Um método para a análise de competências dos alunos em atividades de modelagem matemática
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.contributor.author: Zanim, Ana Paula
dc.contributor.banca: Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim
dc.contributor.banca: Silva, Cíntia da
dc.contributor.banca: Bisognin, Eleni
dc.contributor.banca: Veleda, Gabriele Granada
dc.coverage.extent: 136 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, considerando o quadro teórico relativo à modelagem matemática bem como ao que vem sendo estudado relativamente às competências em modelagem matemática, temos por objetivo propor um método para caracterizar e identificar competências dos alunos em atividades de modelagem matemática e usá-lo em uma pesquisa empírica que, no âmbito da pesquisa qualitativa, se caracteriza como estudo de caso. O método proposto caracterizou duas dimensões relativas às competências desenvolvidas pelos alunos, a saber: dimensão das competências relativas aos conhecimentos do fazer modelagem matemática e dimensão das competências relativas aos conhecimentos matemáticos. Em cada uma destas dimensões caracterizamos um conjunto de competências em que os alunos podem progredir quando desenvolvem atividades de modelagem matemática. Para investigar o desempenho dos alunos relativamente às competências caracterizadas, usamos um estudo de caso em uma pesquisa empírica. A pesquisa foi realizada no âmbito da pandemia Covid-19 quando as universidades estavam com aulas síncronas realizadas via plataforma digital, e se deu em uma universidade pública do estado do Paraná, com as turmas do 1o ano e do 4o ano de um curso de Licenciatura em Matemática. Os dados foram coletados por meio de registros escritos, gravações em áudio e vídeo pelo Google Meet, instrumentos e entrevistas com dois grupos de alunos, sendo um do 1 o ano e um do 4o ano. Os resultados mostram que os dois grupos de alunos tiveram progressos em suas competências matemáticas bem como naquelas relativas ao fazer modelagem matemática no decorrer do desenvolvimento das atividades de modelagem matemática. O método proposto nesta pesquisa avalia o desempenho dos alunos considerando separadamente suas experiências com modelagem matemática e seu conhecimento matemático bem como a articulação destas experiências e conhecimento na abordagem matemática de uma situação da realidade.
dc.description.abstractother1: In this research, we consider the theoretical framework regarding mathematical modelling and the mathematical modelling competences literature that have been published in the modelling community in the last few years. The research aims to provide a method to characterize and identify students competencies in mathematical modelling activities. The proposed method it was used in an empirical research, specifically during a case study in the scope of a qualitative research. The proposed method consider two dimensions regarding the students competencies development: competencies regarding making mathematical modelling knowledge and competencies regarding mathematical knowledge. In each of these dimensions we characterize a set of competencies that students can progress when developing mathematical modelling activities. To investigate student competences regarding both method dimensios, we use a case study in an empirical research. The case study was carried out within the scope of the Covid 19 pandemic when universities had synchronous classes performed via digital platform. This case study took place in a State University at Paraná with students from a Mathematics Degree, in the context of first and last grade of the course. Data were collected through students written records, audio and video class recordings via Google Meet, instruments and interviews with two groups of students, one from the first year and another one from the last year of the course. The results show that both groups of students had progressed in their mathematical competencies, as well as those regarding making mathematical modelling during the development of mathematical modeling activities. The method proposed in this research may be used to evaluate students performance considering separately their experiences with mathematical modelling and with mathematical knowledge, as well as the articulation of these experience and knowledge in the mathematical approach of a real situation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Competências em modelagem matemática
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: Mathematical modelling
dc.subject.keywords: Competences in mathematical modeling
dc.title: Um método para a análise de competências dos alunos em atividades de modelagem matemática
dc.title.alternative: A method for analyzing student competences in mathematical modeling activities
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas