O uso da língua portuguesa em situações formais de comunicação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 445.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118500 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123360 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123360 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123360 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123360 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rezende, Mariana Vidotti de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.06.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação investiga se, em situações formais de produção, os falantes da Língua Portuguesa no Brasil dominam a norma culta oral padrão Trata-se de um estudo qualitativo e a inquietação com essa questão surgiu da observação do cotidiano Para chegar ao objetivo proposto, analisou-se a concepção de norma culta, assim como opuseram-se as características do padrão culto em comparação com o padrão corrente A partir desse estudo, verificaram-se os desvios lingüísticos presentes nos textos orais em relação à norma culta da língua O córpus do trabalho serão discursos proferidos por três políticos brasileiros: Presidente Luís Inácio Lula da Silva, ex-Deputado Roberto Jefferson e o Senador Pedro Simon O trabalho partiu da hipótese de que qualquer situação em que um político faz um pronunciamento político seja formal Os resultados revelam que mesmo em situações formais de produção esses falantes brasileiros apresentam desvios em relação ao padrão " tradicional" da Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims at investigate Brazilians speeches in formal situations It's a qualitative study and the fidget with this question appeared after daily observation Initially, it was analyzed the cultured norm conceptions and was compared the cultured and current patterns After that, it was possible to verify some speeches characteristics those are closed to the current pattern To choose the cultured speaker, this study considered their social position that they belong to The speakers that had their speeches analyzed are the politicians: Luís Inácio Lula da Silva, Pedro Simon and Roberto Jefferson The results show that in the politicians speeches are too much informal aspects As final conclusion, that's possible verifying that the difficulty to dominate the formal pattern in Brazil is consequence of the distance between the informal and formal pattern | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | O uso da língua portuguesa em situações formais de comunicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |