Atividade antibacteriana de nanopartículas de prata associadas ao eugenol
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau7334.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum143646
dataload.idvirtuanourauvtls000221433
dataload.idvirtuapergamumvtls000221433
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221433
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221433
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Bodnar, Giovana Carolina
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Panagio, Luciano Aparecido
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.banca: Campos, Anna Carolina Leonelli Pires de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 04.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: Bactérias multirresistentes representam um grande problema que desafiam a saúde pública em encontrar estratégias utilizando os antimicrobianos atuais disponíveis no mercado para combater estas infecções Por outro lado, o desenvolvimento de novos fármacos não ocorre no mesmo ritmo dos mecanismos de resistência desenvolvidos pelas bactérias A resistência aos antimicrobianos não é apenas um problema da área clínica No setor de alimentos diversos patógenos humanos vêm adquirindo resistência aos desinfetantes utilizados na indústria alimentícia Sendo assim, pesquisadores buscam por novas substâncias antimicrobianas que podem auxiliar no tratamento das infecções multirresistentes pelo desenvolvimento de alternativas aos antibióticos e aos desinfetantes disponíveis Os produtos naturais e a associação de compostos tornaram-se um importante campo de pesquisa para descoberta de novos antimicrobianos O objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade antibacteriana de nanopartículas de prata biologicamente sintetizada pelo fungo Fusarium oxysporum em associação ao eugenol Eugenol e bio-AgNP demonstraram efeito bactericida, com concentração inibitória mínima (MIC) entre 12 a 2% (v/v) e 394 a 63 µM, respectivamente; e todos os isolados clínicos de Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) analisados foram sensíveis aos compostos Para a curva de crescimento e morte, eugenol agiu em menos de 2 h, enquanto as nanopartículas levaram de 5 a 1 h para eliminar totalmente as bactérias Gram-negativas e 24 h para as Gram-positivas O efeito sinérgico ou aditivo foi observado quando os compostos foram combinados, com redução dos valores de MIC, para ½ MIC, 1/3 MIC ou até mesmo ¼ MIC, o que melhorou o tempo de ação da bio-AgNP comparado ao uso em isolado A Microscopia Eletrônica de Varredura demonstrou alterações morfológicas celulares após os tratamentos com os compostos em isolado ou em combinação No ensaio de biofilme, a combinação dos compostos reduziu em 5-log o número de células As bio-AgNP associadas ao eugenol, composto derivado do óleo de cravo, são alternativas antimicrobianas que neste estudo demonstraram um importante papel contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo também cepas multirresistentes, além de atuar contra o biofilme formado por estas bactérias Sendo assim, podem ser uma estratégia alternativa para o controle de infecções, e apresentam um potencial não somente na área clínica/hospitalar, mas também aplicação na indústria
dc.description.abstractother1: Abstract: Multidrug resistant bacteria are a major public health challenge in finding strategies using the current antibiotics available in the market to fight these infections On the other hand, the development of new drugs does not occur in the same rhythm as the resistance mechanisms developed by bacteria Antimicrobial resistance is not only a clinical problem In the food sector, several human pathogens have been acquiring resistance to disinfectants used in the food industry Therefore, researchers are looking for new antimicrobial that can effort in the control of multidrug resistant infections, developing alternatives to the available antibiotics and disinfectants Natural products and the association of compounds have become an important field of research for discovery new antimicrobials The aim of this research was to evaluate the antibacterial activity of eugenol in association of silver nanoparticles biologically synthesized by a fungal Fusarium oxysporum Eugenol and bio-AgNP showed bactericidal effect against all strains tested; with minimal inhibitory concentrations (MIC), ranging from 12 to 2% (v/v) and 394 to 63 µM respectively and all clinical isolates of methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) analyzed were sensitive to the compounds Time-kill curves showed eugenol acted in less than 2 h, while the metallic nanoparticles took 5 h to 1 h to eliminate Gram-negative bacteria and 24 h to kill Gram-positive bacteria A synergistic or additive effect was observed when the compounds were combined, which improved the time of action compared to bio-AgNP used alone and MIC reduction was to ½, 1/3 or ¼ MIC Scanning Electron Microscopy (SEM) showed related morphological alterations in cells exposed to the compounds isolated or in combination Biofilm lethality assay were able to reduce in 5-log cells the biofilm-formed The bio-AgNP associated with eugenol, a compound derived from clove oil, are antimicrobial alternatives that in this study demonstrated an important role against Gram-positive and Gram-negative bacteria, also including multidrug resistant strains, besides acting against the biofilm formed by these bacteria Thus, they may be an alternative for the control of infections, not only in the clinical or hospital area, but also in the industry
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Prata
dc.subject: Microbiologia médica
dc.subject: Antibacterial agents
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Silver
dc.subject: Medical microbiology
dc.title: Atividade antibacteriana de nanopartículas de prata associadas ao eugenol
dc.type: Tese