Plangentes ressonâncias : a literatura e a música das Serestas
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.author: Recaman, Felipe Ziliotto
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.contributor.banca: Felix, Idemburgo Pereira Frazão
dc.coverage.extent: 156 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: Apesar de ter configurado um importante elemento da história da cultura popular brasileira, a Seresta, uma forma de canção popular sentimentalmente afetada, sofreu de um profundo apagamento nas Academias e nos ouvidos. Mesmo sendo, na Era de Ouro do rádio brasileiro, uma das formas mais populares de canção urbana, pouco após seu apogeu, foi deixada de lado pelas massas e pelos pesquisadores da canção. Por isso, esta dissertação busca retomar esse fenômeno, contextualizá-lo historicamente no panorama da cultura popular brasileira, explicitar o modo como se realiza musicalmente (a partir dos discos mais representativos do gênero), analisar seu conteúdo e seus procedimentos literários, bem como analisar como algumas propostas de retomada da Seresta ocorrem no século XXI. Para isso, foram consultados autores ligados à historiografia da cultura popular (como Tinhorão e Didier), principalmente da Música, foram feitas análises e transcrições musicais de algumas faixas dos discos selecionados, e, por fim, descrições e análises das letras dessas canções, ligando-as a vertentes literárias temática e temporalmente próximas. Assim, foi possível identificar que a música das Serestas está profundamente ligada ao gênero instrumental Choro e que seu texto verbal apresenta influências do Romantismo, do Parnasianismo e do Penumbrismo literários.
dc.description.abstractother1: Despite having shaped a significant element of Brazilian popular culture history, the Seresta—a form of sentimentally affected popular song—has suffered from profound neglect in academic circles and in public ears. Although it was one of the most popular forms of urban music during the Golden Age of Brazilian radio, shortly after its peak, it was overlooked by both the masses and song researchers. Therefore, this dissertation aims to revisit this phenomenon, contextualize it historically within the panorama of Brazilian popular culture, explain how it is musically realized (based on the most representative records of the genre), analyze its content and literary procedures, and examine how some attempts to revive the Seresta have occurred in the 21st century. To achieve this, authors connected to the historiography of popular culture (as Tinhorão and Didier), especially music, were consulted; musical analyses and transcriptions of selected tracks were conducted; and descriptions and analyses of the lyrics of these songs were performed, linking them to literary trends that are thematically and temporally close. Thus, it was possible to identify that Seresta music is deeply connected to the instrumental genre Choro and that its verbal text shows influences of Romanticism, Parnasianism and Penumbrism.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Seresta
dc.subject: Canção
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Literário
dc.subject: Música e poesia - Brasil
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Seresta
dc.subject.keywords: Song
dc.subject.keywords: Popular culture
dc.subject.keywords: Literary
dc.subject.keywords: Music and poetry - Brazil
dc.title: Plangentes ressonâncias : a literatura e a música das Serestas
dc.title.alternative: Resonant echoes : the literature and music of Seresta
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas