Crises e emergências paradigmáticas na ciência, no currículo e na educação física : repercussões sobre a formação de professores
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 850.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 133025 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148347 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148347 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148347 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148347 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Palma, José Augusto Victoria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | França, Rafael Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria | pt_BR |
dc.contributor.banca | ReppoldFilho, Alberto R. | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho dissertativo foi composto por dois momentos O primeiro consistiu em caracterizar as crises e emergências paradigmáticas acontecidas nos âmbitos da ciência, do currículo e da educação física, de forma a ressaltar cada campo em particular e aqueles aspectos que têm em comum Trilhamos o nosso estudo a partir do que chamamos de pensamento (método) complexo, baseados em Morin, na medida em que evidenciamos as ligações, as articulações, as implicações, as interdependências, as complexidades, entre os paradigmas de ciência, de currículo e de educação física Nossa pesquisa é caracterizada como sendo de caráter teórico, bibliográfico e qualitativo O segundo momento concretizou-se com a ajuda de uma análise documental, que se concentrou nas três versões curriculares do curso da formação inicial em educação física – Licenciatura – da Universidade Estadual de Londrina (1972, 1992 e 25) e nos trabalhos de conclusão de curso finalizados no ano de 28 Este momento teve como objetivo diagnosticar se existe incorporação das crises e emergências paradigmáticas nos campos da ciência, do currículo e da educação física pelos futuros profissionais-professores e se tais questões são tratadas de forma sistematizada nos e pelos currículos da formação inicial Pudemos perceber a presença de indícios que nos levaram a considerar um crescimento cronológico referente à abordagem de tais campos nos currículos da área, desde a sua total ausência no currículo I Entretanto ressaltamos que: (a) é ínfima a consolidação de um tratamento sistematizado dos temas da ciência e do currículo, tanto no que se refere aos conteúdos programáticos como às referências bibliográficas básicas e complementares e (b) há uma grande diversidade de autores da área utilizados como referências, indiciando que, possivelmente, o tema da educação física, em sua crise e emergência paradigmática, é tratado de forma relevante Se intencionarmos, enquanto professores de educação física, por alguma mudança significativa em nossa prática pedagógica, não podemos simplificá-la ou desarticulá-la do contexto educação física-currículo-ciência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work was composed by two moments The first moment consisted in characterizing the paradigmal crisis and the emergencies that occurred in Science, Curriculum, and in the Physical Education, in order to point out each field particularly and aspects they have in common We developed our study on what we call the complex thought (method), based on Morin, as we observe the connections, articulations, implications, the interdependencies, complexities, among the Science, Curriculum, and Physical Education paradigm Our research is considered as theoretical, bibliographical, and qualitative The second part was done using document analysis, which focused on three versions of Physical Education teachers Program curricula – Licenciature – Universidade Estadual de Londrina (1972, 1992, and 25) and also analyzing the course final paper presented in the year 28 The objective of this moment was to diagnose if the future professional teachers incorporated the crisis and paradigmal emergencies in the field of Science, Curriculum, and Physical Education and as well as to study if these issues are treated in a systematized way in and by the undergraduate program curricula We perceived that these issues were mentioned in their programs, which lead us to observe a chronological improvement in the Physical Education curricula, considering that they were not treated at all in curriculum I However, we point out that: (a) the consolidation of a systematized treatment of science and curriculum themes in the program content as well as in the basic and complementary bibliographical references is minimum, and (b) many authors from this field of study are mentioned in the references, indicating that, possibly the Physical Education theme, in its crisis and paradigmal emergency, is treated in a relevant way If we, as Physical Education teachers, expect to see any significant change in our pedagogical practice, we can not simplify or separate it from Physical Education-Curriculum-Science context | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Ciências | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Teachers training | pt_BR |
dc.subject | Teachers training | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
dc.title | Crises e emergências paradigmáticas na ciência, no currículo e na educação física : repercussões sobre a formação de professores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |