Atividade leishmanicida e hepatoprotetora da Concanavalina-A na infecção experimental por L. amazonensis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7384.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum188364
dataload.idvirtuanourauvtls000224901
dataload.idvirtuapergamumvtls000224901
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224901
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224901
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Ivete Conchon [Orientador]
dc.contributor.author: Alvarenga, Daniele Sapede
dc.contributor.banca: Loyola, Wagner
dc.contributor.banca: Silva, Suelen Santos da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 03.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: A leishmaniose é considerada a sexta doença de maior importância pela Organização Mundial da Saúde (WHO) É causada por protozoários flagelados do gênero Leishmania e é responsável por um espectro de desordens em animais e humanos O curso da doença é determinado pela resposta imunológica, no qual citocinas como interferon-? (IFN-?), fator de necrose tumoral- a (TNF-a) e espécies reativas de oxigênio (ROS) representam importantes elementos para controlar a doença Vários estudos têm mostrado o potencial imunomodulador da concanavalina-A (Con-A) em infecções experimentais Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a resposta imunológica de camundongos pré-tratados com Con-A ou PBS e infectados por Leishmania amazonensis e verificar se o tratamento é eficiente para modular o curso da infecção Neste estudo, camundongos BALB/c foram pré-tratados intraperitonealmente com Con-A (25µg mL-1 PBS) ou PBS (25µL) por 72h e infectados com 17 promastigotas para avaliar a migração celular, citocinas, produção de NO, ROS e o aspecto histológico do fígado Foi encontrado maior número de linfócitos e macrófagos após o tratamento com Con-A no começo da infecção que no grupo PBS O percentual de macrófagos infectados pré-tratados com Con-A in vivo foi significantemente maior quando comparado com o grupo PBS Macrófagos pré-tratados com Con-A e infectados eliminaram mais Leishmania Um significante aumento da produção de TNF-a e IFN-? também foram observados Encontramos níveis de ROS em 3 minutos após a infecção no grupo Con-A mas não no grupo PBS O número absoluto de células por área de infiltrado no fígado do grupo Con-A foi significativamente reduzido quando comparado ao grupo PBS Nossos dados demonstram que Con-A teve um efeito imunomodulatório na leishmaniose experimental, sugerindo que a estimulação inicial em macrófagos leva ao aumento da eliminação de parasitas devido à produção de NO e ROS no sítio inflamatório, prevenindo injúria hepática na fase crônica da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: The leishmaniasis is considered the sixth disease of greater importance by World Health Organization (WHO) It is caused by protozoans flagellated of genus Leishmania and is responsible for a spectrum of disorders in animals and humans The course of disease is determined by immune response, on which macrophages, cytokines such as interferon-? (IFN-?), tumor necrosis factor- a (TNF-a) and reactive oxygen species (ROS) represents an important elements to control disease Several studies have been show the potential imunomodulador of concanavalin-A (Con-A) in experimental infections Thus, the aim of this study was evaluate the immune response of mice pretreated with Con-A or PBS and infected by Leishmania amazonensis and verify if the treatment is efficient to modulate the infection course In this study, BALB/c mice were pretreated intraperitoneally with Con-A (25µg mL-1 PBS) or PBS (25µL) for 72h and infected with 17 promastigotes form, to evaluate the cell migration, cytokines, NO, ROS production and liver histological aspect Was found a higher number of lymphocytes and macrophages after treatment with Con-A at early of infection then PBS group The percentage of infected macrophages pretreated with Con-A in vivo was statistically higher when compared with PBS group Macrophages pretreated with Con-A and infected eliminate more Leishmania A significant increase of TNF-a and IFN-? production in Con-A group was also observed We found ROS levels in 3 minutes post infection in Con-A group but not in PBS group The absolute number of cells per infiltrate area on the liver of Con-A group was significantly reduced when compared with PBS group Our data demonstrate that Con-A has an immunomodulatory effects in experimental leishmaniasis, suggesting that the initial stimulation in macrophages led to increase elimination of parasites and due to NO and ROS production at inflammatory site, preventing liver injury in the chronic phase of disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Leishmaniasis
dc.title: Atividade leishmanicida e hepatoprotetora da Concanavalina-A na infecção experimental por L. amazonensis
dc.type: Dissertação