Hemosporídeos e Eimeria em pombos Zenaida auriculata do município de Londrina, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6368.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179103 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212042 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212042 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212042 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212042 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Taroda, Alessandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães Junior, José da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kano, Flora Satiko | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pomba-de-bando (Zenaida auriculata) é encontrada na maioria dos países da América Latina, tanto em áreas urbanas quanto rurais Hemosporídeos (Apicomplexa: Haemosporida) são parasitas cosmopolitas encontrados em mamíferos, aves, répteis e anfíbios, e necessitam de vetores dípteros (Insecta: Diptera) no ciclo biológico Parasitas dos gêneros Plasmodium e Haemoproteus ocorrem no mundo todo em diferentes aves e são agentes etiológicos da malária aviária As co-infecções são comumente observadas em aves silvestres Eimeria é um parasita intracelular obrigatório e hospedeiro específico, que infecta todos os vertebrados Em Columbiformes, podem causar lesões intestinais graves Este estudo objetivou determinar a presença de hemosporídeos e Eimeria de Z auriculata capturados em Londrina, Paraná Os pombos foram capturados em armadilhas e foram colhidas 211 amostras de sangue em tubos contendo EDTA e 214 amostras de fezes Foi realizada a nPCR do gene do citocromo b mitocondrial (cit b) para a detecção dos hemosporídeos Utilizou-se o Polimorfismo no Comprimento do Fragmento de Restrição para identificar os gêneros Haemoproteus ou Plasmodium Além disso, realizou-se a detecção específica de Plasmodium sp pela nPCR da subunidade ribossomal menor do RNA (18S SSU rRNA) O sequenciamento do produto amplificado na segunda reação do cit b foi utilizado para identificação dos gêneros Árvores filogenéticas foram reconstruídas para inferir a relação entre espécies A detecção de Eimeria foi realizada através da nPCR da subunidade I do gene mitocondrial do citocromo c oxidase (COI) Todos os 211 pombos foram positivos para presença de Haemoproteus e/ou Plasmodium na nPCR cit b e nPCR 18S SSU rRNA Na RFLP, 155/211 (73,46%) foram positivos somente para Haemoproteus sp, 13/211 (6,16%) somente para Plasmodium sp, 41/211 (19,43%) para ambos os gêneros A positividade para ambos os gêneros de parasitas demonstrou a ocorrência de infecções mistas No sequenciamento genético foi identificado quatro pombos com H multipigmentatus e um com Plasmodium sp O DNA de Eimeria sp foi identificado em 171 (79,91%) dos pombos pela nPCR Houve significância estatística entre os locais de captura, na universidade e na indústria de grãos I (p=,8) Até o momento, este é o primeiro estudo molecular com a descrição de hemoparasitas e Eimeria em Z auriculata no Brasil Estudos adicionais devem ser realizados para identificar as infecções mistas por hemoparasitas e novas análises por sequenciamento devem ser utilizadas para identificar as espécies de Eimeria obtidas neste trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The eared dove (Zenaida auriculata) is found in most of Latin America countries in both urban and rural areas Haemosporidians (Apicomplexa: Haemosporida) are worldwide hemoparasites found in mammals, birds, reptiles and amphibians, that need blood-sucking dipterans (Insecta: Diptera) as vectors in the life cycle Both Plasmodium and Haemoproteus occur worldwide in several different birds and Plasmodium causes the avian malaria parasite Coinfections are often observed in wild birds Eimeria is a host specific and obligate intracellular parasite that infects all vertebrates In Columbiformes, they can cause severe intestinal lesions This study aimed to determine the presence of Haemosporidia and Eimeria from Z auriculata captured in Londrina, Paraná State Z auriculata were trap-captured and 211 whole blood were collected in EDTA tubes and 214 fecal samples nPCR mitochondrial cytochrome b gene (cyt b) of Haemoproteus sp/Plasmodium sp Restriction Fragments Length Polymorfism (RFLP) was performed to identify the genus Haemoproteus or Plasmodium Also, a nPCR based on small subunit ribosomal ribonucleic acid (18S SSU rRNA) specific for Plasmodium detection was done The sequencing from the second reaction of nPCR of cyt b was carried out to identify the species Phylogenetic trees were built to determine the closely related species nPCR based on detecting sequences in the subunit I of the cytochrome c oxidase gene (COI) of the parasite mitochondrial genome was performed All 211 doves were positive at nPCR cyt b, and nPCR 18S SSU rRNA, showing 1% of doves positive for the presence of Haemoproteus and/or Plasmodium RFLP showed 155/211(7346%) positives only for Haemoproteus sp, 13/211 (616%) positives only for Plasmodium sp, 41/211 (1943%) for both genera and 2/211 (95%) negatives The positivity for both genera by the usage of the restriction enzyme suggests a mixed infection with both genera The sequencing resulted in four doves with Haemoproteus multipigmentatus and one with Plasmodium sp In 171 (7991%) doves in was found Eimeria sp DNA by nPCR There were significantly differences between the places of capture (p=8), between the University and the Crop Cooperative I To this moment, this is the first molecular study and the first description of hemoparasites and Eimeria from Z auriculata in Brazil More studies need to be done to identify the mixed infections and the presence of other blood parasites and also, further analysis need to be done by sequencing to provide the species of Eimeria found in Z auriculata in this work | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Pombo | pt_BR |
| dc.subject | Parasita | pt_BR |
| dc.subject | Eimeria | pt_BR |
| dc.subject | Protozoário | pt_BR |
| dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
| dc.subject | Doves | pt_BR |
| dc.subject | Protozoa | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary parasitology | pt_BR |
| dc.subject | Parasites | pt_BR |
| dc.title | Hemosporídeos e Eimeria em pombos Zenaida auriculata do município de Londrina, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |