O processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa em contexto organizacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau1884.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum146194
dataload.idvirtuanourauvtls000160706
dataload.idvirtuapergamumvtls000160706
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160706
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160706
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sachuk, Maria Iolanda [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, André Luis
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.banca: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 10.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: Os contínuos processos de mudanças ocorridos ao longo dos anos, impulsionados principalmente pelo avanço científico e tecnológico, vêm fazendo com que as organizações modifiquem os seus sistemas de gestão para se manterem competitivas no mercado e isso, por vezes, gera situações adversas que provocam incertezas e insegurança às pessoas inseridas neste contexto Para enfrentarem essa situação adversa as pessoas, por vezes, lançam mão de forças internas e externas, ou seja, dos fatores de proteção Os fatores de proteção atuam como um mecanismo de defesa às pessoas e isso faz com elas consigam atribuir novos significados à realidade ao se defrontam com um fator de risco para a sua sobrevivência Considerando que os processos de mudanças que vem ocorrendo no contexto organizacional, podem impactar fortemente as pessoas, o objetivo principal desta Dissertação é compreender o processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa, realizado pelos funcionários que vivenciaram a operação de aquisição da instituição financeira onde trabalhavam, no ano de 26, por outra instituição, e permanecerem trabalhando na instituição adquirente até hoje, ou seja, 21 A pesquisa é de natureza qualitativa e do tipo descritiva, de corte seccional com perspectiva longitudinal Concluiu-se que o processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa realizado pelos funcionários, ocorreu da seguinte maneira: ao emergirem sentimentos que causaram uma condição de vulnerabilidade nos funcionários ao se defrontarem com a operação de aquisição, eles mobilizaram fatores de proteção internos e externos, os combinando por meio de recursos de competências Após esta combinação, os funcionários fizeram uso de seus fatores de proteção os transformando em estratégias de enfrentamento, ou seja, em mecanismos de defesa, o que os possibilitaram lidar de maneira alternativa com a operação de aquisição, passando a atribuir um novo sentido a situação adversa, já que ao enfrentá-la, conseguiram reconfigurar o seu significado
dc.description.abstractother1: Abstract: The continuing process of change occurring over the years, driven primarily by scientific and technological advancement, has been making organizations to change their management systems to remain competitive in the market and this sometimes generates adverse situations that cause uncertainty and insecurity to people engaged in this context To cope with this adverse situation people sometimes resort to internal and external forces, namely, the protection factors The protection factors act as a defense mechanism for people and this makes them able to assign new meanings to the reality they face a risk factor for their survival Whereas the processes of change that has occurred in the organizational context, can strongly impact the people, the main objective of this dissertation is to understand the transformation process of protective factors such as defense mechanisms deployed by officials who experienced the acquisition of the institution financial where they worked, in 26, by another institution, and remain working in the acquiring institution to date, namely 21 The research is qualitative and descriptive, of a cross sectional with longitudinal perspective It was concluded that the transformation of protective factors in defense mechanisms performed by employees, was as follows: the emerging feelings that caused a condition of vulnerability in the employees when confronted with the acquisition, they mobilized protective factors internal and external, through combining the resources of skills After this combination, the officials made use of their coping resources in transforming in defense mechanisms, which allowed the alternative way of dealing with the acquisition So now assign a new meaning to the adverse situation, since to meet it, could reconfigure its meaning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Carreiras e oportunidades
dc.subject: Ajustamento (Psicologia)
dc.subject: Atitude (Psicologia)
dc.subject: Labor
dc.subject: Careers & opportunities
dc.subject: Adjustment (Psychology)
dc.subject: Organization development
dc.subject: Defense mechanisms (Psychology)
dc.subject: Psychological aspects
dc.title: O processo de transformação dos fatores de proteção em mecanismos de defesa em contexto organizacional
dc.type: Dissertação