Efeitos do lodo de esgoto e do fosfato de Gafsa em propriedade químicas, bioquímicas e microbiológicas de um latossolo vermelho
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1820.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126841 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000158595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000158595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carmo, Kellen Banhos do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Waldemar, Zangaro Filho, | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A disposição final do lodo de esgoto pode ser viável na recuperação da fertilidade do solo agrícola devido principalmente ao aporte de carbono e nitrogênio orgânico Por outro lado, fontes de fósforo de menor solubilidade, como os fosfatos naturais, têm sido empregadas como alternativa aos fertilizantes fosfatados solúveis Nesse caso, inoculações de microrganismos capazes de solubilizar fosfatos naturais podem contribuir para a liberação e aumento da disponibilidade de fósforo para os vegetais O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do lodo de esgoto, do fosfato natural reativo de Gafsa e a inoculação de isolado bacteriano solubilizador de fosfato nos atributos químicos, bioquímicos e microbiológicos em um Latossolo Vermelho cultivado com milho em casa de vegetação O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições em um arranjo fatorial 3x3x2, em que os fatores foram 3 doses de lodo de esgoto (, 325, 65 g /vaso), 3 doses de fosfato de Gafsa (, 5, 1 g/vaso) e 2 níveis de inoculação de bactéria solubilizadora de fosfato (com e sem) em vasos contendo 7 kg de terra Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% Não houve efeito do isolado bacteriano solubilizador de fosfato nas variáveis avaliadas, porém houve efeito da interação entre as doses de lodo e do fosfato de Gafsa A biomassa das plantas e seus teores de nitrogênio e fósforo aumentaram com as doses de lodo e de fosfato de Gafsa, assim como os teores de nitrogênio total e carbono total do solo O lodo de esgoto contribuiu em algumas propriedades químicas (fósforo e ctc), bioquímicas (fosfatase alcalina) e microbiológicas (biomassa microbiana de nitrogênio e nitrificadores) do solo, provavelmente devido ao aporte de carbono, nutrientes, e seu poder de correção da acidez do solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The final disposal of sewage sludge can be viable in the recovery of agricultural soil fertility mainly due to addition of organic carbon and nitrogen Moreover, less soluble phosphorus sources, such as rock phosphates, have been used as an alternative to phosphate soluble In this case, inoculation of microorganisms capable in solubilizing rock phosphate can increase phosphorus availability to plants The objective of this study was to evaluate the effects of sewage sludge, rock phosphate, and inoculation with P-solubilizing bacteria on some chemical, biochemical, and microbiological attributes in an Oxysoil cropped with maize in greenhouse The experimental design was completely randomized with four replications and consisted of 3x3x2 factorial arrangement in which the factors levels were 3 doses of sludge (, 325, 65 g/pot), 3 doses of Gafsa rock phosphate (, 5, 1 g/pot) and 2 levels of P-solubilizing bacteria (with and without innoculation) in pots containing 7 kg of soil The data were subjected to analysis of variance and mean comparisons by Tukey’s test at 5% There was no effect of the P-solubilizing bacteria on any assessed attribute, but there were effects of the interaction between sludge and rock phosphate The plant biomass, and concentrations of nitrogen and phosphorus increased with increasing doses of sludge and phosphate, as well the total soil nitrogen and carbon Sewage sludge improved some chemical (phosphorous and ctc), biochemical (alkaline phosphatase), and microbiological (microbial nitrogen biomass and nitrifying microorganisms) properties of soil, probably due to the contribution with carbon and nutrients, and in addition to its corrective effect of soil acidity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes fosfatados | pt_BR |
| dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.subject | Phosphate fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Sewage sludge | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do lodo de esgoto e do fosfato de Gafsa em propriedade químicas, bioquímicas e microbiológicas de um latossolo vermelho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |