Das vozes da arquibancada ao sujeito-objeto: a construção discursiva sobre os jogadores de futebol
| dc.contributor.advisor | Rampazo, Adriana da Silva Vinholi | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Claudia | |
| dc.contributor.banca | Lima, Carlos Eduardo de | |
| dc.contributor.banca | Borges, William Antonio | |
| dc.coverage.extent | 101 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo geral compreender como se dá a construção discursiva dos torcedores sobre os corpos dos jogadores de futebol, assim, para tal intento buscou explorar os elementos constitutivos do discurso sobre os jogadores de futebol, interpretar os discursos dos torcedores sobre os jogadores identificando as principais tendências de mudança discursivas e, por fim, descrever como os discursos dos torcedores se materializam nos corpos por meio das identidades performativas dos jogadores de futebol. Consequentemente, trata-se de uma pesquisa teórica-empírica, qualitativa, de caráter descritivo e que parte de uma perspectiva pós-estruturalista. A construção dos dados se deu por meio de documentos e entrevista semiestruturada, sendo os participantes aqueles sujeitos que se identificaram como torcedores. Sua interpretação foi realizada a partir da análise crítica do discurso baseado na Teoria Social do Discurso, de Fairclough. Como resultado pudemos encontrar oito (8) discursos promovidos pelos participantes que se conectam e atuam simultaneamente nos atravessamentos discursivos enquanto práticas sociais que constituem o sujeito, também encontramos aspectos sociais relevantes que se camuflam nesses discursos e nos assujeitam a fim de expropriar renda bem como desenvolver um sistema de controle eficiente, contudo, a partir de uma inversão da concepção de panóptico foucaultiano | |
| dc.description.abstractother1 | The overall objective of this study is to understand how fans construct discourse about soccer players' bodies. . To this end, it sought to explore the constituent elements of discourse about soccer players, interpret fans' discourse about players by identifying the main trends in discursive change, and, finally, describe how fans' discourse materializes in bodies through the performative identities of soccer players. Consequently, this is a theoretical-empirical, qualitative, descriptive study based on a post-structuralist perspective. The data was constructed using documents and semi-structured interviews, with the participants being those subjects who identified themselves as fans. Its interpretation was carried out based on a critical analysis of discourse based on Fairclough's Social Theory of Discourse. As a result, we found eight (8) discourses promoted by the participants that connect and act simultaneously in the discursive intersections as social practices that constitute the subject. We also found relevant social aspects that are camouflaged in these discourses and subject us to expropriate income and develop an efficient control system, however, based on a reversal of Foucault's panopticon concept | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Jogadores | |
| dc.subject | Discurso | |
| dc.subject | Sujeito | |
| dc.subject | Jogadores de futebol - identidade performativa | |
| dc.subject | Análise crítica do discurso - torcedores - futebol | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Soccer | |
| dc.subject.keywords | Players | |
| dc.subject.keywords | Discourse | |
| dc.subject.keywords | Subject | |
| dc.subject.keywords | Soccer players - performative identity | |
| dc.subject.keywords | Critical discourse analysis - soccer fans - soccer | |
| dc.title | Das vozes da arquibancada ao sujeito-objeto: a construção discursiva sobre os jogadores de futebol | |
| dc.title.alternative | From the voices of the stands to the subject-object: the discursive construction of the soccer player | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |