Atividade leishmanicida in vitro do composto doador de óxido nítrico cis-[Ru(NO)(bpy)2(SO3)](PF6) sobre Leishmania (Leishmania) amazonensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5242.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146383 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202179 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202179 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202179 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202179 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pavanelli, Wander Rogério [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Orsini, Tatiane Marcusso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinge Filho, Phileno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença causada por 12 protozoários do gênero Leishmania, transmitida ao homem durante o repasto sanguíneo de fêmeas dípteras A resistência e/ou a susceptibilidade a infecção esta relacionado à resposta imunológica e também aos mecanismos de escape do parasito Parasitos deste gênero podem permanecer no interior de macrófagos e consequentemente escaparem de vários agentes microbicidas, incluindo o óxido nítrico (NO) Para a produção de NO, a enzima óxido nítrico sintase induzível (iNOS), requer L-arginina como substrato, porém o parasito também faz uso deste aminoácido para a produção de poliaminas, que são essenciais para o seu metabolismo Este seqüestro de L-arginina pela arginase do parasito acaba comprometendo a produção de NO pelo macrófago, consequentemente permitindo ao parasito maior permanência e sobrevivência Na tentativa de fornecer NO exógeno, diversos complexos metálicos estão sendo utilizados como possíveis fármacos doadores de NO, dentre estes estão os compostos de Rutênio Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar a atividade leishmanicida do composto cis-[Ru(NO)(bpy)2(SO3)]PF6, bem como elucidar os mecanismos de ação envolvidos Nossos resultados demonstraram que o composto exerceu atividade leishmanicida sobre formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis, bem como sobre formas amastigotas, durante os ensaios de fagocitose O mecanismo envolvido nesta atividade está relacionado com a capacidade deste composto em doar NO e também devido ao aumento na expressão de Akt, NFkB e iNOS Portanto, estes resultados evidenciam a propriedade leishmanicida in vitro do composto cis-[Ru(NO)(bpy)2(SO3)]PF6, podendo ser utilizado como alternativa terapêutica para o tratamento da Leishmaniose | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a disease caused by parasites of the genus Leishmania, transmitted to humans during the blood meal of phlebotomines The resistance and/or susceptibility of infection are related with the immune response to the parasite as well as escape mechanisms Parasites of this kind may remain within macrophages and thus escape from various microbial agents, including nitric oxide (NO) For the NO production, the inducible nitric oxide synthase (iNOS) requires L-arginine as a substrate, but also makes use of this parasite amino acid to produce polyamines, which are essential for the parasite metabolism This kidnapping of L-arginine by arginase the parasite just committing NO production by macrophages, thus allowing the parasite greater permanence and survival In an attempt to provide NO exogenous, various metal complexes have been used as potential donor drugs, among these are the compounds of ruthenium Thus, this study aimed to investigate the activity of cis-[Ru(NO)(bpy)2(SO3)]PF6 and elucidate the mechanisms involved Our results demonstrate that the compound demonstrated leishmanicidal activity on Leishmania amazonensis promastigotes and amastigotes in during the phagocytosis assays The mechanism involved in this activity is related to the ability of this compound to donate NO and also due to the increased expression of Akt, NFkB and iNOS Therefore, these results show the property leishmanicidal of compound and can be used as a therapeutic alternative for the treatment of leishmaniasis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Compostos de rutênio | pt_BR |
dc.subject | Uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis - Ruthenium compounds | pt_BR |
dc.title | Atividade leishmanicida in vitro do composto doador de óxido nítrico cis-[Ru(NO)(bpy)2(SO3)](PF6) sobre Leishmania (Leishmania) amazonensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |