Maresina 2 acelera o processo de cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso.
dc.contributor.advisor | Casagrande, Rúbia | |
dc.contributor.author | Pierotti, Soraia Mendes | |
dc.contributor.banca | Santos, Telma Saraiva | |
dc.contributor.banca | Zaninelli, Tiago Henrique | |
dc.coverage.extent | 75 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-28 | |
dc.description.abstract | A maresina 2 (MaR2), derivada do ácido docosahexaenóico (DHA) e biossintetizada por macrófagos é um dos mais recentes mediadores lipídicos pró-resolução (MLPR) descritos. Embora reduza a fagocitose do zimosan e o recrutamento neutrofílico não se sabe se essas ações anti-inflamatórias podem ser usadas para tratar feridas na pele. A má cicatrização de feridas é responsável por complicações diversas e elevados índices de mortalidade, sendo que esse agravante aumenta no caso de doença pré-existente, infecções e deficiências nutricionais. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos e os mecanismos de ação do mediador lipídico pró-resolutivo MaR2 sobre a cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso (LCD). O modelo consiste na indução de duas lesões cutâneas no dorso de camundongos hairless e pós tratamento diário via intraperitoneal com MaR2. O tratamento com 100 pg/animal de MaR2 acelerou o processo de cicatrização mostrando maior eficiência no fechamento da lesão, diminuiu alterações histopatológicas inflamatórias, recrutamento de neutrófilos (MPO e migração de células LysM-eGFP positivas), diminuiu níveis de citocinas inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e a expressão de RNAm de MMP-1, MMP-9 e TIMP-1. Em conclusão nosso estudo sugere a MaR2 como uma abordagem terapêutica promissora no tratamento de feridas cutâneas. | |
dc.description.abstractother1 | Maresin 2 (MaR2) is one of the last described specialized pro-resolving lipid mediators. Although it reduces phagocytosis of zymosan and neutrophil recruitment, it is not known whether these anti-inflammatory actions can be used to treat skin wounds. Unsuccessful healing of wounds is responsible for several complications and high mortality rates, and this aggravating factor increases in the case of pre-existing disease, infections, and nutritional deficiencies. The aim of this study was to analyze the effects and action mechanisms of the pro-resolutive lipid mediator MaR2 on wound healing in a murine model of dorsal skin lesion (LCD). The model consists of induction of two skin lesions on the dorsum of hairless mice and post daily intraperitoneal treatment with MaR2. Treatment with 100 pg/animal of MaR2 accelerated the healing process showing higher efficiency in lesion closure, decreased inflammatory histopathological changes, neutrophil recruitment (MPO and migration of LysM-eGFP positive cells), decreased levels of inflammatory cytokines (IL-1β and TNF-α) and mRNA expression of MMP-1, MMP-9 and TIMP-1. In conclusion our study suggests MaR2 as a promising therapeutic approach in the treatment of skin wounds. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Lesão cutânea | |
dc.subject | Resolução de inflamação | |
dc.subject | MLPR | |
dc.subject | Estresse oxidativo | |
dc.subject | Feridas cutaneas - Cicatrização | |
dc.subject | Maresina 2 (MaR2) - Efeitos - Cicatrização cutânea | |
dc.subject | Lesão cutânea em dorso (LCD) - Cicatrização | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Wound healing | |
dc.subject.keywords | Resolving inflammation | |
dc.subject.keywords | Spectialized Pro-resolving Mediators (SPMs) | |
dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
dc.subject.keywords | Skin wounds - Healing | |
dc.subject.keywords | Maresiva 2 (MaR2) - Effects - Skin healing | |
dc.subject.keywords | Skin lesion on back (LCD) - Healing | |
dc.title | Maresina 2 acelera o processo de cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso. | |
dc.title.alternative | Maresin 2 accelerates the wound healing process in a murine model of dorsal skin lesion. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |