Formação de biofilme por isolados clínicos de Candida parapsilosis stricto sensu em superfícies distintas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6307.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 32677 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220172 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220172 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220172 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220172 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Stipp-Abe, Aline Tancler | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furlaneto-Maia, Luciana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moralez, Alane Tatiana Pereira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.11.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As infecções causadas por Candida parapsilosis stricto sensu representam um grave problema de saúde, principalmente quando relacionadas à adesão e formação de biofilme em superfícies abióticas, como dispositivos médicos A adesão e produção de biofilme têm sido apontadas como fatores de virulência para o desenvolvimento de candidíases e candidemias, pois tratam-se de mecanismos primários de infecção, principalmente em pacientes imunocomprometidos Estudos indicam que a presença de biofilme se constitui um mecanismo de resistência a ação dos antifúngicos dificultando o tratamento dessas infecções Este estudo avaliou a capacidade de adesão e formação de biofilme, em superfícies distintas, poliestireno e elastômero de silicone, bem como em quatro tipos diferentes de cateteres utilizados na prática médica Foram utilizadas 41 isolados de Candida parapsilosis stricto sensu provenientes de isolados clínicos de sangue (14), sangue via cateter (5), ponta de cateter (12) e secreção traqueal (1) Os ensaios de adesão e formação de biofilme em poliestireno e elastômero de silicone foram analisados pelas técnicas de mensuração de biomassa total (CV) e viabilidade celular (XTT) Nove desses isolados foram escolhidos aleatoriamente, e a viabilidade celular foi analisada de acordo com a adesão e formação de biofilme em quatro diferentes dispositivos médicos, Vialon® BD, Silicone, teflon e poliuretano Os ensaios de adesão e formação de biofilme nos quatro diferentes dispositivos médicos foram analisadas pela técnica de viabilidade celular A adesão em elastômero de silicone e poliestireno, foram predominantes nos isolados com alta atividade metabólica A adesão em poliestireno de isolados de secreção traqueal foi significativamente superior aos isolados de ponta de cateter e de sangue (p<,1 e p<,5, respectivamente) Nas duas superfícies analisadas quanto a formação de biofilme, a maioria dos isolados apresentaram elevada produção de biomassa No teste de viabilidade celular, a superfície de elastômero de silicone demonstrou predominância de isolados com elevada produção de biofilme, enquanto em poliestireno o predomínio foi de isolados com média produção Isolados de sangue apresentaram maior formação de biofilme em poliestireno (p<,1) A viabilidade celular na adesão em cateter de poliuretano foi superior em todos os isolados provenientes de sangue, ponta de cateter e sangue via cateter, e significantemente superior apara isolados de ponta de cateter (p<,1) Tanto a adesão como a formação de biofilme por C parapsilosis stricto sensu foram variáveis dependendo dos locais de isolamento, bem como nas diferentes superfícies testadas, indicando assim que não existe um padrão específico de adesão e formação de biofilme Os resultados dessas análises servirão de base para novos estudos utilizando elastômero de silicone bem como a utilização de dispositivos médicos, para verificar a formação de biofilme, uma vez que é mais confiável por serem materiais utilizados na prática médica, fornecendo assim, subsídios para o desenvolvimento de novos dispositivos médicos que apresente menor adesão, difucultando assim a formação de biofilme, reduzindo as altas taxas de mortalidade por infecções relacionadas à esses dispositivos, como a candidemia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Infections caused by Candida parapsilosis stricto sensu represent a serious health problem, especially when they are related to adhesion and biofilm formation on abiotic surfaces, such as medical devices Adhesion and biofilm production have been identified as virulence factors for the development of candidiasis and candidemia, since they represent primary mechanisms of infection, especially in immunocompromised patients Studies indicate that the presence of biofilm constitute a mechanism of resistance to the action of antifungal drugs, impairing infections treatment This study evaluated the ability to adhere and to form biofilm, on different surfaces, polystyrene and silicon elastomer, as well as four different types of catheters used in medical practice It has been used 41 samples of C parapsilosis stricto sensu, from clinical isolates of blood (14), catheter vial blood (5), catheter tip (12), and tracheal secretion (1) The adhesion and biofilm formation tests on polystyrene and silicon elastomer were analyzed by total biomass (CV) and cell viability (XTT) techniques Nine samples were randomly chosen, and cell viability was tested according to adhesion and biofilm formation in four different medical devices: Vialon® BD, Silicon, Teflon and Polyurethane The adhesion and biofilm formation tests in the four different medical devices were analyzed by the cell viability technique The adhesion ultrastructure in polystyrene, silicon elastomer and in the four catheters were analysed using scanning electron microscopy as well as biofilm formed on catheters Adhesion in elastomer of silicon and polystyrene were predominantly in isolates with high metabolic activity Polystyrene adhesion of tracheal secretion isolates was significantly higher than catheter tip and blood samples (p<1 and p<5, respectively) In both surfaces analysed for biofilm formation, most of the isolates showed high biomass production In the cell viability test, the silicon elastomer surface showed predominance of isolates with high biofilm production, whilw in polystyrene the predominance was of medium production isolates Blood samples showed higher biofilm formation in polystyrene (p<1) The cell viability in the adhesion of C parapsilosis cells in polyurethane catheter was higher in all blood, catheter tip and blood vial catheter isolates, and significantly superior in those from catheter tip (p<1) Both adhesion and biofilm formation by C parapsilosis stricto sensu cells were variable on different catheter surfaces tested depending on the isolating sites, thus indicating that there is no specific pattern of adhesion and biofilm formation These results provide the basis for further studies using silicone elastomer and the use of medical devices to verify the biofilm formation as they are widely used in medical practice, thus providing subsidies for the development of new medical devices that reduce the adhesion and consequently the biofilm formation, reducing the high mortality rates from infections related to these devices, such as candidemia | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.subject | Elastômeros | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.subject | Elastomers | pt_BR |
dc.title | Formação de biofilme por isolados clínicos de Candida parapsilosis stricto sensu em superfícies distintas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |