Subsídios para aplicação do custeio-meta na etapa de concepção de unidades habitacionais de interesse social no âmbito do PMCMV
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau3573.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum169744
dataload.idvirtuanourauvtls000193833
dataload.idvirtuapergamumvtls000193833
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193833
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193833
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Aragão, Danilton Luis Lima Jesus de
dc.contributor.banca: Saffaro, Fernanda Aranha
dc.contributor.banca: Guadanhim, Sidnei Junior
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 17.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Custeio-Meta é definido como um processo de gerenciamento total de lucros no qual metas de preço, custo, qualidade e funcionalidade são estabelecidas desde as primeiras etapas do Processo de Desenvolvimento de Produto A Construção Civil está associada, mundialmente, a elevados índices de perdas, das mais diversas naturezas, o que resulta em custos desnecessários, ou seja, custos que não estão associados a qualquer função que represente valor para o usuário A eliminação destes custos é objetivo do Custeio-Meta Nesta Dissertação propõe-se a estruturação de parâmetros financeiros e organização dos requisitos do usuário que, inseridos como dados de entrada no processo de design de Habitações de Interesse Social, no âmbito do Programa Minha Casa, Minha Vida, fundamentam a utilização do Custeio-Meta propiciando o desenvolvimento de um produto com maior valor agregado Para o desenvolvimento da pesquisa, adotou-se o estudo de caso como estratégia Partindo da revisão bibliográfica, desenvolvida para compreender os mecanismos do Custeio-Meta e suas ferramentas, realizou-se um estudo de caso exploratório, desenvolvido num empreendimento habitacional destinado a famílias com renda de até três salários mínimos, promovido no contexto do Programa Minha Casa, Minha Vida O estudo exploratório desenvolvido visou compreender a estrutura de custos do empreendimento investigado e a captação dos requisitos dos usuários baseado em uma avaliação de satisfação desenvolvida no mesmo empreendimento Com base nos resultados obtidos, desenvolveu-se o estudo principal que consistiu na organização e disponibilização de informações que possibilitem a consideração dos requisitos do usuário O resultado da pesquisa aponta para condições favoráveis à maior agregação de valor a HIS através da organização sistemática dos requisitos do usuário e dos recursos financeiros, municiando a utilização do Custeio-Meta como estratégia para o desenvolvimento de unidades habitacionais interesse social no âmbito do PMCMVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The Target-Costing is defined as a management process in which total earnings quality, price, reliability, delivery and other goals are set during the Product Development Process The construction is associated worldwide with high loss rates of the most diverse natures, which results in unnecessary costs, costs that are not associated with any function that represents value to the customer This dissertation proposes to structure financial and organizational parameters of the user’s requirements, which, if inserted as input in the design process of low-income housing projects, for Programa Minha Casa Minha, can support the use of Target-Costing stimulating the development of a more value-added product The case study was the research strategy adopted Starting from the literature review, developed for understanding the mechanisms of Target Costing and its tools, an exploratory case study was conducted in a low-income housing project, developed for families earning up to three minimum wages, promoted in the context of Programa Minha Casa, Minha Vida That exploratory study undertaken aimed to understand both the cost structure of the investigated project and the capture of user requirements based on a users’ satisfaction assessment developed in the same project Based on the results obtained, the main case study was undertaken focused on the organization and provision of information that enables the consideration of the user’s requirements The results from this research indicate favorable conditions for adding more value to low-income housing through systematic organization of users’ requirements and financial resources, providing input for the use of target costing as a strategy for the development of low-income housing units under PMCMVpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Estudo de casos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Public housing - Londrina-(PR)
dc.subject: Architectural engineering
dc.subject: Case studies
dc.title: Subsídios para aplicação do custeio-meta na etapa de concepção de unidades habitacionais de interesse social no âmbito do PMCMVpt_BR
dc.type: Dissertação