Associação entre aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco cardiovascular em adolescentes de Londrina/PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2411.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160430 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181694 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181694 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181694 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181694 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carnelossi, Mariana Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.10.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As modificações no estilo de vida de crianças e adolescentes têm favorecido o desenvolvimento de sobrepeso/obesidade e de inúmeras disfunções crônico-degenerativas em idades cada vez mais precoces Nesse contexto, a aptidão cardiorrespiratória tem sido considerada um importante fator de proteção à saúde populacional O propósito da presente investigação foi verificar a associação entre aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco cardiovascular em adolescentes do município de Londrina/PR Para tanto foram investigados 888 adolescentes, de 11 a 15 anos, matriculados em escolas da zona urbana do município Como indicadores dos fatores de risco foram analisados a gordura corporal, níveis elevados de pressão arterial, concentrações não favoráveis de lipídios-lipoproteínas plasmáticas e valores glicêmicos elevados Medidas antropométricas também foram mensuradas para estimativa da composição corporal e da maturação biológica A aptidão cardiorrespiratória foi obtida pelo teste de shuttle run de 2 metros e o VO2pico estimado pela equação sugerida por Léger et al (1988) A análise de regressão logística binária foi utilizada para verificar a associação entre as variáveis Os resultados mostraram associação do VO2pico com a obesidade (OR=6,67), triglicérides (OR=2,42) e HDL (OR=1,92) Quando a gordura corporal foi considerada na análise, associações significativas foram constatadas para os valores de HDL-C no grupo alta gordura/baixa ACR (OR= 3,88) e no grupo alta gordura/alta ACR (OR= 4,9) Já para os demais fatores de risco cardiovascular; LDL-C, triglicérides e PAE; associação significante foi evidenciada apenas no grupo alta gordura/baixa ACR (OR de 1,8; 6,58 e 1,58; respectivamente) Nos demais grupos não houve associação significante Tais resultados mostram que a ACR e a adiposidade corporal apresentam um efeito simultâneo, ou seja, associado, com os fatores de risco cardiovascular (LDL-C, triglicérides e PAE) Efeito isolado da gordura foi observado apenas no HDL-C A ACR não apresentou independência para nenhum fator, no entanto, ela não foi apenas mediadora do processo, mas atuante, assim como a gordura corporal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Changes in the lifestyle of children and adolescents have favored the development of overweight/obesity and chronic degenerative disorders in early age In this context, cardiorespiratory fitness has been considered an important factor in population health protection The aim of this study was to analyze the association between cardiorespiratory fitness and cardiovascular risk factors in adolescents from the city of Londrina/PR Therefore we investigated 888 adolescents, 11 to 15 years of age, enrolled in schools in the urban area As indicators of risk factors we analyzed body fat, elevated blood pressure, unfavorable concentrations of plasma lipids and lipoproteins and elevated glucose values Anthropometric measurements were performed to estimate body composition and biological maturation Cardiorespiratory fitness was assessed with the 2-m shuttle run test and the VO2peak was estimated with the equation suggested by Léger et al (1988) Binary logistic regression analysis was used to determine the association between the variables The results showed an association of VO2peak with obesity (OR=667), triglycerides (OR=242) and HDL (OR=192) When body fat was taken into account in the analysis, significant associations were found for HDL-C in the high fat/low CRF group (OR=388) and in the high fat/high CRF group (OR=49) For the other cardiovascular risk factors; LDL-C, triglycerides and EBP; significant association was found only for the high fat /low CRF group (OR of 18; 658 and 158, respectively) In the other groups there was no significant association These results show that CRF and body fat show a simultaneous effect, ie, associated with cardiovascular risk factors (LDL-C, triglycerides and EBP) Isolated effect of fat was observed only in HDL-C CRF did not show independence to any factor, yet it was not only mediating the process, but acting in it, similar to body fat | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física; Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade na adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Hiperglicemia | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Obesity in adolecence | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Associação entre aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco cardiovascular em adolescentes de Londrina/PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |