Ações docentes dos formadores da disciplina de Didática de Matemática no Instituto de Formação de Professores Primários de Quelimane – Moçambique
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.author | João, Fernando | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa | |
| dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo de | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 138 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Esta tese procurou, no âmbito do Doutoramento, caracterizar as ações docentes sob uma perspectiva acerca da formação de professores, em salas de aula da disciplina de Didática de Matemática, no Instituto de Formação de Professores Primários de Quelimane – Moçambique. A questão norteadora da pesquisa pode ser descrita da seguinte maneira: Quais são as ações docentes dos professores que ministram a disciplina de Didática de Matemática no Instituto de Formação de Professores Primários de Quelimane? Os dados foram coletados por meio de gravações em vídeo e áudio, a partir de uma observação direta em salas de aula de professores da disciplina de Didática de Matemática, organizados e analisados com base nos procedimentos metodológicos indicados pela Análise de Conteúdo (AC). A pesquisa teve como principal referencial teórico o Programa de Pesquisa Sobre a Ação Docente, Ação Discente e Suas Conexões – PROAÇÃO, segundo Arruda, Passos e Broietti (2021). A partir da análise dos dados verificou-se que, para uma mesma ação identificada podem ser encontradas subcategorias distintas, as quais remetem às formas como os conteúdos foram abordados e aos recursos utilizados na aula analisada. Nas análises dessa investigação, percebemos que as ações docentes em salas de aula são muito variadas e de compreensão difícil. Por cada um dos professores analisados nas suas aulas, um padrão de ação docente “perguntar” foi identificado nas salas de aula como sendo o mais repetido, com uma percentagem de 29,8% para P1 e 24,4% para P2 de frequência, em relação às outras categorias de ação docente em todas as aulas gravadas. Na A1A2P1 identificamos 31 categorias: Cumprimentar; Agradecer; Saudar; Ordenar; Tomar atenção; Fazer chamada; Perguntar; Afirmar; Elogiar; Escrever; Explicar; Informar; Recordar; Confirmar; Concordar; Pedir; Argumentar; Incentivar; Cantar; Contar; Chamar; Escutar; Organizar; Aplicar; Consultar; Aceitar; Negar; Mostrar; Observar; Olhar e Admirar e na A1A2P2 identificamos 25 categorias: Cumprimentar; Ordenar; Saudar; Concordar; Tomar atenção; Escrever; Fazer chamada; Informar; Explicar; Pedir; Esperar; Recordar; Relembrar; Perguntar; Escutar; Afirmar; Argumentar; Chamar atenção; Negar; Colar; Deslocar; Agradecer; Observar; Incentivar e Mostrar. A análise das categorias de ações docentes apresenta uma conclusão, com base nessas observações, subdividida de acordo com as alternativas pedagógicas identificadas no encontro | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis sought, within the scope of the Doctorate, to characterize teaching actions from a perspective teachers training, in classrooms of the subject of Mathematics Didactics, at the Quelimane Primary Teacher Training Institute - Mozambique. The guiding question of the research can be described as follows: What are the teaching actions of the teachers who teach the Mathematics Didactics subject at the Quelimane Primary Teacher Training Institute? The data were collected through video and audio recordings, from direct observation in classrooms of Mathematics Didactics teachers, organized and analyzed based on the methodological procedures indicated by Content Analysis (CA). The research had asits main theoretical reference the Research Program on Teaching Action, Student Action and their Connections - PROAÇÃO, according to Arruda, Passos and Broietti (2021). From the analysis of the data, it was found that, for the same identified action, distinct subcategories can be found, which refer to the ways in which the content was addressed and the resources used in the class analyzed. In the analyses of this research, we realized that teaching actions in classrooms are very varied and difficult to understand. For each of the teachers analyzed in their classes, a teaching action pattern “asking” was identified in the classrooms as being the most repeated, with a percentage of 29,8% for P1 and 24,4% for P2 of frequency, in relation to the other categories of teaching action in all recorded classes. In A1A2P1, we identified 31 categories: Greet; Thank; Salute; Order; Pay attention; Take attendance; Ask; Affirm; Praise; Write; Explain; Inform; Remember; Confirm; Agree; Request; Argue; Encourage; Sing; Tell; Call; Listen; Organize; Apply; Consult; Accept; Deny; Show; Observe; Look and Admire and in A1A2P2 we identified 25 categories: Greet; Order; Salute; Agree; Pay attention; Write; Take attendance; Inform; Explain; Ask; Wait; Remember; Remind; Ask; Listen; Affirm; Argue; Call attention; Deny; Paste; Move; Thank; Observe; Encourage and Show. The analysis of the categories of teaching actions presents a conclusion, based on these observations, subdivided according to the pedagogical alternatives identified in the meeting | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ação docente | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Aulas de didática de matemática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Plano curricular | |
| dc.subject | Matemática - formação de professores | |
| dc.subject | Formação de Professores - primários - Quelimane – Moçambique | |
| dc.subject | Educação matemática - Moçambique | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Teaching action | |
| dc.subject.keywords | Content analysis | |
| dc.subject.keywords | Didactics of mathematics | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Curriculum plan | |
| dc.subject.keywords | Mathematics - teacher training | |
| dc.subject.keywords | Teacher training - primary - Quelimane – Mozambique | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education - Mozambique | |
| dc.subject.keywords | Learning | |