Subjetividade feminina no ciberespaço : a mulher, o humor e o leitor em "Adorável psicose"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4367.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum149182
dataload.idvirtuanourauvtls000205891
dataload.idvirtuapergamumvtls000205891
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205891
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205891
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Marília Israel
dc.contributor.banca: Sales, Cristiano de
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: No conjunto das produções ficcionais brasileiras contemporâneas escritas por mulheres, há razoável singularidade no blog “Adorável Psicose” (http://wwwadoravelpsicosecombr/) escrito por Natalia Klein, que deu origem à série homônima exibida pelo canal pago Multishow entre 211 e 214 O blog, enquanto processo de produção literária, teve postagens com regularidade entre 28 e 213, auxiliada a sua divulgação pelas redes sociais como o twitter e facebook Observada a condição do seu blog enquanto texto criativo que admite uma interação mais intensa com o leitor, nitidamente interessado no contato não só com a autora, mas também com outros leitores, surge a hipótese de que a utilização do humor para tratar de assuntos inerentes a relacionamentos interpessoais seria o maior responsável pela recepção do público Ao mesmo tempo, em termos de escrita feminina, a expressão da subjetividade deixa de ser algo íntimo e encontra uma vitrine praticamente ilimitada que, acompanhada do elemento humor, desperta a seguinte pergunta: pode um blog humorístico feito por uma mulher ser entendido como uma prática contestadora, além de uma forma de empoderamento? Posto isso, somam-se outras inquietações que motivaram este trabalho: ao se tratar das produções literárias no ciberespaço, a noção de literariedade atribuída a essa nova modalidade de escrita e, por consequência, de leitura – logo produção, circulação e recepção – cabe perguntar a partir de que critérios um texto deve ser considerado literário? Que instâncias julgadoras determinam o que pode ser vir a ser Literatura? A identificação do público com as postagens, enquanto produção literária, e sua releitura nos episódios televisivos motivaram essa pesquisa no sentido de entender “Adorável Psicose” como manifestação cultural contemporânea, uma tentativa de reflexão sobre as relações interpessoais cotidianas de sujeitos imersos em um contexto fragmentado e movediço Todos esses elementos encontram-se em uma escrita permeada pelo humor e passam pelo crivo pessoal de uma mulher em seu blog
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the contemporary Brazilian works of fictions written by women, the blog so called “Adorável Psicose” (“Lovely Psychosis”, in a literal meaning - http://wwwadoravelpsicosecombr/) has reached reasonable notoriety Written by Natalia Klein, the website spawned a homonym TV show broadcasted by Multishow from 211 to 214, having new content regularly posted from 28 through 213 and promoted with the help of social networking platforms such as Facebook and Twitter The blog is characterized by its creative content and a high level of interactivity with an audience who is clearly willing to have contact not only with the author, but also between themselves; such characteristics raised the hypothesis of its humorous language while addressing subjects related to interpersonal relationships as being the major responsible for its good reception by the audience At the same time, when it comes to women’s writing, expressing subjectivity can cease being an intimate process to become something with a wide variety of spectra that, associated with humour, bring up a question: can a humorous blog written by a woman be seen not only as a questioning practice, but also as an empowering one? With that said, other questions also came as motivators for the making of the following work: when addressing literary work in the cyberspace, the idea of literarity attributed to this new concept of writing and reading brings up a query – which criteria should be adopted to classify a piece of writing as literary? Which parameters can exactly determine what is to be considered Literature? The way the audience could relate with the posts, and their television-adapted episodes guided this work, which also aims at approaching the content of “Adorável Psicose” as a contemporary cultural manifestation and an attempt at meditating over the daily interpersonal relationships of people immersed in a moving, fragmented context All these elements can be identified through a humorous writing style and the personal filters of a woman in her blog
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Humorismo
dc.subject: Escritos de mulheres
dc.subject: Women and literature
dc.subject: Cyberspace
dc.subject: Wit and humor
dc.title: Subjetividade feminina no ciberespaço : a mulher, o humor e o leitor em "Adorável psicose"
dc.type: Dissertação