O negro em romances brasileiros menos canônicos de 1880 e 1890
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos | |
dc.contributor.author | Alcantara, André Henrique de | |
dc.contributor.banca | Rocha, Fernando de Sousa | |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | |
dc.coverage.extent | 125 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | A partir dos romances menos canônicos O Marido da Adúltera, de Lúcio de Mendonça (1882), Rosaura, a enjeitada, de Bernardo Guimarães (1883), Hóspede, de Pardal Mallet (1887), A carne, de Júlio Ribeiro (1888), Dona Guidinha do Poço, de Manuel de Oliveira Paiva (1892), Tentação, de Adolfo Caminha (1896), A Viúva Simões, de Júlia Lopes de Almeida (1897) e A Rainha do ignoto, de Emília Freitas (1899), além dos romances canônicos O Mulato, de Aluísio Azevedo (1881) e O Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha (1895), busca-se nessa dissertação deslindar como o negro aparece nos romances das décadas de 1880 e 1890, tendo-se em vista que são anos que antecedem e sucedem a abolição da escravização no Brasil, ocorrida em 1888, com a sanção da Lei Áurea pela princesa Isabel. Ademais, esse período é marcado pela forte influência de um ideário cientificista advindo da Europa, que teorizava o racismo, dando-lhe um aspecto científico. Ou seja, o deslindamento desses romances torna-se assaz importante, pois auxiliam a compreender como o processo da abolição foi sendo concretizado e a construção da imagem da pessoa negra na sociedade brasileira. Em outras palavras, por meio da análise dessas obras, é possível identificar explanações de problemas que não foram sanados até o tempo presente, visto que o racismo permanece enraigado na sociedade brasileira do século XXI. A pesquisa é feita majoritariamente a partir de romances menos canônicos, pelo fato de que há diversos trabalhos realizados com obras canônicas. Por isso, além de impedir que esses romances sejam olvidados ou permaneçam ignorados, o escrutínio dessas obras permite observar se há distinções em como o negro é representado nos romances menos canônicos e nos canônicos. A determinação do que é canônico ou não está de acordo com o que afirma Márcia Abreu. Em síntese, a classificação de canônico ou não canônico se dá não somente pelo que está escrito, mas pelo veredito das “instâncias de legitimação”, que são compostas pelos historiógrafos literários, pela crítica literária, pelos universitários e pelos professores que escolhem as obras literárias que estarão nos materiais didáticos. Por conseguinte, o que não é reconhecido por essas instâncias, não integra o cânone, o qual, segundo Roberto Acízelo de Souza é a junção de todas as obras consideradas modelo, exemplar. Portanto, por meio de romances, sendo oito menos canônicos e dois canônicos, dos últimos vinte anos do século XIX, é deslindado como as mudanças sociais ocorridas durante esse período influíram na maneira como o negro é representado nas publicações dessas décadas. Isso porque é um momento histórico em que o pensamento cientificista importado do continente europeu inspirava romancistas naturalistas, bem como o movimento abolicionista ganhava cada vez mais força, até o cessar da escravização em território brasileiro. | |
dc.description.abstractother1 | Through the lesser canonical novels O Marido da Adúltera by Lúcio de Mendonça (1882), Rosaura, a enjeitada by Bernardo Guimarães (1883), Hóspede by Pardal Mallet (1887), A carne by Júlio Ribeiro (1888), Dona Guidinha do Poço by Manuel de Oliveira Paiva (1892), Tentação by Adolfo Caminha (1896), A Viúva Simões by Júlia Lopes de Almeida (1897) and A Rainha do ignoto, by Emília Freitas (1899), as well as canonical novels O Mulato by Aluísio Azevedo (1881) and O Bom-Crioulo by Adolfo Caminha (1895), we seek to grasp in this dissertation the manner in which the black person is depicted in novels from the 1880s and 1890s, keeping in mind that this is the period in which the abolition of slavery occurred in Brazil, enacted in 1888 by Princess Isabel’s Lei Áurea. In addition, this period is also marked by the strong influence of a pseudo-scientific ideation that theorized racism as being supported by science, thus making it all the more important that these novels be understood as they aid in comprehending how the process of abolition took place and how the image of the black person was constructed in Brazilian society at the time. In other words, through the analysis of these works it is possible to identify problems that have persisted to this day, as racism maintains a presence in modern Brazilian society. This paper focused primarily on lesser canonical novels due to the prevalence of papers focusing on the more common canonical works. This was done not only with the intention to help avoid that these works be forgotten or further ignored, but also to observe whether there are any differences in how the black person is regarded between canonical and lesser canonical works. The distinction of what is or not a canonical work is in accordance to Márcia Abreu; in essence, this classification takes into consideration not only what was written, but by the verdict of the “instances of legitimization”, which are composed by literary historiographers, by the literary critique, and by the graduates and the teachers that choose which works are present in teaching material. Therefore, whatever is not present in these instances does not compose the canon, which, according to Roberto Acízelo de Souza, is the junction of all works considered as exemplary models. As such, through these novels, being eight of the lesser canon and two of the canon proper from the 19th century, we grasp how the social changes that took place in this period influenced the way the black person is represented in works of those times, this being a historical moment in which the science brought over from the European continent inspired naturalist novels at the same time as the abolitionist movement gained strength, leading to the end of slavery in the Brazilian territory. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Romances | |
dc.subject | Cânone | |
dc.subject | Menos canônico | |
dc.subject | Negro | |
dc.subject | Representação | |
dc.subject | Literatura brasileira | |
dc.subject | Cânones de literatura | |
dc.subject | Negros na literatura | |
dc.subject | Romance brasileiro | |
dc.subject | Racismo na literatura | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Novel | |
dc.subject.keywords | Canon | |
dc.subject.keywords | Lesser canonical | |
dc.subject.keywords | Black | |
dc.subject.keywords | Representation | |
dc.subject.keywords | Brazilian literature | |
dc.subject.keywords | Canon (Literature) | |
dc.subject.keywords | Blaks in literature | |
dc.subject.keywords | Brazilian romance | |
dc.subject.keywords | Racism in literature | |
dc.title | O negro em romances brasileiros menos canônicos de 1880 e 1890 | |
dc.title.alternative | The black person in less canonical Brazilian novels in the 1880s and 1890s | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |