Intertextualidade intergêneros e heterogeneidade tipológica na argumentação publicitária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1786.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum130294
dataload.idvirtuanourauvtls000163507
dataload.idvirtuapergamumvtls000163507
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163507
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163507
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Pinto, Vera Maria Ramos
dc.contributor.banca: Fávero, Leonor Lopes
dc.contributor.banca: Galembeck, Paulo de Tarso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 12.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: A premissa dos estudos da linguagem, na perspectiva sociointeracionista, é a de que noscomunicamos por meio de gêneros textuais, que se encontram configurados em textos orais e escritos Os gêneros existem em grande quantidade, são dinâmicos e sofrem variações na sua constituição, resultando, muitas vezes, em outros gêneros, novos gêneros Eles não se definem por sua forma, mas por sua função Na sua estrutura composicional, pode ocorrer de um gênero assumir a forma de outro e continuar com sua função de origem, a exemplo de um anúncio publicitário assumir a forma de um poema e continuar, em função original, um anúncio publicitário Esse fenômeno é denominado de intergenericidade ou intertextualidade intergêneros Também, os gêneros são formados por seqüências diferenciadas denominadas tipos textuais Adam (28) prevê cinco sequências textuais: narrativa, descritiva, argumentativa, explicativa e dialogal Dessa diversidade de seqüências e de suas modalidades de articulação, decorre a heterogeneidade composicional da maioria dos textos, fenômeno chamado por Marcuschi (25) de heterogeneidade tipológica Portanto, na organização interna de um gênero textual, estão presentes várias seqüências discursivas ou tipos textuais Sendo assim, pesquisamos, em revistas de circulação mensal e semanal, anúncios publicitários constituídos pela mescla de gêneros, objetivando mostrar a intertextualidade intergêneros como mais um dos recursos argumentativos de que dispõe a linguagem publicitária para persuadir o leitor/consumidor a adquirir um produto ou ideia
dc.description.abstractother1: Abstract: The premise of language studies in the social interactionist perspective, is that wecommunicate through text genres, which are configured in oral and written texts There is a great amount of genres, they are dynamic and undergo changes in its constitution, resulting often in other genres, new genres They are not defined by their form, but by their function In its compositional structure, it may happen that a genre assumes the form of another but still continues with its original function, as an example, an advertisement that assumes the form of a poem but keeps its original function This phenomenon is called intergenericity or intertextuality inter-genres Besides, the genres are formed by different sequences called textual types Adam (28) provides five textual sequences: narrative, descriptive, argumentative, explanatory and dialogical From the diversity of sequences and the manner of articulation, it occurs a compositional heterogeneity of most texts, a phenomenon called by Marcuschi (25) as typological heterogeneity Therefore, in the internal organization of a textual genre, there are various discursive sequences or textual types So, we researched in monthly and weekly magazines for advertisements that had a mixture of genres, aiming to show intertextuality inter-genres as another argumentative source available in the language of advertising to persuade the reader/consumer to purchase a product or idea
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Language
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Advertising
dc.title: Intertextualidade intergêneros e heterogeneidade tipológica na argumentação publicitária
dc.type: Dissertação