A temática pré-cabralina na literatura brasileira: uma análise comparativa de Ubirajara e O Karaíba
dc.contributor.advisor: Rio Doce, Cláudia Camardella
dc.contributor.author: Mateus, Fernando Leite
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa Ubirajara (1874), de José de Alencar, e O Karaíba (2010), de Daniel Munduruku, obras separadas por mais de um século, mas que compartilham a ambientação em contextos pré-cabralinos, anteriores à invasão europeia no território que viria a ser conhecido como Brasil. A partir das noções de identidade brasileira e das investigações sobre os períodos e estilos literários dessas obras, busca-se compreender as motivações para a construção de ficções que exploram culturas indígenas negligenciadas pela história oficial, escrita predominantemente pelos colonizadores, como evidenciado na Carta de Pero Vaz de Caminha. Os autores, ao criar ou reconstruir uma ideia mítica de um passado a partir de uma perspectiva contemporânea, utilizam documentos etnográficos, antropológicos e literários disponíveis, investigando costumes, ritos, línguas e cosmologias das nações indígenas que habitavam essas terras. Por meio dessas narrativas, constroem-se personagens que destacam a importância dos povos originários na formação da identidade brasileira e na história da nação. A análise das obras será conduzida por meio de revisões historiográficas e estudos críticos sobre a literatura brasileira, focando no período romântico e em José de Alencar, bem como na literatura indígena contemporânea representada por Daniel Munduruku. Esta abordagem visa revelar as convergências e divergências entre os textos, contextualizando-os dentro de uma tradição literária que reconhece a relevância contínua das culturas indígenas no cenário literário e cultural brasileiro.
dc.description.abstractother1: This dissertation analyzes Ubirajara (1874) by José de Alencar and O Karaíba (2010) by Daniel Munduruku, works separated by more than a century but sharing the setting of pre-cabraline contexts, prior to the european invasion of the territory that would come to be known as Brazil. Based on notions of brazilian identity and investigations into the literary periods and styles of these works, this study seeks to understand the motivations behind the construction of fictions that explore indigenous cultures neglected by official history, predominantly written by colonizers, as evidenced in Carta of Pero Vaz de Caminha. The authors, by creating or reconstructing a mythical idea of a past from a contemporary perspective, use available ethnographic, anthropological, and literary documents to investigate the customs, rituals, languages, and cosmologies of the indigenous nations that inhabited these lands. Through these narratives, characters are constructed that highlight the importance of the indigenous peoples in the formation of brazilian identity and national history. The analysis of the works will be conducted through historiographical reviews and critical studies on brazilian literature, focusing on the romantic period and José de Alencar, as well as on contemporary indigenous literature represented by Daniel Munduruku. This approach aims to reveal the convergences and divergences between the texts, contextualizing them within a literary tradition that recognizes the continuous relevance of indigenous cultures in the brazilian literary and cultural landscape.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ubirajara
dc.subject: O Karaíba
dc.subject: Narrativas pré-cabralinas
dc.subject: Literatura indianista
dc.subject: Literatura indígena
dc.subject: Literatura indigenista
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Indígenas - Brasil
dc.subject: Colonizadores - História
dc.subject: Nativos
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Ubirajara
dc.subject.keywords: O Karaíba
dc.subject.keywords: Pre-cabraline narratives
dc.subject.keywords: Indianist literature
dc.subject.keywords: Indigenous literature
dc.subject.keywords: Indigenist literature
dc.subject.keywords: Brazilian literature
dc.subject.keywords: Narratives
dc.subject.keywords: Indigenous - Brazil
dc.subject.keywords: Colonizers - History
dc.subject.keywords: Indigenous peoples
dc.title: A temática pré-cabralina na literatura brasileira: uma análise comparativa de Ubirajara e O Karaíba
dc.title.alternative: The pre-cabraline theme in brazilian literature: a comparative analysis of Ubirajara and O Karaíba
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas