was evaluated The guinea pig erythrocytes showed the greatest capacity to activate dog alternative pathway The classical (CH5) and alternative (AH5) hemolytic activities were evaluated in 27 serum samples from healthy dogs and the mean values were 16743/ml and 872/ml, respectively No significant differences were observed in relation to sex and age The alternative pathway activation by P brasiliensis was higher in serum samples from adult dogs when compared to puppies and aged dogs (p = 5) In order to evaluate the effect of dog complement on P brasiliensis, two serum samples from adult dogs were incubated with P brasiliensis yeast cells suspension, in presence of EGTA, followed by Colony Forming Unit (CFU) counting One of the samples showed a significant reduction of the number and diameter of the colonies when compared to control with inactivated serum These data suggest that the alternative complement pathway may play a protective role in canine paracoccidioidomycosis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.subject | Complementos (Imunologia) | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Complements (Immunity) | pt_BR |
dc.subject | Complement (Immunology) | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomycosis | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do complemento de cão "in vitro" sobre o fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |