A expansividade e iteratividade formais enquanto condições de ampliação da fenomenologia husserliana
dc.contributor.advisor: Santos, Eder Soares
dc.contributor.author: Madalosso, Yuri José Victor
dc.contributor.banca: Thomé, Scheila Cristiane
dc.contributor.banca: Ferraz, Marcus Sacrini Ayres
dc.contributor.banca: Wu, Roberto
dc.contributor.banca: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
dc.coverage.extent: 181 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: O objetivo geral desta tese é explorar a possibilidade de núcleos estruturais dinâmicos na constituição do “ser ideal”. Especificamente, pretende-se defender que os desenvolvimentos ontológicos formais têm origem na estrutura recursiva e operatória aritmética da primeira filosofia husserliana. Por fim, busca-se elucidar como a semiótica husserliana de seu período inicial permanece um “fio condutor” nas fases posteriores, especialmente nos conceitos ligados a operações, transformações e modificações lógicas e gramaticais. A hipótese desta pesquisa é que, desde a filosofia inicial de Husserl, uma relação efetiva entre o real, o fenomenológico e o ideal só é possível (especialmente em “níveis superiores”) porque esse filósofo elaborou uma legalidade específica para modificações iteradas de significação e operações capazes de expansão consistente, tanto no âmbito gramatical e lógico-matemático quanto na fenomenologia. Desde 1890, diversos direcionamentos formais e psicológicos, que resultariam na fenomenologia como filosofia e na lógica pura, apresentam uma estrutura e importância filosófica que ampliam a própria filosofia husserliana. Essa ampliação, fundamentada na recursividade e expansividade formais (incluindo axiomas, domínios de objetos e categorias gramaticais semânticas), permite tanto a constituição subjetiva de múltiplos níveis de formas lógico-matemáticas quanto a produção de objetividades puras no sentido intencional. Por fim, os núcleos estruturais que viabilizam essa ampliação foram organizados em três grupos de conceitos, a serem explorados nos três capítulos seguintes: i) “círculos concêntricos”, “operação/combinação” e pressupostos de sistemas formais; ii) a noção de multiplicidade definida relativa e as modificações sintáticas significativas; iii) a significação em seu sentido ôntico-fenomenológico, as objetivações categoriais enquanto significações noemáticas e as matérias e formas sintáticas.
dc.description.abstractother1: The general objective of this thesis is to explore the possibility of dynamic structural cores in the constitution of the "ideal being." Specifically, it aims to argue that formal ontological developments originate from the recursive and operational arithmetic structure of Husserl's early philosophy. Finally, it seeks to elucidate how Husserl's semiotics from his initial philosophical period remains a “guiding thread” through later phases, especially in concepts related to operations, transformations, and logical-grammatical modifications. The hypothesis of our research is that, since Husserl's early philosophy, an effective relationship between the real, the phenomenological, and the ideal is only possible (especially for “higher levels”) because this philosopher established a specific legality for iterative modifications of meaning and operations capable of consistent expansion, in both grammatical and logical-mathematical terms as well as in phenomenology. Since 1890, various formal and psychological directions, which would culminate in phenomenology as philosophy and in pure logic, present a structure and philosophical significance that expand Husserlian philosophy itself. This expansion, grounded in formal recursiveness and expansiveness (including axioms, domains of objects, and semantic grammatical categories), enables both the subjective constitution of multiple levels of logical-mathematical forms and the production of pure objectivities in an intentional sense. Finally, the structural cores that enable this expansion are organized into three conceptual groups, to be explored in the following three chapters: i) “concentric circles,” “operation/combination,” and formal system assumptions; ii) the notion of relative defined multiplicity and significant syntactic modifications; iii) signification in its ontic-phenomenological sense, categorical objectifications as noematic significations, and syntactic materials and forms.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Modificação significativa
dc.subject: Definitude
dc.subject: Multiplicidade
dc.subject: Intuição Categorial
dc.subject: Operação
dc.subject: Filosofia husserliana
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Significative modification
dc.subject.keywords: Definitude
dc.subject.keywords: Manifold
dc.subject.keywords: Categorial intuition
dc.subject.keywords: Operation
dc.subject.keywords: Husserlian philosophy
dc.subject.keywords: German philosophy
dc.title: A expansividade e iteratividade formais enquanto condições de ampliação da fenomenologia husserliana
dc.title.alternative: The formal expansivity and iterability as conditions of ampliation of the husserlian phenomenology
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas