Treinamento resistido para mulheres idosas: respostas adaptativas baseadas em duas intensidades de cargas recomendadas pelo ACSM e NSCA
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.author: Cavalcante, Edilaine Fungari
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex Silva
dc.contributor.banca: Silva, Aline Mendes Gerage da
dc.contributor.banca: Orsatti, Fábio Lera
dc.contributor.banca: Fabro, Paolo Marcello da Cunha
dc.coverage.extent: 94 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: Muitas das respostas adaptativas induzidas pelo treinamento resistido (TR) podem ser afetadas pelas variáveis que compõem os programas de treinamento. Uma das variáveis que pode influenciar tanto o volume quanto a intensidade do TR é o número de repetições. Nesse sentido, os posicionamentos publicados pelo Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) e pela Associação Americana de Força e Condicionamento (NSCA) para a prescrição de treinamento resistido (TR) em idosos sugerem, de forma indiscriminada, o uso de duas faixas de repetições para a melhoria dos indicadores de saúde. Assim, o objetivo desta investigação foi analisar o efeito de duas intensidades de cargas do TR (8-12RM vs. 10-15RM) sobre indicadores de saúde em mulheres idosas. Para tanto, 101 mulheres idosas (> 60 anos) e fisicamente independentes foram alocadas em um dos três grupos, a saber: grupo 8-12RM, grupo 10-15RM ou grupo controle. Ambos os grupos de treinamento foram submetidos a um programa similar de TR durante 12 semanas em uma frequência de três sessões semanais. O programa de TR foi composto por oito exercícios para os diferentes grupamentos musculares que foram executados na seguinte ordem: chest press, leg press horizontal, remada baixa, cadeira extensora, rosca Scott, mesa flexora, tríceps no pulley e cadeira solear. O grupo controle não realizou exercícios durante o período de intervenção. Força muscular (testes de 1-RM), composição corporal (massa muscular, gordura corporal, água corporal), fatores de risco cardiometabólicos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c e proteína C-reativa), parâmetros de cognição e saúde mental foram analisados na linha de base e após 12 semanas de intervenção. Os resultados mostraram que o grupo 8-12RM apresentou aumento para força de tronco e membros superiores (P < 0,01). O grupo 10-15RM apresentou melhorias no estado de hidratação e maiores ganhos de massa muscular esquelética, redução de glicose, aumento de HDL-c (P < 0,05). Ambos os grupos melhoraram o desempenho funcional, perfil metabólico, indicadores cognitivos e de saúde mental (P < 0,05). Nossos resultados sugerem que 8-12RM parece mais eficaz do que 10-15RM para aumentar a força muscular de tronco e membros superiores, por outro lado, 10-15RM parece mais eficaz para ganhos de massa muscular esquelética, aumento da hidratação e melhorias no perfil metabólico. Por fim, ambas intensidades de cargas trazem melhorias no desempenho cognitivo e indicadores de saúde mental, após 12 semanas de treinamento em mulheres idosas.
dc.description.abstractother1: Many of the adaptive responses induced by resistance training (RT) can be affected by the variables that make up the training programs. One of the variables that can influence both the volume and intensity of RT is the number of repetitions. In this sense, the position statements published by the American College of Sports Medicine (ACSM) and the American Strength and Conditioning Association (NSCA) for the prescription of resistance training (RT) in the elderly suggest, indiscriminately, the use of two repetition ranges to improve health indicators. Thus, the objective of this investigation was to analyze the effect of two RT load intensities (8-12RM vs. 10-15RM) on health indicators in older women. For this purpose, 101 older women (> 60 years) and physically independent were allocated to one of three groups, namely: 8-12RM group, 10-15RM group or control group. Both training groups experienced a similar RT program for 12 weeks at a frequency of three weekly sessions. The RT program consisted of eight exercises for different muscle groups that were performed in the following order: chest press, horizontal leg press, seated row, leg extension, triceps pushdown, leg curl, preacher curl, and seated calf raise. The control group did not perform exercises during the intervention period. Muscle strength (1-RM tests), body composition (muscle mass, body fat, body water), cardiometabolic risk factors (glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, and C-reactive protein), cognition parameters, and mental health were analyzed at baseline and after 12 weeks of intervention. The results showed that the 8-12RM group showed increases in trunk and upper limb strength (P < 0.01). The 10-15RM group showed improvements in hydration status and greater gains in skeletal muscle mass, reductions in glucose, and increases in HDL-c (P < 0.05). Both groups improved functional performance, metabolic profile, cognitive and mental health indicators (P < 0.05). Our results suggest that 8-12RM seems more effective than 10-15RM for increasing trunk and upper limb muscle strength, on the other hand, 10-15RM seems more effective for skeletal muscle mass gains, increased hydration and improvements in metabolic profile. Finally, both load intensities bring improvements in cognitive performance and mental health indicators, after 12 weeks of training in elderly women.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Treinamento resistido - Mulheres idosas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Aging
dc.subject.keywords: Women's health
dc.subject.keywords: Strength training
dc.subject.keywords: Resistance training - Elderly women
dc.title: Treinamento resistido para mulheres idosas: respostas adaptativas baseadas em duas intensidades de cargas recomendadas pelo ACSM e NSCA
dc.title.alternative: Resistance training for older women: adaptive responses based on different intensities recommended by the ACSM and NSCA
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes