Doses de cloreto de mepiquat aplicados via semente em genótipos de algodão
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2609.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159529 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183376 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183376 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Kleber Henrique dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nagashima, Getúlio Takahashi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bellettini, Nair Mieko Takaki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, José Roberto Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bellettini, Silvestre [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cultura do algodão tem grande importância na cadeia econômica mundial, por fornecer uma das fibras mais utilizadas dentre as existentes O Brasil tem a produção dessa fibrosa em quase todos os seus estados E a utilização de cloreto de mepiquat (CM) na produção dessa fibrosa é essencial por diversos fatores como redução de porte, melhor retenção de botões florais, antecipação de maturação Com o objetivo de avaliar a sensibilidade de cultivares de algodão à aplicação direta de cloreto de mepiquat via semente, foram desenvolvidos dois trabalhos entre as safras 211/212 O experimento um teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de plântulas de diferentes materiais de algodão (FM 951 LL LL, FM 966, FM 975 WS, FMT 71, FMT 75, FMT 77, FMT 79, IMA 1318, IMACD 61 LL, IMACD 8221, IMACD 8276, IPR 5, IPR 14 e IPR Jataí) provenientes de sementes tratadas com diferentes doses de cloreto de mepiquat (,; 2,5; 5,; 1,; 15,; 2, g i a kg-1) aplicados diretamente via semente Os parâmetros avaliados foram: comprimento de hipocótilo; comprimento de radícula e comprimento total de plântulas Para o experimento 2, foram selecionados as cultivares com maior, menor e média sensibilidade a aplicação de cloreto de mepiquat via semente O objetivo foi avaliar as características agronômicas de diferentes cultivares de algodão (FM 966, IMACD 61 LL, FMT 79) provenientes de sementes tratadas com diferentes doses de cloreto de mepiquat (,; 2,5; 5,; 1,; 15,; 2, g i a kg-1) aplicados diretamente via semente As avaliações foram: a altura de planta, a altura de inserção do nó cotiledonar, a altura do primeiro ramo frutífero, o número de nós, o comprimento de entrenó, o diâmetro de caule, o número de botões florais, de flores e de maçãs, o número total de estruturas reprodutivas, a massa seca total e a partição de assimilados destinados a caule, a folhas e a estruturas reprodutivas Segundo os resultados obtidos é possível concluir que há diferenças de comportamento entre genótipos de algodão tratados com cloreto de mepiquat via semente e os que se destacaram foram FM 966 e FMT 79, sendo o mais e o menos sensível respectivamente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The cultivation of cotton has great importance in the global economic chain, by providing one of the most widely used fiber from the existing ones Brazil has the production of this fiber in almost all its states And the use of mepiquat chloride (MC) in the production of fibrous essential by several factors such as size reduction, better retention of squares, advance maturation Aiming to evaluate the sensitivity of cotton cultivars to mepiquat chloride application in seed, two works were developed between seasons 211/212 The first experiment aimed to evaluate the initial development of seedlings of different cotton cultivars (FM 951 LL, FM 966, FM 975 WS, FMT 71, FMT 75, FMT 77, FMT 79, IMA 1318, IMACD 61 LL, 8221 IMA, IMACD 8276, IPR 5, 14 and IPR IPR Jataí) from seeds treated with different doses of mepiquat chloride (, 25, 5, 1, 15, 2 g ai kg-1) applied directly to seeds The parameters evaluated were: hypocotyls length, radicle length and total seedling length For the experiment two, were selected cultivars with larger, smaller and average sensivity to application of mepiquat chloride in seed The objective was to evaluate the agronomic characteristics of different cotton cultivars (FM 966, IMACD 61 LL, FMT 79) from seeds treated with different doses of mepiquat chloride (, 25, 5, 1 , , 15, 2 g ai kg-1) applied directly to seeds The evaluations were: plant height, height of insertion of cotyledon node, height of the first fruit branch, number of nodes, internode length, stem diameter, number of squares, flowers and bollom, total reproductive structures, total dry mass, assimilate partitioning for the stem, leaf and reproductive structures, According to the results, we conclude that there are differences in behavior between materials of cotton treated with mepiquat chloride in seed and cultivars that stood out were FM 966 and FMT 79, being the most sensitive and least respectively | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Algodão | pt_BR |
| dc.subject | Algodão | pt_BR |
| dc.subject | Semente | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Reguladores de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Cotton-seed | pt_BR |
| dc.subject | Mepiquat chlorid | pt_BR |
| dc.subject | Growth regulators | pt_BR |
| dc.title | Doses de cloreto de mepiquat aplicados via semente em genótipos de algodão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |