Conhecimentos e compreensões revelados por estudantes de licenciatura em matemática sobre sistemas de equações lineares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1929.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum126037
dataload.idvirtuanourauvtls000171495
dataload.idvirtuapergamumvtls000171495
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171495
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171495
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Bertolazi, Kátia Socorro
dc.contributor.banca: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.contributor.banca: Frota, Maria Clara Rezende
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem por objetivo investigar processos de pensamento matemático avançado manifestados em registros escritos de estudantes de Licenciatura em Matemática em tarefas sobre Sistemas de Equações Lineares Para tanto, construimos uma Proposta de Avaliação Reflexiva sobre o conteúdo matemático em questão constituída de três partes, a qual foi aplicada em estudantes da 4a série de um curso de Licenciatura em Matemática, em uma universidade estadual pública do norte paranaense Com uma abordagem, predominantemente, qualitativa de caráter descritivo-interpretativo buscamos nos registros escritos relatos e indícios que assinalassem a presença de processos de pensamento matemático avançado, conforme Dreyfus (1991) e Resnick (1987), e um perfil conciso dos participantes evidenciando a concepção de matemática no sentido de Thompson (1997), e ainda indícios de atitudes de professor reflexivo a luz de Freire (24 e 211) Examinamos questão por questão de cada um dos participantes inventariando seus conhecimentos e compreensões acerca de Sistemas de Equações Lineares Entendemos que os participantes já demonstram, em suas resoluções, serem conscientes de muitas interações que ocorrem durante o processo de representação, mas ainda provavelmente lhes faltem oportunidades para desenvolverem atividades que os instiguem a formalizar e sintetizar diferentes aspectos de um conceito ou tema matemático, ação que de acordo com Dreyfus (1991) favorece o processo de abstração matemática As análises revelaram que de dezessete participantes, apenas três desses atingiram o processo de abstração matemática, isto e, a capacidade de sintetizar, formalizar e generalizar pensamentos matemáticos Ainda, inferimos que a maioria dos participantes apresentou uma visão platônica da matemática no sentido de Thompson (1997)
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation proposes to investigate advanced mathematical thinking processes manifested in written records of undergraduate students in mathematics in tasks on systems of linear equations For this purpose we built a Proposal Evaluation Reflexive about mathematical content in question consisted of three parts, which was applied in the fourth grade students of a Bachelor's Degree in Mathematics in a public state university of northern Parana The approach is predominantly qualitative descriptive-interpretative we seek evidence reports and written registers that indicate the presence of advanced mathematical thinking processes, according to Dreyfus (1991) and Resnick (1987), and a concise profile of the participants demonstrating the conception of mathematic in the sense of Thompson (1997), and also evidences of attitudes of reflective teacher in the light of Freire (24 and 211) For this, we examined question by question for each of the participants inventorying their knowledge and comprehensions about Linear Equations Systems We understand that the participants have indicated in their resolutions, be aware of many interactions that occur during the process of representation, but still probably they lack opportunities to develop activities that instigate to formalize and synthesize different aspects of a mathematical concept or theme, action that according to Dreyfus (1991) favors the process of mathematical abstraction The analysis revealed from seventeen participants, only three of them reached the process of mathematical abstraction, that is, the ability to synthesize, formalize and generalize mathematical thinking Still, we infer that most participants had a platonic view of mathematics in the sense of Thompson (1997)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino (Superior)
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Estudantes de matemática
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Study and teaching (Higher)
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Cognitive development
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Groups (Mathematics)
dc.subject: Mathem
dc.title: Conhecimentos e compreensões revelados por estudantes de licenciatura em matemática sobre sistemas de equações lineares
dc.type: Dissertação