Aspectos epidemiológicos, morfológicos e terapêuticos do linfoma cutâneo e índices de proliferação celular (PCNA e Ki-67) no linforma multicêntrico em cães
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1304.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum132933
dataload.idvirtuanourauvtls000148294
dataload.idvirtuapergamumvtls000148294
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148294
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148294
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Moreno, Kleber
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Zanutto, Marcelo de Souza
dc.contributor.banca: Camargo, Pedro Luiz de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 17.12.2008
dc.description.abstract: Resumos: Linfoma é o termo utilizado para designar um grupo heterogêneo de tumores malignos de origem linfóide Diversos sistemas de classificação foram estabelecidos para facilitar a compreensão do comportamento biológico destas doenças na medicina humana e adaptados para medicina veterinária A classificação anatômica desenvolvida pela Organização Mundial de Saúde é a forma mais simples de classificá-los segundo o local primário de aparecimento A determinação do grau de malignidade, da imunofenotipagem e dos índices de proliferação celular constitui a melhor forma de compreender o seu comportamento biológico, contribuindo na determinação de fatores prognósticos e na escolha de protocolos antineoplásicos Neste estudo foram avaliados os aspectos epidemiológicos, morfológicos e terapêuticos de 49 cães com linfoma cutâneo e a associação do grau de malignidade e imunofenotipagem com os índices de proliferação celular (PCNA e Ki-67) em 55 cães com a apresentação multicêntrica, atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina no período de janeiro de 199 a agosto de 28 Dentre os cães com linfoma cutâneo, 35 eram fêmeas e 14 machos, com distribuição racial heterogênea, porém com maior ocorrência em cães de raça definida e idade variando entre 2 a 14 anos O tumor foi mais freqüente em cães de pequeno e médio porte, com lesões distribuídas principalmente no abdome, dorso e tronco Em 21 cães foi realizada a classificação morfológica verificando-se doze com linfoma não epiteliotrópico e nove com a forma epiteliotrópica Na maioria dos cães tratados com múltiplos fármacos, a remissão clínica foi completa ou parcial Ao utilizar protocolos com monoterapia a doença permaneceu estável ou progrediu, com exceção dos dois pacientes tratados com lomustina A sobrevida foi maior em pacientes tratados com múltiplos antineoplásicos Dos 55 cães com linfoma multicêntrico 3 eram machos e 25 fêmeas, dos quais 39 de raça definida e 16 sem definição racial, com idade média de 5,4 anos Morfologicamente 7,1% dos casos eram de alto grau de malignidade e 29,9% de baixo grau, sendo 32 de células T e 23 de células B A média de células marcadas pelo anticorpo PCNA foi de 9, ± 3,96 em linfomas de alto grau e de 82, ± 2,6 entre os de baixo grau Ao considerarmos todas as células marcadas não houve diferença significativa, porém ao estabelecer como positivas apenas as células fortemente marcadas, obtivemos diferença significativa entre os linfomas de alto grau (84,72 ± 3,79) e os de baixo grau de malignidade (64,19 ± 3,5) Associação significativa entre a proliferação celular mensurada com o anticorpo Ki-67 e o grau de malignidade (64, ± 9,3 para os de alto grau e 9,5 ± 2,49 para os de baixo grau) também foi constatada Não houve associação entre o índice de proliferação celular de nenhum dos anticorpos com o imunofenótipo
dc.description.abstractother1: Abstrat: Lymphomas are a diverse group of malignant neoplasms that originate in lymphoid tissues Several classification systems were established to enhance the understanding of the biological behavior of this disease in both human and veterinary medicine The anatomical classification developed by World Health Organization (WHO) is the most simple and it is based in the primary site of appearance The pattern of growth, immunophenotypic features and mitotic rates consist the main basis to understand the tumor behavior, determining prognosis, and influencing treatment selection In this study the epidemiologic, morphologic and therapeutic aspects of 49 dogs with cutaneous lymphoma were evaluated The association between the malignant grade, immunophenotyping, and cellular proliferation (PCNA and Ki-67) were also evaluated in 55 dogs with the multicentric form Within cutaneous lymphoma, 35 dogs were females and 14 were males, many different breeds were represented but more frequently in pure breeds and age from 2 to 14 years This tumor was more frequent in small and medium breeds, with lesions in abdomen, dorsum and trunk The morphologic classification was made in 21 dogs, with twelve non epiteliotrophic and nine epiteliotrophic form In the majority of the cases the multiple-drug therapy was established, and the remission was complete The single-drug therapy result in stable or progressive disease, except for patients treated with lomustine The survival was longerin patients treated with multiple-drugs therapy In 55 multicentric form dogs were 3 males and 25 females, 39 pure breed and 16 mixed breeds The mean age was 54 years High malignant grade were 71% of cases and low malignant grade represented 299%, 32 T cell lymphoma and 23 B cell lymphoma The mean mitotic cell rate by PCNA antibody were 9, ± 3,96 in high malignant grade lymphomas and 82, ± 2,6 in low malignant grade concerning all marked cells was no significant difference (p<,5) When only highly marked cells were counted, mean index was 84,72 ± 3,79 in high grade lymphomas and 64,19 ± 3,5 in low grade lymphomas (p<,5) The Ki-67 cellular proliferation index was 64, ± 9,3 within high malignant grade and 9,5 ± 2,49 within low grade (p=,45) There was no association with cellular proliferation of both antibodies and the phenotype
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Doenças
dc.subject: Câncer em cão
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Veterinary diseases
dc.subject: Cancer in dogs
dc.subject: Dog - Diseases
dc.title: Aspectos epidemiológicos, morfológicos e terapêuticos do linfoma cutâneo e índices de proliferação celular (PCNA e Ki-67) no linforma multicêntrico em cães
dc.type: Tese