Utilização de proteínas recombinantes sobre a eliminação de oocistos de Toxoplasma gondii em gatos domésticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5376.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum179613
dataload.idvirtuanourauvtls000211083
dataload.idvirtuapergamumvtls000211083
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211083
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211083
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Sammi, Ana Sue
dc.contributor.banca: Vidotto, Odilon
dc.contributor.banca: Bresciani, Kátia Denise Saraiva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 11.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário que pertence ao filo Apicomplexa e pode parasitar quase todos os animais de sangue quente, incluindo o homem A toxoplasmose pode causar sérias patologias fetais quando ocorre a infecção congênita A doença também pode ser grave em pacientes imunocomprometidos Os felídeos, incluindo o gato doméstico, são os únicos hospedeiros definitivos desse parasita, eliminando oocistos através das fezes e contaminando o meio ambiente Por esse motivo os gatos domésticos são considerados a chave para o controle do T gondii Nesse contexto, uma vacina para essa espécie deveria evitar ou diminuir a eliminação de oocistos, consequentemente reduzindo a contaminação ambiental O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de proteínas recombinantes (rROP2 e rHSP7) como imunizante em gatos domésticos para diminuir a eliminação de oocistos de Toxoplasma gondii Foram utilizados nove gatos, divididos em três grupos contendo 3 animais cada G1: foi imunizado com 25 µg de rROP2 (T gondii), 25 µg de rHSP7 (E tenella) mais 2 µg de Quil-A; G2: recebeu 25 µg de E coli mais 2 µg do Quil-A; G3: recebeu apenas solução salina, permanecendo como grupo controle Todas as doses imunizantes foram administradas nos dias , 21 e 42 do experimento pela via nasal O desafio foi feito no dia 72, com 6 cistos da cepa TgDoveBr8 As fezes de todos os animais foram examinadas por 21 dias após o desafio e o número de oocistos por grama de fezes foi determinado O G1 eliminou 76,56% e 62,8% menos oocistos que os grupos G2 e G3, respectivamente Também foi quantificado o número total de oocistos eliminados por cada grupo nos dias após o desafio Nesse caso, os animais do G1 eliminaram 7,71% menos oocistos que os grupos G2 e 8,4% menos que o G3 Além disso, foi feito o teste de ELISA para avaliar os anticorpos IgG Nenhum dos animais apresentou IgG antes do desafio, porém todos os gatos soroconverteram após serem desafiados Não houve correlação entre a presença de IgG e a eliminação de oocistos Com base nos resultados obtidos, observou-se que a imunização via nasal com proteínas recombinantes em gatos domésticos, utilizando o Quil-A como adjuvante, foi capaz de diminuir parcialmente a eliminação de oocistos de T gondii
dc.description.abstractother1: Abstract: Toxoplasma gondii is a protozoan of the Apicomplexa phylum that might parasite almost every warm-blood animal, including humans Toxoplasmosis may cause severe diseases on fetuses when the congenital infection occurs The disease can be severe in imunocompromised pacients Felids, including the domestic cat, are the only definitive hosts of this parasite and they shed oocysts in their feces, contaminating the environment For this reason, domestic cats are considered the key to control T gondii In this sense, a vaccine for this species should avoid or decrease the oocysts shedding and consequently reduce environmental contamination The aim of this study was to evaluate the use of recombinant proteins (rROP2 and rHSP7) to immunize domestic cats to decrease the T gondii oocyst shedding Nine cats were divided into three groups, each one containing 3 animals G1: was immunized with 25 µg of rROP2 (T gondii), 25 µg of rHSP7 (E tenella) plus 2 µg of Quil-A; G2: received 25 µg of E coli plus 2 µg of Quil-A; G3: received only saline solution, remaining as a control group All doses were administered on days , 21 and 42 of the experiment, by the nasal route The challenge was performed on day 72, using 6 tissue cysts of TgDoveBr8 strain Feces from all the animals were examined for 21 days after the challenge and the quantity of oocysts per gram of feces was determined G1 shed 7656% and 628% less oocysts than groups G2 and G3, respectively The total amount of oocysts shed by each group on each day was also measured In this case, G1 shed 771% less oocysts than G2 and 84% less than G3 Furthermore, ELISA was perfomed to evaluate IgG antibodies None of the animals presented IgG before the challenge, however all cats seroconverted after being challenged There was no correlation between the presence of IgG and oocysts shedding Based on these results, we observed that The nasal immunization with recombinant proteins in domestic cats, using Quil-A as an adjuvant, was able to partially reduce oocysts shedding of T gondii
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Imunologia veterinária
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Gato
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Vacina veterinária
dc.subject: Veterinary immunology
dc.subject: Veterinary vaccines
dc.subject: Toxoplasmosis in animals
dc.title: Utilização de proteínas recombinantes sobre a eliminação de oocistos de Toxoplasma gondii em gatos domésticos
dc.type: Dissertação