Efeito das variáveis fisiológicas, metabólicas e recuperativas na performance durante um período de intensificação e subsequente redução das cargas de treinamento em jogadores de futebol
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5212.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179244 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211309 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211309 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dourado, Antonio Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Diogo Hilgemberg | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Um controle constante das cargas de treinamento, dos processos de recuperação e dos indicadores de rendimento, possibilita uma verificação da eficiência dos métodos, estrutura e planejamento do treinamento, desenvolvendo certas adaptações dos sistemas fisiológicos, maximizando assim a performance do atleta O objetivo do presente estudo será examinar o efeito da performance nas variáveis fisiológicas, metabólicas e recuperativas durante um período de intensificação das cargas de treinamento e um período subsequente de taper em jogadores de futebol submetidos a um mesociclo pré-competitivo de três semanas Foram monitorados 16 atletas de futebol do sexo masculino da categoria sub-19 submetidos a um período de duas semanas de intensificação da carga de treinamento (overload) e um período de uma semana de redução da carga (taper), quantificada pelo método proposto por Edwards, baseado no comportamento da frequência cardíaca (FC) e pelo método da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão), além de avaliar a concentração de lactato sanguíneo ([LA]) e o estado de recuperação psicofisiológico pela escala de qualidade total de recuperação (TQR) semanalmente, durante as três semanas Os sujeitos foram submetidos a testes de performance (Yo-yo Intermitent Recovery 1 e Rast) no início do treinamento (M1), ao final da intensificação da carga de treinamento (M2) e ao final do taper (M3) Para a análise estatística foi usado um modelo analítico GEE (Generalized Estimating Equations), análise de sobrevida Keplen-Mayer e o teste t pareado, sempre com significância de p < ,5 Como principais resultados observou-se que durante o período de intensificação houve uma mudança significante entre os grupos estável e de redução para as variáveis lactato pós sessão de treinamento, escala total de recuperação (TQR), percepção subjetiva de esforço (PSE) da sessão, carga de treinamento e zonas de frequência cardíaca (p<,1), assim como verificado menor diferença no lactato delta (p<,5) Quando avaliados de maneira geral, observou-se uma mudança significante entre os grupos considerados estável e de aumento para todas as variáveis durante o período de treinamento (p<,1) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A constant control of the training load, recovery process and performance indicator, enables to verify the efficiency of training methods, structure and planning, developing certain adaptations of the physiological systems, enhancing the athlete’s performance The aim of this study is to examine the effect of performance into physiological, metabolic and recovering variables during a training load intensification period and a subsequent taper period, in young soccer players subject to a 3-week pre-competitive mesocycle Sixteen male soccer players, from the under-19 category, were monitored during a two-week overload period and a one-week taper period, in which we analysed the internal training load through Edwards’ method, based on heart rate (HR) and through the perceived exertion (RPE) We also evaluated, weekly, the blood lactate concentration ([LA]) and scale of quality of recovery scale (TQR) The subjects were submitted to performance tests (Yo-yo Intermitent Recovery 1 and Rast) at the beginning of the study (M1), after overloading (M2) and taper (M3) For the statistical analysis, the GEE (Generalized Estimating Equations) analytical model, the Keplen-Mayer estimator analysis and the paired t test, with p < ,5, were used We concluded that during the intensification period there was a significant change among stable and reduction groups for the lactate concentration after training, recovery scale (TQR), perceived exertion (RPE), training load and heart rate (p<,1) We also verified a smaller difference at the delta lactate (p<,5) In general terms, there was significant change among stable groups, and the all the analysed variables increased during the training period (p<,1) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Batimento cardíaco | pt_BR |
| dc.subject | Soccer players | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.title | Efeito das variáveis fisiológicas, metabólicas e recuperativas na performance durante um período de intensificação e subsequente redução das cargas de treinamento em jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |