A experiência de pensamento na comunidade de investigação : o papel do professor
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6026.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183716 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218846 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218846 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218846 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218846 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Attisano, Patrícia Aparecida Mendes Machado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Paula Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verástegui, Rosa de Lourdes Aguilar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa pretende analisar o papel do professor na criação e desenvolvimento da experiência de pensamento na comunidade de investigação com crianças da primeira infância Este estudo consiste de uma análise compreensiva do paradigma reflexivo de Matthew Lipman como alternativa educacional diante de sua crítica ao ensino tradicional que prioriza a transmissão do conhecimento Nesta perspectiva, o trabalho busca compreender o papel do professor na proposta de Lipman que introduz a filosofia como alternativa para a formação da capacidade da criança de pensar por si mesma possibilitando a construção de significações para suas experiências numa comunidade de investigação, fazendo com que o processo educacional volte-se para o desenvolvimento da autonomia cognitiva Isso nos impulsionou a estabelecer relações de Lipman com John Dewey, autor este que é referência pioneira na teoria que valoriza a experiência mediada pelo pensar reflexivo Para desenvolver este trabalho, optamos pela pesquisa bibliográfica enquanto metodologia orientadora do trabalho Assim, a pesquisa propõe analisar o papel do professor neste paradigma de educação reflexiva tanto na forma como o autor concebe a prática docente quanto na tradução desta concepção num instrumental pedagógico denominado novela filosófica, focando especificamente numa obra intitulada Pimpa, texto a ser utilizado pela comunidade de investigação Os principais resultados da pesquisa apontaram que o perfil do professor traçado por Lipman adquire feições voltadas para o aprimoramento das habilidades do pensar na investigação de conceitos filosóficos, bem como das habilidades éticas Desta forma, ele assume um fazer questionador, reflexivo, crítico, cuidadoso, dialógico e democrático na investigação de conceitos problemáticos e controversos da experiência de vida | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research intends to analyze the role of the teacher in the creation and development of the experience of thought in the research community with children of early childhood This study consists of a comprehensive analysis of Matthew Lipman's reflective paradigm as an educational alternative to his critique of traditional teaching that prioritizes the transmission of knowledge In this perspective, the paper seeks to understand the role of the teacher in Lipman's proposal that introduces philosophy as an alternative for the formation of the child's ability to think for himself allowing the construction of meanings for his experiences in a research community, making the Educational process turn to the development of cognitive autonomy This drove us to establish Lipman's relations with John Dewey, who is a pioneer in the theory that values the experience mediated by reflective thinking In order to develop this work, we opted for bibliographical research as a guiding methodology of the work Thus, the research proposes to analyze the role of the teacher in this paradigm of reflective education both in the way the author conceives the teaching practice and in the translation of this conception into a pedagogical instrument called the philosophical novel, focusing specifically on a work called Pimpa, text to be used by the community Research The main results of the research pointed out that the profile of the teacher traced by Lipman acquires features aimed at improving the thinking skills in the investigation of philosophical concepts as well as ethical skills In this way, he assumes a questioning, reflexive, critical, careful, dialogical and democratic doing in the investigation of problematic and controversial concepts of life experience | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A experiência de pensamento na comunidade de investigação : o papel do professor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |