Observando e interpretando a aula de educação física : conhecimentos sobre o processo ensino-aprendizagem manifestos nos relatos de estudantes e professores de educação física com diferentes tempos de experiência
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5777.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183337 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217171 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217171 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217171 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217171 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | De Santo, Dalberto Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Manoel, Edison de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza Neto, Samuel de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lara, Larissa Michele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, José Augusto Victória | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A capacidade de observar e interpretar os acontecimentos durante a aula é uma habilidade importante por meio da qual se pode avaliar a efetividade de professores atuantes e de estudantes nos seus estágios Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi contrastar as características das observações e interpretações de situações de ensino-aprendizagem de habilidades motoras por estudantes e professores de educação física com diferentes tempos de formação De forma mais específica, ao solicitarmos a estudantes e professores que relatassem o que observaram da aula de outro colega, procurou-se identificar se conhecimentos da área de Comportamento Motor estariam presentes em seus relatos escritos O encaminhamento metodológico de caráter exploratório–descritivo consistiu de quatro etapas: (i) seleção e gravação em vídeo de uma aula de educação física do ensino fundamental, com foco no processo ensino-aprendizagem do fundamento de passe do basquetebol; (ii) apresentação do vídeo a 14 estudantes e 27 professores de educação física formados na UEL, aos quais foi solicitado que descrevessem o que haviam observado da aula; (iii) apresentação do mesmo vídeo para nove especialistas, sendo quatro em Formação de Professores de educação física e cinco em Comportamento Motor, que avaliaram, por escrito, os acontecimentos da aula; (iv) tratamento dos dados utilizando o paradigma principiante–perito e o ferramental da análise de conteúdo com categorias predefinidas A interpretação dos resultados obtidos permitiu considerar que: (a) houve uma melhora considerável na qualidade redacional com o passar do tempo de formação dos estudantes e dos professores; (b) contudo, a estrutura dos textos destes dois grupos seguiu sempre o tempo cronológico da aula ao passo que os especialistas empregaram quadros mais holísticos da aula como o foco na resposta do aluno; (c) este fato não impediu que os professores relatassem ou sugerissem mudanças em alguns pontos chaves da aula para que ela atendesse os objetivos de uma adequada educação escolarizada; (d) por fim, observou-se que, quanto maior o tempo de formado, menor foi a presença de conhecimentos da área de Comportamento Motor nos relatórios dos pesquisados, que mais se fundamentaram em conhecimentos da didática geral, aproximando-se das análises dos especialistas da área de Formação de Professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The ability to observe and interpret events during class is an important skill through which it’s possible to evaluate the effectiveness of teachers in service and students in their teacher education program In this perspective, the objective of this study was to contrast the characteristics of observations and interpretations of teaching-learning situations of motor skills by students and teachers of physical education with different training times More specifically, when we asked students and teachers to report what they observed from the class of another colleague, we tried to identify if knowledge of the area of Motor Behavior would be present in their written accounts The exploratory-descriptive methodological approach consisted of four stages: (i) video selection and recording of a physical education class in elementary school, focusing on the teaching-learning process of basketball passing skill; (ii) presentation of the video to 14 students and 27 physical education teachers from Londrina State University (UEL) who were asked to describe what they had observed in the video; (iii) presentation of the same video to 4 specialists in Teacher Training and 5 specialists in Motor Behavior, who evaluated the events of the lesson; (iv) data treatment using the novice-expert paradigm and the content analysis tool with predefined categories The interpretation of the obtained results allowed to consider that: (a) there has been a considerable improvement in the quality of the report with the passing of the training time of students and teachers; (b) however, the text structure of these two groups always followed the chronological time of the lesson while the specialists employed more holistic pictures of the class as the focus on the student's response;; (c) this fact did not prevent teachers from reporting or suggesting changes in some key points of the lesson in order to meet the objectives of an adequate school education; (d) finally, it was observed that as longer the training time, as lower was the presence of Motor Behavior knowledge in the reports of the respondents, who were more based on general didactics knowledge, approaching the specialists in the area of Teacher Training | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem motora | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Motor learning | pt_BR |
dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
dc.title | Observando e interpretando a aula de educação física : conhecimentos sobre o processo ensino-aprendizagem manifestos nos relatos de estudantes e professores de educação física com diferentes tempos de experiência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |