Subjetividade leitora na fase inicial da EJA : compartilhar e pertencer
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8209.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum6179
dataload.idvirtuanourauvtls000233924
dataload.idvirtuapergamumvtls000233924
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233924
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233924
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Netzel, Rosangela Maria de Almeida
dc.contributor.banca: Oliveira, Marilu Martens
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Lúcia de Campos
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho foi produzido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Londrina, área de Linguagem e Educação, na linha de pesquisa Ensino/ aprendizagem e formação do professor de língua portuguesa e outras linguagens Como base desta tese, considera-se a leitura como atividade permeada por elementos subjetivos Diante disso, ressalta-se a importância de um ensino contextualizado em que haja espaço à singularidade do leitor, em todas as etapas de educação, inclusive na Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade educacional direcionada a indivíduos que não tiveram garantia de acesso e de permanência escolar na infância e na adolescência Na fase inicial da EJA, os estudantes evidenciam necessidades de diversas ordens, entre elas, a busca de domínio do código escrito como estratégia para maior atuação social Com o objetivo de investigar a relação entre teorias sobre a mediação de leitura literária na perspectiva da subjetividade leitora e as práticas na EJA Fase I, são levantados questionamentos quanto a concepções, recursos e propostas que pautam o trabalho com a leitura literária e em que medida ocorre o acesso efetivo a obras literárias no segmento A metodologia utilizada constitui uma combinação entre o método dedutivo e o indutivo, que permite atualizar categorias no decorrer da análise Após a apresentação de um levantamento bibliográfico de documentos oficiais e teorias relacionadas ao ensino de leitura no segmento, são detalhadas observações e entrevistas com sujeitos da EJA, bem como práticas de leitura literária com estudantes Diante da análise de dados coletados em campo, a mediação de leitura é apontada como recurso fundamental para que o estudante da EJA Fase I relacione sua subjetividade ao ato de ler e tenha a possibilidade de acessar livros literários enquanto bens culturais, ampliando condições de atuar com autonomia em eventos de letramento, conforme suas necessidades, expectativas e desejos
dc.description.abstractother1: Abstract: This work was produced within the scope of the Postgraduate Program in Language Studies at the State University of Londrina, in the area of Language and Education, in the line of research Teaching/learning and teacher training in Portuguese language and other languages As a foundation for this thesis, reading is considered an activity permeated by subjective elements Therefore, it emphasizes the importance of contextualized teaching in which there is space for the uniqueness of the reader, in all stages of education, including in Youth and Adult Education (EJA), an educational modality aimed at individuals who had no guarantee of access and permanence in school in childhood and adolescence In the initial phase of EJA, students show needs of several orders, including the search for mastery of the written code as a strategy for greater social performance Aiming at invetigating the relationship between theories on the mediation of literary reading from the perspective of reading subjectivity and the practices in EJA Phase I, questions are raised about the conceptions, resources and proposals that guide the work with literary reading and to what extent there is effective access to literary works in the segment The methodology used is a combination between the deductive and inductive methods, which allows updating categories during the analysis After the presentation of a bibliographic survey of official documents and theories related to the teaching of reading in the segment, observations and interviews with EJA subjects are detailed, as well as literary reading practices with students In view of the analysis of data collected in the field, reading mediation is identified as a fundamental resource for the EJA Phase I student to relate their subjectivity to the act of reading and have the possibility of accessing literary books as cultural goods, expanding conditions to act with autonomy in literacy events, according to their needs, expectations and desires
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Literatura
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Mediação de leitura
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Literature
dc.subject: Adult education
dc.subject: Reading mediation
dc.subject: Subjectivity
dc.title: Subjetividade leitora na fase inicial da EJA : compartilhar e pertencer
dc.type: Tese