Caracterização de linhagens de tomateiro portadores de alelos de amadurecimento e coloração
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.author: Diniz, Flávia Cristina Panizzon
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Mariguele, Keny Henrique
dc.contributor.banca: Maluf, Wilson Roberto
dc.contributor.coadvisor: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
dc.coverage.extent: 152 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: A perecebilidade dos frutos de tomateiro associada a ineficiência de armazenamento, ao uso de embalagens inadequadas e a logística de distribuição ineficaz, faz com que, o tomate, ocupe o ranking das principais hortaliças com perdas em pós-colheita. Para reduzir a perecebilidade, as empresas de melhoramento genético e produção de sementes, tem empregado alelos mutantes de amadurecimento (rin, nor e norA) na confecção de híbridos, com o propósito de retardar o amadurecimento, aumentando a vida de prateleira. No entanto, a presença desses alelos, mesmo em heterozigose, afeta negativamente a coloração e sabor dos frutos, reduzindo a preferência do consumidor. Associar genes que melhorem a coloração externa e interna do fruto, como (ogc e hp), aos mutantes de amadurecimento, tem proporcionado bons resultados para melhoria da qualidade, porém, esses híbridos não estão disponíveis comercialmente. Diante do relatado, propomos nessa pesquisa, avaliar e selecionar potenciais linhagens de tomateiro, com boa adaptabilidade e estabilidade temporal, com background formado por alelos mutantes e genes de pigmentação, com potencial produtivo e qualidade bioquímica superior aos híbridos longa vida disponíveis no mercado. Foram fenotipadas 32 linhagens isogênicas com diferentes backgrounds para mutantes de amadurecimento e genes de pigmentação, além das estimativas de adaptabilidade e estabilidade fenotípica por meio de modelos matemáticos paramétricos e não paramétricos. As linhagens foram cultivadas em estufa com delineamento experimental de blocos cazualizados, com 14 repetições. Foram avaliados os componentes de produção e de qualidade de frutos. Para auxiliar na seleção foi aplicado o modelo proposto por Mulamba; Mock (1978) baseado na soma de postos e índice hierárquico dos genótipos. Foram selecionadas nove linhagens, com as melhores plantas dentro de cada grupo de genótipo: normal/crimson; crimson; alcobaça; rin; crimson/alcobaça; crimson/rin; alcobaça/rin e crimson/alcobaça/rin. As estimativas de adaptabilidade e estabilidade foram calculadas pelos modelos propostos por Wricke (1965), Cruz et al. (1989), Eberhart; Russel (1966) e Schmidt et al. (2011). Os resultados indicaram interação genótipo × ambiente, com linhagens de ampla adaptabilidade e estabilidade, assim como linhagens com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis e desfavoráveis. As linhagens BPX-477C-25-05-04, BPX-477C-25-27- 15 e BPX-477C-25-05-04 foram as mais promissoras sendo ranqueadas como as melhores pelo teste de agrupamente de médias de Scott Knott, índice de Mulamba; (Mock, 1978) com adaptabilidade ampla geral, ordenadas nos quatro modelos matemáticos aplicados, além de backgroud composto por rin/norA/ogc. Estas linhagens produziram mais de 75 toneladas de frutos por hectare, médias muito acima do normalmente observado para linhagens de tomateiro do tipo salada. A coerência entre os métodos aplicados, demonstra a acurácia dos dados e, principalmente, a eficiência das seleções realizadas até a obtenção das linhas puras, avaliadas nesse ensaio, pois obteve-se linhagens produtivas, estáveis, com características de longa vida pós-colheita. O uso dessas linhagens em futuros cruzamentos traz a perspectiva de se obter híbridos que podemos considerar com extralonga vida e, com boa adaptabilidade e estabilidade produtiva.
dc.description.abstractother1: The perishability of tomato fruits, associated with inefficient storage, the use of inadequate packaging and ineffective distribution logistics, turns tomatoes into one of the main vegetables with post-harvest losses. To reduce perishability, breeding and seed production companies have been using mutant ripening alleles (rin, nor and norA) in the production of hybrids, with the purpose of delaying ripening and increasing shelf life. However, the presence of these alleles, even in heterozygosity, negatively affects the color and flavor of the fruits, reducing consumer preference. Associating genes that improve the external and internal color of the fruit, such as (ogc and hp), with ripening mutants, has provided good results for improving quality, however, these hybrids are not commercially available. In view of the above, we propose to evaluate and to select potential tomato lines with good adaptability and temporal stability, with a background formed by mutant alleles and pigmentation genes, with productive potential and biochemical quality superior to long-life hybrids available on the market. Thirty-two isogenic lines with different backgrounds for ripening mutants and pigmentation genes were phenotyped, in addition to estimating the adaptability and phenotypic stability through parametric and nonparametric mathematical models. The breeding lines were grown in a greenhouse with a randomized block experimental design, with 14 replicates. The production and fruit quality components were assessed. To support the selection, the model proposed by Mulamba and Mock (1978), based on the sum of ranks and hierarchical index of genotypes, was applied. Nine lines were selected, with the best seedlings within each genotype group: normal/crimson; crimson; alcobaça; rin; crimson/alcobaça; crimson/rin; alcobaça/rin e crimson/alcobaça/rin. Adaptability and stability estimates were calculated using models proposed by Wricke (1965), Cruz et al. (1989), Eberhart; Russel (1966) and Schmidt et al. (2011). The results indicated that genotype × environment interaction, with lines with broad adaptability and stability, as well as lines with specific adaptability to favorable and unfavorable environments. The lines BPX-477C-25-05-04, BPX-477C-25-27-15 and BPX-477C-25-05-04 were the most promising, being ranked as the best by the Scott-Knott clustering test, Mulamba and Mock index, with general broad adaptability, ordered in the four mathematical models applied, in addition to the background composed of rin/norA/ogc. These lines produced more than 75 tons of fruits per hectare, much higher than those normally observed for salad-type tomato lines. The coherence between the applied methods demonstrates the accuracy of the data and, mainly, the efficiency of the selections performed until obtaining the pure lines evaluated in this trial, since productive, stable lines with long post-harvest life characteristics were obtained. The use of these lines in future crosses brings the prospect of obtaining hybrids that we can consider having an extra- long life and good adaptability and productive stability.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Solanum lycopersicum
dc.subject: Tomate extralonga vida
dc.subject: Fenotipagem
dc.subject: Índice de seleção
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Tomate (Solanum lycopersicum L) - Cultivo
dc.subject: Tomate - Melhoramento genético
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Shelf-life tomato
dc.subject.keywords: Phenotyping
dc.subject.keywords: Selection index
dc.subject.keywords: Post-harvest
dc.subject.keywords: Tomato - Cultivation
dc.subject.keywords: Tomato - Genetic improvement
dc.title: Caracterização de linhagens de tomateiro portadores de alelos de amadurecimento e coloração
dc.title.alternative: Characterization of tomato lines bearing ripening and coloration alleles
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias