Implantação de edifícios padrão para equipamentos públicos comunitários em diferentes terrenos : recomendações para flexibilidade na concepção de novos projetos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau4211.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum173580
dataload.idvirtuanourauvtls000202354
dataload.idvirtuapergamumvtls000202354
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202354
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202354
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador]
dc.contributor.author: Salvioni, Amanda Malchiaffava
dc.contributor.banca: Imai, César
dc.contributor.banca: Kowaltowski, Dóris Catharine Cornelie Knatz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 29.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa parte de um problema atual das administrações públicas, de construção de equipamentos comunitários em atendimento a grandes demandas, diante de falta de recursos, curtos prazos e equipes técnicas reduzidas Identificando a adoção de projetos padrão como uma das respostas a este problema, percebe-se que a fase de implantação destes em terrenos diferentes depara-se com as características desafiadoras dos terrenos disponíveis e com a rigidez dos projetos padrão para adaptar-se aos lotes O problema de pesquisa, portanto, está relacionado à dificuldade de implantação de edifícios padrão a terrenos distintos A questão a ser respondida pelo trabalho consiste em "como elaborar novos projetos padrão com maior flexibilidade para adaptação a situações particulares" O objetivo principal consiste em estabelecer recomendações generalizáveis para a concepção de novos projetos padrão com flexibilidade para implantação a terrenos distintos Inicialmente, através de Revisão Bibiográfica, o trabalho apresenta conceitos relacionados ao tema de investigação, parâmetros relacionados a adaptação da edificação ao contexto para utilização na etapa de análise, e breve histórico sobre iniciativas de adoção de padronização em edificações públicas Adota-se o método de Estudo de Casos Múltiplos, analisando casos de projetos padrão provenientes do Governo Federal através de diversas unidades implantadas no município de Londrina - PR Através do Estudo de Caso são apresentados e analisados os padrões selecionados e suas respectivas soluções de implantação, com foco nos aspectos de orientação e topografia Identificando características e problemas específicos de cada caso, são comparados, resultando em um conjunto de recomendações generalizáveis para elaboração de novos projetos padrão para edifícios públicos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research draws on a current problem of public administrations, of construction of community equipment in response to high demands, faced with lack of resources, tight deadlines and reduced technical teams Identifying the adoption of standard designs as one of the answers to this problem, it is perceived that the deployment phase of these in different lands is faced with the challenging characteristics of the available land and the rigidity of standard designs to adapt to the lots The research problem is therefore related to the difficulty of deploying standard buildings to distinct land The question to be answered by the study is to "how to design new standard buildings with greater flexibility to adapt to specific situations" The main objective is to establish generalizable recommendations for the design of new standard projects with deployment flexibility to different land Firstly, through Literature Review, the work presents concepts related to the topic of research, parameters related to the adaptation of the building to the context for using in the analysis stage, and brief history of adoption initiatives of standardization in public buildings The Multiple Case Study method is adopted, analyzing cases of standard designs from the Federal Government through several units deployed in the city of Londrina - PR Through the Case Study, the selected standards and their deployment solutions are presented and analyzed, focusing on aspects of orientation and topography By identifying specific characteristics and problems of each case, they are compared, resulting in a series of generalizable recommendations for the development of new standard projects for public buildings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Edifícios públicos
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projetos
dc.subject: Projeto padrão
dc.subject: Buildings, Public
dc.subject: Architecture
dc.title: Implantação de edifícios padrão para equipamentos públicos comunitários em diferentes terrenos : recomendações para flexibilidade na concepção de novos projetos
dc.type: Dissertação